Об Отказе

топ 100 блогов shraibman23.04.2012

Об Отказе



Хотя, надо сразу же заметить, что тут есть ошибка. Я, вероятно, не левый по причине того, что мои и моих единомышленников взгляды очень далеки от большинства т.н. левых. Идеи большевизма или социал-демократии, симпатии к профсоюзам, партиям, парламентской политике, поддержка одной из сторон в войнах империй - все это до такой степени мне чуждо, что с этими людьми меня практически ничто не объединяет политически, как, впрочем, и с т.н. правыми В современном мире часть анархистов, а так же многие сторонники коммунизма, основанного на революционной самоорганизации социальных низов, отказываются называть себя левыми по схожим причинам - левый проект слишком отождествляется с государством и другими институтами системы. 


***

...В 1991 г, когда я оказался в Израиле, мои взгляды были право-либеральными и националистическими. Мне казалось, что сионизм привел к созданию процветающего еврейского государства, к тому же вполне демократичного и эффективного в том, что касается противостояния врагам. Что касается арабов, то поскольку они не доказали свою способность к формированию столь же эффективных в военном и экономическом отношении, и столь же демократичных государств, то их судьба меня не особо интересовала. К тому же я считал себя евреем, и в таковом качестве придерживался мысли о необходимости защиты моей нации против других. Такие мысли у меня имелись до и сразу после приезда в Израиль. Но очень скоро подобные представления стали отступать и ломаться под напором реальности.

Больше всего меня поразила даже не бедность того круга, в котором я находился в силу естественных причин - русскоязычных эмигрантов из стран СНГ, а то, как люди опустились в Израиле в нравственном отношении и в том, что касается самоуважения.

Метущие улицу профессора, их дочери, продававшие себя на набережной Яффо, быстро деградировавшие люди среднего возраста, ошеломленные случившимся, не способные дать отпор, не знающие, кого винить в собственных бедах, перекладывающие вину за свое несчастье то на арабов, то на религиозных евреев, то на восточников (евреев - выходцев из Марокко, Ирака, Йемена)... Расизм исходил от всех и был направлен против всех. Восточники тоже ненавидели русских, религиозные презирали  светских евреев, пожирателей свинины. Миф о благоустроенности рушился одновременно с мифом о еврейской солидарности.

Я работал, мыл автобусы, однажды марокканский еврей, водитель, спросил, что я думаю об Израиле, и услышав ответ, возмутился: "Ты ничего не понимаешь! (в Израиле нет местоимения Вы, все тыкают, с тех пор меня стало раздражать это ты, обращенное к незнакомым людям - прим. Shraibman). Разве мы не называем йекес (немецких евреев - прим.) -тупыми занудами? Разве мы не считаем русских - пьяницами и тунеядцами? Разве не думаем, что эфиопские евреи -  негры, дикари? Но страна в опасности, ей угрожают арабы, поэтому мы вместе! Как ты не понимаешь!"

Но я не хотел это понимать, поскольку палестинские арабы в отличие от моих начальников-евреев, не делали мне ничего плохого. Они не требовали вкалывать по 12 часов в день, не лезли в душу с проповедями любви-ненависти, не угрожали увольнением... Это был неяркий восточный народец - мирный народ рабочих, феллахов, мелких и мельчайших торговцев, лишенный характерной израильской наглости (сказанное относится только к арабам с оккупированных территорий, не к израильским арабам, которые ментально мало чем отличаются от современных израильских евреев). Много позже я узнал, что это и есть Ам-хаарец (народ земли), прямые потомки древних израильтян (разумеется, разбавленные мигрантами из других регионов БВ). Предки их жили здесь во времена  Омри и Ахава, Йосии и Ирода...  Так они и копались в земле тысячелетиями, при римлянах и византийцах, крестоносцах и турках, при англичанах и сионистах. Менялась их вера, менялись их хозяева, не менялась только земля. 

За что мне было их ненавидеть? В какие-нибудь месяцы исчез мой национализм.
 
