Вкус детства. Тыква. Часть 3.

Сегодня мы
будем угощаться деревенским блюдом, под названием -
ТЫКВАЛЬНИК.
Сразу говорю, что русской печи у меня нет, но я до сих пор помню этот вкус, когда его готовила мама. Да, раньше всё готовили в печи, и супы, и каши, и пироги пекли, и ягоды сушили....)
Так что же такое *тыквальник*? По нашему, по простому, это тыквенная запеканка с добавлением сахара, сметаны, масла и яиц...) Всё просто!
- тыква - примерно 800 грамм (очищенной)
- сахар - 1 стакан
- сметана (чем больше процент жирности, тем вкуснее) - 3-4 ст.л.
- яйца - 2 шт
- масло сливочное размягчённое - примерно 150 гр
Нарезаем нашу тыквовку на произвольные кусочки, складываем в кастрюльку, засыпаем 2 ст.л сахара и добавляем стаканчик воды. Отправляем тушиться под крышкой - примерно минут...ой, ну сами поймёте, до готовности...)
В отдельную чашку перекладываем нашу тушёную тыкву, туда же - оставшийся сахар, сметану, масло - всё хорошо перемешиваем, добавляем желтки, ещё раз хорошо вымешиваем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно добавить к тыквенному тесту.
Берем форму для запекания, застилаем пекарской бумагой и выкладываем нашу массу.
Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем до румяной золотистой корочки.
Тыквенник должен получиться ароматный, сладкий...эх, печка-печечка...)
Боже мой, какая вкуснотища! Чуть вместе с тарелкой не проглотила, этот вкус словами не описать!
Имейте в виду, много сока выделяется, так как муки -НЕТ!
|
</> |