Ко дню любителей сыра

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра, он у нас в #зимавместе есть в разделе «Интересные поводы». Сыр я люблю, в том числе и самодельный. А в начале 90-х, когда продукты начали пропадать и на многое ввели талоны, среди моих сослуживиц распространилось повсеместное изготовление в домашних условиях всего, чего в магазинах не было:) В том числе кефира, сыра, масла и пр. Молоко продавалось везде, для детей на молочных кухнях готовились кефиры, творог и прочее диетпитание. Закваску можно было сделать из не съеденного ребенком. А кефирными грибками со мной поделился кто-то, сейчас уже и не вспомню. Жаль при переезде с Севера мне их сохранить не удалось.

Летом 1991 года мне попался на книжных лотках буклет «Продукты из молока» издательства Панорама, авторства инженера-технолога Н. Бруннек, стоимостью в 1 рубль 08 копеек:) Настоящее сокровище по рецептам изготовления творога, сметаны, масла и даже сыра. Вот я вам сейчас пару рецептов сыра оттуда и предложу.
Вареный сыр
Продукты: 1 кг творога, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 столовая ложка тмина, соль по вкусу
Обычный творог под крышкой 3-4 дня держат в тепле, чтобы покрылся плесенью. Затем массу измельчают (в оригинале — пропускают через мясорубку), добавляют сметану, соль, тмин и перекладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Постоянно помешивая нагревают до образования однородной консистенции и появления блеска (при температуре не выше 80 градусов). Снимают с огня, осторожно, постоянно помешивая вводят взбитое яйцо и еще раз нагревают. Готовую массу выкладывают в посуду, смоченную холодной водой, после остывания переносят в холодильник.
Получалось примерно такое

Понятно, что сметану нужно брать максимальной жирности и творог тоже.
Можно было увеличить выход, добавив к творогу побольше молока, вот тут хорошо шел второй рецепт.
Иванов сыр
Продукты: 1 кг творога, 5 л. молока, 2 яйца, 50-100 гр. сливочного масла, 50-100 грамм сметаны, соль и тмин по вкусу
Молоко довести до кипения (имелось ввиду нормальное молоко от коровы, не ультрапастеризованное в пакетах:). Кстати, коровы тоже могут давать молоко разной жирности, из собственного опыта жизни в деревне под Новгородом), плавно помешивая добавить предварительно измельченный творог.
Если творог не очень кислый, в него после измельчения, но до смешивания с молоком, нужно добавить 0,5 литра простокваши. Как только молоко, в которое добавили творог, свернется, снять с огня и дать этому сгустку опуститься на дно емкости. Сыворотку потом сливают, а творожную массу выкладывают на смоченную белую ткань. Я выстилала тканью сито, потому что нужно чтобы стекли остатки сыворотки. Массу обязательно помешивают, чтобы жидкость уходила быстрее.
Заранее необходимо соединить сметану, яйца, тмин и соль. Затем переложить творожную массу в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и частями переносить сметанную смесь, постоянно помешивая. Нагревать необходимо до такого состояния при котором масса станет однородной. Если нагревать мало — сыр будет рыхлым, если долго — сыр станет чересчур твердым.
Выкладываем сырную массу в круглую посуду, смазанную сливочным маслом и ставим на холод, чтобы она остыла. Можно выложить предварительно на тканевую салфетку и прижать небольшим грузом.
|
</> |