Об уважительном

топ 100 блогов sandro_iz_che09.07.2012 Каждому хочется уважительного отношения. И обращения. В смысле, не по юбилейным поводам, а вообще, в быту, каждый день.
Раньше, когда господ отменили, а которых отменить прозевали, так те уехали в Париж, то стали петь:
      Наше слово гордое "товарищ"
      Нам дороже всех красивых слов.
Красивое слово, ничего против не имею. Единственное, что всегда смущало - это рифмованная строка к нему.
Если вдруг кто слова забыл, напомню:
     Наши нивы глазом не обшаришь,
Когда вдумаешься в рифмы отдельно, то сразу какой-то нехороший оттенок у слова "товарищ" появляется. Так что, воля ваша, но поэт Лебедев-Кумач был либо халтурщик, либо скрытая контра.
Потом, когда товарищей тоже, в свою очередь, отменили, наступила некоторая неразбериха. Которой способствовали резко участившиеся случаи международных контактов.


Помнится, наш фотокорр тогда получил приглашение устроить свою выставку в Лондоне. Так его привел в восторг даже не сам факт, а конверт. Он тогда ходил, всем его показывал и говорил:
- Видите, написано: "сквайру"! О! - и со значением поднимал вверх указательный палец.
С одним умником, который стал ему рассказывать. что они там всем так пишут, даже поссорился.
Долго гордился, пока я его не умыл письмом от немцев. Так-то они обычно писали "либер херр" или "зер геертер херр", а в тот раз решили выпендриться по-русски, ну и ачепятались.
В общем, я фотокорра позвал, письмо показываю: смотри, мол. И указательным пальцем тоже эдак - вверх, но с еще большим смыслом. Потому что там написано:
Уважаемый господи  ...!
Долго хранил, потом потерял, а то бы сейчас скан выложил.

Кстати, о немцах. Хороший народ, уважительный. Но мне, все равно, в англоязычных странах больше нравится. исключительно из-за того, что там ты - сэр, и это благозвучнее, чем у немцев. А во франкоязычных - вообще, класс! Выходишь из номера в коридор, а тебе горничная: "Бонжур, месье!" Верите, я порой из номера специально раза по три выходил и возвращался, будто забыл чего. Только чтоб еще раз вот это "месье" услышать.
 
А почему сегодня вдруг обо всем этом? Да в магазине только что был. Там за мной очередь в кассу занял пацан какой-то. Совсем сопливый еще. И толчея какая-то сзади получилась. Тут мамаша его подходит, спрашивает пацана: ты за кем занял? А пацан, вместо того, чтобы пальцем ткнуть: а вот, за дядькой - вдруг говорит:
- Я занял за этим господином.
И так мне неловко стало, что я к юному джентльмену и его почтенной матери спиной стою. Захотелось повернуться, улыбнуться и шляпу вежливо приподнять. Да где ж ее взять-то.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все мое общение протекает в больнице и на пляже. Очень общительная пляжница познакомила меня с семьей из Вашингтона, у которых здесь дача. Оказывается, народ ринулся из столицы, и даже есть из Пенсильвании. Все  поняли где недорого, тепло и близко. Они купили домики и квартирки у ...
А у нас чудесно "отремонтировали" старый, ржавый, с чёрными подтеками по окнам, пыльно-серый, развалюшный дом бытового обслуживания населения - "Домбыта". Но на самом деле, этот Дом давным-давно стал обычным сборишем внутри торговых точек, ну как на рынке например - трусы, колготки, заколк ...
17.11.2004 Еще про наше окружение. Напротив, за забором, есть небольшой домик. Сначала мы все никак не могли понять, что же там располагается, а потом оказалось, что это школа для дураков. Ничего романтического, просто настоящие дураки. Среди них есть особо активный мальчик. Он очень ...
Накрыло меня сие чудо, как всегда нежданно-негаданно, во время беседы с соратником по работе. А чем, собственно, еще заняться поутру, на морозе и пурге в ожидании прихода его величества хозяйки. Конечно общением на всевозможные темы. Во время ...
В 1755 императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета, старейшего и крупнейшего классического университета в России. Сначала «Татьянин день» праздновался как день рождения учебного заведения, но уже 12 лет 25 января отмечают как День студента. ...