Однажды по израильскому ТВ показали передачу про палестинских партизан и знакомая спросила, что такое Черный Сентябрь. Я рассказал ей, что знал об этой организации. Она задумалась, а потом улыбнувшись, спросила: "так они убивают израильтян, следовательно они - наши друзья?" В другой раз, женщина средних лет, бухарская еврейка ругала Израиль на чем свет стоит. Потом зашла речь о советском политическом обозревателе Фариде Суйфуль-Мулюкове, часто выступавшем по теме БВ, и она переключилась на него, назвала его "ужасным антисемитом". Я спросил, почему она так думает, ведь Фарид никогда не оскорблял евреев, как народ. Тогда она ответила, что он ненавидел и оскорблял Израиль. "А Вы что делали пять минут назад?" Она вдруг остановилась...

Но  простая смена приязни на неприязнь ничего бы не решила. Есть вещи важнее национального вопроса. Я не хотел себя отождествлять с израильскими евреями, но мне был чужд и народ земли. Его жизнь не была моей и я не мог бы ее разделить, даже если бы захотел.

***

В Израиле много работал. Низкоквалифицированный труд на фабрике или на улице. Когда работаешь по 12 часов в день (плюс час для того, чтобы добраться до работы и обратно), время остается только на еду и сон. Даже по ночам снится работа: метешь улицу, залитую ослепительным солнцем. Это ад.

У ада имеются начальники. Они управляют твоим трудом, указывая, что и как делать, принимают на работу и увольняют. Им ты обязан решительно всем. Одного слова надсмотрщика достаточно, чтобы выбросить тебя на улицу. Они получают много больше и больше отдыхают. Впрочем, и у них имеются начальники, которые поступают  с ними так же. А ты - ничто, низшее звено пищевой цепи.

Любопытно, что я читал, еще до того, Фромма, но я не понял его. Слова об эксплуатации, угнетении, авторитарно организованной жизни и трудовом процессе казались слишком общими. Вдруг все сделалось ясным. Кроме меня таким способом существуют еще приблизительно две трети населения планеты. Но тогда о какой свободе может идти речь? Мы - мы даже не рабы, мы - инструменты, механизмы, у нас и мыслей-то своих нет, кроме как о работе. Мы не существуем. Нас нет.

Помню, меня поразил один парень, он работал больше всех, стремительно, мощно - хорошо отлаженная машина. На его полуголом мускулистом теле всегда блестел пот. Начальство любило его, хотя и посмеивалось, считало сумасшедшим. Однажды я спросил, почему он никогда не работает на нашем участке, он ответил, что у нас требуется слишком мало усилий и от того нет кайфа. Этот трудоголик отдавал работе сексуальную энергию в чистом виде, он буквально был женат на своей лопате.

Но если все слова либералов-демократов - ложь и дерьмо, то что должно быть? Строй СССР мне был чужд и неприятен, тем более, что я успел поработать и там - правда не на фабрике, а на почте - но там было почти тоже самое, может немного легче и только. Там, в СССР, меня арестовывали на митингах, допрашивали... из-за какой-то ерунды. Тогда, какая разница - государство с его аппаратом чиновников хозяйничает, ставит над тобой командиров, или какие-нибудь Цахи с Алоном? Каждая частная фирма - маленькая диктатура, миниатюрный Советский Союз.

Меня заинтересовал опыт польской Солидарности. Это десятимиллионное движение выступало в 1980-1981 гг против социализма СССРовского образца, но не за капитализм. Оно противопоставило первому и второму идею трудового самоуправления. Ее межзаводские комитеты, координировавшие действия работников, находились в постоянной телефонной связи с трудовыми коллективами. 

Сам человеческий коллектив должен управлять своей жизнью и трудом. Всякое иное устройство - зло. Конечно же! Без этого любые разговоры о справедливости, свободе, народовластии - звук пустой. Если надо мной будет стоять пирамида из начальников, Ициков или Иванов - не имеет значения, то как вы данный строй не назовите, в нем не будет для меня ни радости, ни смысла. Если мы станем сами управлять своей работой, работать на самих себя, мы не будем заинтересованы в том, чтобы мучить себя, превращать в машины, инструменты, верно?

В реальности мало, конечно, устранить иерархию и наемный труд. Нужно еще устранить купи-продай, деньги, рекламу, конкуренцию,  деловую лихорадку и кризисы, словом, выжечь всю грязь, отравляющую человеческие отношения. Но это уже другая история


***

Ни тогда, ни  впоследствии я не идентифицировал себя полностью с идеологией анархизма.

