Обещание

топ 100 блогов noveltour28.01.2023

Есть такое слово в нынешнем «словаре» #зимавместе, сколько разных смыслов сразу всплывает:) Тут тебе и погода, и подарки, и совместное времяпрепровождение в праздники. А я вот про сказки, зимние, конечно. Там тоже обещаний валом: Снежная королева обещала подарить Каю весь мир, Морозко обещал жениха и приданое, Королева из 12 месяцев за подснежники много чего наобещала. А помните что пообещал Танюшке из «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова барин Турчанинов? Именно зимой? И чем все закончилось?

Обещание
"Малахитова шкатулка" иллюстрации В. Назарук

Это я к тому, что вчера был день рождения П. Бажова, который родился 27 января 1879 года в Сысерти. Я недавно ставила в продвижение свой пост 2017 года о его доме-музее в Екатеринбурге. А тут на глаза попались на книжной полке иллюстрации Вячеслава Назарука, изданные в виде набора открыток в 1989 году в Москве издательством «Изобразительное искусство».  

Обещание
"Малахитовая шкатулка" Павел Бажов иллюстрации Вячеслава Назарука

Над серией художник работал три года, в итоге были созданы иллюстрации к четырем сказам. У меня в наборе два — «Медной горы хозяйка» и «Малахитовая шкатулка».

Обещание
"Малахитовая шкатулка" иллюстрации Вячеслава Назарука

Чтобы создать свои образы из Уральских сказов, художник много времени проводил в московском Музее геологии.

«Бажов — удивительный стилист, у него народный язык перемежается со сказом, и так это органично и здорово. Методом интарсии я сделал множество каменных текстур: сначала делал цветной эскиз, а потом под него готовил такие камушки. А между этими кусочками — акварельный рисунок. И получилась каменная сказка».
Обещание
"Малахитовая шкатулка" иллюстрации Вячеслава Назарука

А заканчивается  история вполне по-сказочному:

«...Это еще что придумал! Я велела мне царицу показать, а ты подстроил меня ей показывать. Опять обман! Видеть тебя больше не хочу! Получи свои камни! С этим словом прислонилась к стенке малахитовой и растаяла. Только и осталось, что на стенке камни сверкают, как прилипли к тем местам, где голова была, шея, руки...» (П. Бажов «Малахитовая шкатулка»

Только вот нет в Зимнем дворце такой стены из малахита, к которой можно было прислониться. И Екатерина II, которая в царице из сказа угадывается, малахитового зала не имела. Его создал Александр Брюллов после пожара в 1833 году на месте Яшмовой гостиной для супруги Николая I Александры Федоровны. Барин же Турчанинов из сказа, был явно кто-то из сыновей А. Ф. Турчанинова, получившего Гумешевский медный рудник из казны в 1757 году. Т.е. вся история происходит где-то в  1780-1790 годах, когда Малахитовой гостиной в Зимнем не существовало. Так где же обещал барин Танюшке царицу показать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посетив Челябинский трубопрокатный завод. Как говорят злые языки: встретился с самим Дулиным. Шутка. А еще они говорят, что он, типа, имеет там долю. Если это правда, то я считаю это очень выгодным вложением - ведь все, что связано у нас нефтеуглеродами - очень выгодно в финансовом ...
...
  Итак, Нефорум отшумел. Самое подходящее слово – ОТШУМЕЛ. Разговоров было, разговоров – масса. И это объяснимо, ведь это было первое столь масштабное мероприятие в истории российской блогосферы, в котором были замешаны не только столичные ...
Мадам возлагала очень большие надежды на немцев, но что-то пошло не так. Не всё оказалось таким, как представлялось. И Осипова постоянно для себя находила оправдания и ту информацию, которая её не устраивала, предпочитала не воспринимать... Продолжение следует.. ...
Cуществуют в русском языке идиома "бестолочь", происходящая от слова "без толку". Бестолочь - это человек который  занимается глупой,никому не нужной работой, затрачивает большие  усилия, не приносящие результатов. В американском английском ...