Ко дню любителей сыра

топ 100 блогов noveltour16.01.2023

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра, он у нас в #зимавместе есть в разделе «Интересные поводы». Сыр я люблю, в том числе и самодельный. А в начале 90-х, когда продукты начали пропадать и на многое ввели талоны, среди моих сослуживиц распространилось повсеместное изготовление в домашних условиях всего, чего в магазинах не было:)  В том числе кефира, сыра, масла и пр. Молоко продавалось везде,  для детей на молочных кухнях готовились кефиры, творог и прочее диетпитание. Закваску можно было сделать из не съеденного ребенком. А кефирными грибками со мной поделился кто-то, сейчас уже и не вспомню. Жаль при переезде с Севера мне их сохранить не удалось.  

1991 год Москва снимок Николая Боброва отсюда humus.livejournal.com
1991 год Москва снимок Николая Боброва отсюда humus.livejournal.com

Летом 1991 года мне попался  на книжных лотках буклет «Продукты из  молока» издательства Панорама, авторства инженера-технолога Н. Бруннек, стоимостью в 1 рубль 08 копеек:) Настоящее сокровище по рецептам изготовления творога, сметаны, масла и даже сыра. Вот я вам сейчас пару рецептов сыра оттуда и предложу.

Вареный сыр

Продукты: 1 кг творога, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 столовая ложка тмина, соль по вкусу

Обычный творог под крышкой 3-4 дня держат в тепле, чтобы покрылся плесенью. Затем массу измельчают (в оригинале — пропускают через мясорубку), добавляют сметану, соль, тмин и перекладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Постоянно помешивая нагревают до образования однородной консистенции и появления блеска (при температуре не выше 80 градусов). Снимают с огня,  осторожно, постоянно помешивая вводят взбитое яйцо и еще раз нагревают. Готовую массу выкладывают в посуду, смоченную холодной водой, после остывания переносят в холодильник.

Получалось примерно такое

   

Фото с однолассников
Фото с однолассников

Понятно, что сметану нужно брать максимальной жирности и творог тоже. 

Можно было увеличить выход, добавив к творогу побольше молока, вот тут хорошо шел второй рецепт.

Иванов сыр

Продукты: 1 кг творога, 5 л. молока, 2 яйца, 50-100 гр. сливочного масла, 50-100 грамм сметаны, соль и тмин по вкусу

Молоко довести до кипения (имелось ввиду нормальное молоко от коровы, не ультрапастеризованное в пакетах:). Кстати, коровы тоже могут давать молоко разной жирности, из собственного опыта жизни в деревне под Новгородом), плавно помешивая добавить предварительно измельченный творог. 

Если творог не очень кислый, в него после измельчения, но до смешивания с молоком,  нужно добавить 0,5 литра простокваши. Как только молоко, в которое добавили творог, свернется, снять с огня и дать этому сгустку опуститься на дно емкости. Сыворотку потом сливают, а творожную массу выкладывают на смоченную белую ткань. Я выстилала тканью сито, потому что нужно чтобы стекли остатки сыворотки. Массу обязательно помешивают, чтобы жидкость уходила быстрее. 

Заранее необходимо соединить сметану, яйца, тмин и соль.  Затем переложить творожную массу в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и частями переносить сметанную смесь, постоянно помешивая. Нагревать необходимо до такого состояния при котором масса станет однородной. Если нагревать мало — сыр будет рыхлым, если долго — сыр станет чересчур твердым. 

Выкладываем сырную массу в круглую посуду, смазанную сливочным маслом и ставим на холод, чтобы она остыла. Можно выложить предварительно на тканевую салфетку и прижать небольшим грузом. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошедшую пятницу мне позвонил мой корешок Лёха и говорит: а не хочешь ли на вертолёте полетать? - Конечно хочу, - отвечаю, - а откуда у тебя вертолёт? - Мне Оксанка две недели назад подарила, - отвечает Лёха довольным голосом, - я ей на пробки жаловался последние полгода. Вот и ...
«…Жена недавно прочитала Пятьдесят оттенков серого», - рассказывает мне знакомый, - «И совсем спятила…» Понравилось? «Ей книга понравилась», - объясняет знакомый, - «А я полистал немного... По-моему скукота. Сказал ей об этом. Так она рассердилась, обозвала меня амёбой. Второй день не ...
  36 лет назад, 6 мая 1975 года отошёл ко Господу кардинал Йожеф Миндсенти, великий христианский исповедник и национальный герой венгерского народа. Вся его жизнь была посвящена бескомпромисной борьбе с безбожным коммунистическим ...
а у меня, кстати, брат в лукойле работает младший. чего я тем, кто с хлеба на воду ...
Спешу сообщить, друзья, что вчерашние подозрения подтвердились — там действительно сажают деревья. По состоянию на сегодняшний день их уже пять: В общем-то, я согласен на то, чтобы ямы закапывали и раскапывали хоть по десять раз, лишь бы в ...