Во-первых, какая-либо идеогия казалась и кажется мне слишком жесткой системой, непременно обязывающей к тем или иным выводам о мироздании, которые не всегда выглядят разумными. Идеолгогии постоянно смешивают желаемое и действительное. Куда тоньше социолог (близкий к идеологии народничества) Н.К. Михайловский, который заметил, что правда-истина и правда-справедливость вовсе не противоречат друг другу (ведь не достичь справедливости, не понимая, как все вокруг устроено), но и не обязательно совпадают друг с другом.

Во-вторых, многие анархисты, которых я встречал сначала в Израиле, а потом в других странах, не понравились мне из-за их привязанности к определенной субкультуре. То, что для меня стало идеей преобразования всей жизни, для них  было дикой какофонией (которую они почему-то называли музыкой), кольцами в носу, татуировками и тусовками, а за всем этим стоял подростковый бунт против пап и мам. 

Конечно, в мире были и есть другие анархисты, многие из которых - люди замечательные.

И все же, возможно, социальная революция придет из других источников, из других течений. Может быть не случайно, что немецкие и голландские коммунисты рабочих советов (радикальные марксисты) пошли дальше анархистов, отвергая профсоюзы, противопоставляя им рабочие собрания и выборные временные комитеты для координации забастовок.

Профсоюзы я ненавидел. Воспринимал их как что-то абсолютно чужое, далекое. Где бы я ни работал, профсоюзам всегда было на нас плевать. Миллион русских, арабских, болгарских рабочих Израиля, самые униженные и бесправные низы трудового класса, не были связаны с профсоюзами, как сегодня не связаны с ними 10 миллионов гастарбайтеров России. Я знаю, что некоторые люди получали от профсоюзов деньги, моему родственнику в Израиле, например, его дальний родственник, занимавший какой-то профсоюзный пост (оплачиваемый), помог выбить у государства разные привилегии. Хорошо, но причем тут борьба с системой... Они - тоже начальники. Все это намного дальше от настоящей борьбы, чем панки с кольцами в носу...


***

Пожалуй, стоит упомянуть еще об одной вещи. Мне кажется, именно в Израиле я впервые по-настоящему увидел  безобразное уродливое лицо жизни, вырвавшись из домашних представлений о ней.  Чем сильнее давление внешних обстоятельств, чем сильнее сжато сознание тисками мира, тем сильнее стремление уйти вверх, отделившись от всего, что сковывает и давит.

Еще раньше в силу ряда причин, стал читать вещи особого рода - Мейстера Экхарта, Ауробиндо Гхоша, Плотина. Они вернули мне внутреннюю тишину и воображение, утраченные в детстве. Все события сделались рябью на поверхности огромной многоликой реальности, чудовищной и прекрасной. Мне кажется, это спасло меня от настоящего безумия.

Или, напротив, заразило безумием? Не знаю... Если бы я только позволил той жизни, той работе, войти в себя, изменить себя по своему образу и подобию, я бы исчез.  



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ну всё, всё, сдаюсь.  Уговорили.  Вернусь вот из Грузии и пойду на Чебурашку эту вашу.  И не приведи Господь, если ...
Судя по комментариям к прошлому посту и сообщениям в личку, многих людей интересует, как пропитаться в неделю за 1500 р., хотя все пишут, что экономить на себе вредно. Так что по секрету могу поделиться этой инфой. Этот способ подходит лишь тем, кому НЕ ЛЕНЬ самостоятельно готовить. ...
Привет, друзья ! Меня зовут Аня и ранее я писала о сплаве на байдарках, о своих татуировках, об отъезде в большое путешествие, о пляжах Бали, о велосипедной прогулке во Франции. Моя азиатская поездка в прошлом году подарила мне любовь, которая привела меня в славный французский городок, ...
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 16 Некоторые россияне спросят - а где же обстрелы, трупы на улицах, о которых рассказывают украинские СМИ? Объясняю: в других районах. Вот свежая сводка по Харькову: За минувшие сутки в Харькове в результате ...
Сейчас чаще никуда не хочется... чаще настроение уйти в себя... закутаться в уютный плед, сесть у камина и даже книгу не брать... Хотя и камин-то не мой... Этот стоит у старшеньких в домике. А у меня и камина-то ...