Об уважительном

топ 100 блогов sandro_iz_che09.07.2012 Каждому хочется уважительного отношения. И обращения. В смысле, не по юбилейным поводам, а вообще, в быту, каждый день.
Раньше, когда господ отменили, а которых отменить прозевали, так те уехали в Париж, то стали петь:
      Наше слово гордое "товарищ"
      Нам дороже всех красивых слов.
Красивое слово, ничего против не имею. Единственное, что всегда смущало - это рифмованная строка к нему.
Если вдруг кто слова забыл, напомню:
     Наши нивы глазом не обшаришь,
Когда вдумаешься в рифмы отдельно, то сразу какой-то нехороший оттенок у слова "товарищ" появляется. Так что, воля ваша, но поэт Лебедев-Кумач был либо халтурщик, либо скрытая контра.
Потом, когда товарищей тоже, в свою очередь, отменили, наступила некоторая неразбериха. Которой способствовали резко участившиеся случаи международных контактов.


Помнится, наш фотокорр тогда получил приглашение устроить свою выставку в Лондоне. Так его привел в восторг даже не сам факт, а конверт. Он тогда ходил, всем его показывал и говорил:
- Видите, написано: "сквайру"! О! - и со значением поднимал вверх указательный палец.
С одним умником, который стал ему рассказывать. что они там всем так пишут, даже поссорился.
Долго гордился, пока я его не умыл письмом от немцев. Так-то они обычно писали "либер херр" или "зер геертер херр", а в тот раз решили выпендриться по-русски, ну и ачепятались.
В общем, я фотокорра позвал, письмо показываю: смотри, мол. И указательным пальцем тоже эдак - вверх, но с еще большим смыслом. Потому что там написано:
Уважаемый господи  ...!
Долго хранил, потом потерял, а то бы сейчас скан выложил.

Кстати, о немцах. Хороший народ, уважительный. Но мне, все равно, в англоязычных странах больше нравится. исключительно из-за того, что там ты - сэр, и это благозвучнее, чем у немцев. А во франкоязычных - вообще, класс! Выходишь из номера в коридор, а тебе горничная: "Бонжур, месье!" Верите, я порой из номера специально раза по три выходил и возвращался, будто забыл чего. Только чтоб еще раз вот это "месье" услышать.
 
А почему сегодня вдруг обо всем этом? Да в магазине только что был. Там за мной очередь в кассу занял пацан какой-то. Совсем сопливый еще. И толчея какая-то сзади получилась. Тут мамаша его подходит, спрашивает пацана: ты за кем занял? А пацан, вместо того, чтобы пальцем ткнуть: а вот, за дядькой - вдруг говорит:
- Я занял за этим господином.
И так мне неловко стало, что я к юному джентльмену и его почтенной матери спиной стою. Захотелось повернуться, улыбнуться и шляпу вежливо приподнять. Да где ж ее взять-то.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Важный день в жизни инкассации Сбербанка. Сегодня впервые наш спецдрон в рамках пилотного проекта осуществил успешную реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля», — написали странице в Facebook. Второй важный день будет когда этот дрон собьют ...
Когда ты являешься гражданином той или иной страны, ты даже не задумываешься о том, как тяжело получить гражданство. И тяжело не только финансово, но и психологически. Переезд вообще сам по себе тяжелая штука. Меняется обстановка, меняется окружение и привычный образ жизни. Даже с ...
Сегодня были в Ботаническом саду. Сад, как всегда прекрасен. Хризантемы волшебны. Второй раз вижу цветение хризантем в Никите, второй раз в восхищена и очарована. Но, Боже, кто были все эти люди в Саду? И почему их было так много? Все-таки я ужасный ...
Итальянская женщина и два шотландских солдата возле Колизея, 1944 год, Рим. *** У ворот Букингемского дворца, на «часах», стоит «смирно» шотландский гвардеец. ...
Мой друг замечательно сформулировал секрет успеха одного популярного московского ресторатора: "Обстановка гламурная, официанты вежливые, еда мягкая, приносят быстро, хлеб теплый!" Все так! И совершенно понятно, как этого добиться, кроме вечно теплого хлеба. Ведь хлеб этот явно не ...