рейтинг блогов

11 сентября Новых Правых

топ 100 блогов shraibman18.04.2012 Теги: Брейвик
          К процессу над А.Брейвиком в Норвегии      

11 сентября Новых Правых


Подрыв комплекса правительственных зданий и, спустя несколько часов, расстрел молодежного лагеря правящей в Норвегии Рабочей партии Андерсом Брейвиком, привлекли внимание всего мира. Массовая бойня (77 убитых, десятки раненных) стала крупнейшим терактом в истории Норвегии, а Брейвик быстро превратился в мировую знаменитость.


Кто такой Брейвик

Андерс Брейвик относится к той же культурной-политической "новой правой" традиции, что и различные исламофобские партии, прокойный голландский политик Пим Фортрайн и некоторые другие современные европейские правые. Он говорит о "защите культурного наследия европейской цивилизации", "христанской Европы"  от нашествия мусульманских мигрантов. Брейвик утверждает, что участвует в новой организации, созданной для защиты Европы, в ордене "рыцарей-тамплиеров". Главным врагом Европы объявлены, впрочем, не мигранты, а "мультикультурные" элиты. Именно они  с помощью "пропаганды толерантности" и соответствующей политики поощрения миграции, "разрушают европейскую идентичность". Брейвик не является по своим взглядам ни нацистом, ни антисемитом. Он симпатизирует Путину и молодежному прокремлевскому движению НАШИ, а так же израильским правым. Не является Брейвик и сторонником погромов мусульманских кварталов. По его мнению, сцепившись с мусульманами, правые только порадуют правящие элиты. По его мнению, удары надо наносить по элите Европы, а потом, захватив власть, аккуратно решить вопрос с мусульманами путем депортаций. Перед нами радикальный вариант нового правого, воинствующего исламофоба, европейского культур-националиста, озабоченного "понаехавшими мусульманами", подобно тому, как его идейные предшественники в 19- начале 20го веков были озабочены понаехавшими восточноевропейскими евреями с их "чуждыми европейскому сознанию ценностями". Архаику Третьего рейха многие новые правые выбросили на свалку. Она больше не нужна, ибо неактуальна. Ведь современные европейские ксенофобные массы куда сильнее озабочены мусульмано-арабским, нежели еврейским, вопросом и именно на это делается ставка.  В то же время, перед нами модернизированный фашизм, если понимать под фашизмом воинствующий истерический шовинизм (новейшего всеевропейского типа) и политику открытого террора. Бойня, устроенная Брейвиком, это 11 сентября новых правых.


Кого убивал Брейвик.

Кроме правительственных чиновников и нескольких случаных людей, Брейвик расстреливал участников молодежного лагеря на острове Утойа. Этот лагерь является важным политическим и социальным институтом правящей в Норвегии Рабочей партии. .Там ежегодно собираются представители молодежных отделений партии и ее профессиональных союзов. Как отмечается в одном из обзоров: "Участие в таком съезде — неформальное, но обязательное условие для любого, кто хотел бы достичь чего-то в Рабочей партии. Летний съезд на Утойе — одно из важных политических событий Норвегии, которое подробно освещается ведущими национальными СМИ. Это вполне естественно, поскольку Рабочая партия — крупнейшая политическая партия страны, бывшая у власти дольше, чем все остальные партии, вместе взятые. Для встреч с молодежью, лекций и семинаров на Утойю приезжают виднейшие деятели партии, многие из которых по совместительству занимают и высокие государственные посты. Подавляющее большинство из них в свое время были участниками таких же съездов" (1).  Можно понять плачь всевозможных "левых" по поводу судьбы этого молодежного лагеря - в его жертвах они видят себя (при том, что Норвежская Рабочая партия - никакая не левая ни в каком смысле, это партия правящей в Норвегии финансовой и промышленной элиты, которая проводит неолиберальную политику). Со своей стороны заметим, что случившееся в Норвегии, это как если бы некий правый радикал пробрался бы на Селигер, где Путин  и Ко собирают молодежь в целях формирования будущей "элиты нации" и перестрелял бы там кучу народа, предварительно подорвав в Москве Дом Правительства. Жалко, конечно, глупых людей, нацелившихся было на политическую, т.е. паразитическую карьеру в эксплуататорском обществе. Но во-первых, Селигер есть Селигер, а во-вторых, непонятно почему столько криков именно из-за них - не потому ли, что это кандидаты в правящую элиту "культурной Европы"? В Сомали, Судане, Эфиопии, Индии, Ливии, Бразилии, Мексике ежедневно гибнут сотни подростков и даже детей   - от голода, от потенциально излечимых болезней, от полицейских и гангстерских пуль, от бомб и снарядов. Но почему-то по этому поводу СМИ не возмущается так громко и так обильно.


Неолиберальный мир

Брейвик и его последователи так и не поняли, что дело не в заговоре мультикультурных элит, а в структуре современного капитализма, основанного на глобальных и непрерывных перемещениях капитала, производств и рабочей силы по всей планете.  Деньги ищут ГДЕ им лучше и КАК им лучше обустроить рынок и общество. Государства утратили часть прежней силы, превратившись в конкурирующие между собой за международные инвестиции полицейские участки: кто быстрее и надежнее выполнит условия бизнеса, тот и выиграл.  Можно перевести производство в Китай, можно привести в Европу рабочих из Северной Африки. Никто больше не станет финансировать социальное государство (проще вывести капиталы из страны, где с тебя берут слишком большие налоги на содержание безработных), никто не станет договариваться с профсоюзами (они уже почти не нужны капиталу, так как вместо итальянских и французских рабочих можно взять на работу алжирцев и тунисцев, согласных вкалывать за гроши), никто  не станет заботиться о поддержании "строго-европейской" идентичности (это дорого и скучно). Борьба между европейскими низами и мигрантами только на руку правящим элитам. Ведь их самый дикий кошмар - это объединение масс против эксплуататоров В мире, основанном на таких, как сегодня, экономических и социальных принципах, не избежать ни процесов массовых миграций, ни культурного взаимодействия представителей социальных низов - арабов, французов, албанцев и поляков, ни появления жестких ксенофобов, сторонников "сохранения в чистоте"  мусульманской или европейской идентичности - исламских фундаменталистов и европейских новых правых. От того, какая тенденция возобладает, зависит Будущее. Победит многонациональное радикальное и братское выступление низов против капитала, за новый социальный строй, основанный на общем владении имуществом и на общем (через систему массовых собраний и выборных советов)  управлении всем обществом - с тем, чтобы безработица и нищета больше никогда не заставили нас покидать свои дома (2)? Или победит варварство, за которое выступают брейвики и бин-ладены? В этом последнем случае произойдет откат к Средневековью. Будет европейская и мировая война, в которой с новыми саладинами будут вечно сражаться новые тамплиеры.



Примечание


1. http://www.kommersant.ru/doc/1688916



2. Мы, естественно, не против миграций. Мы полагаем лишь, что вопрос выбора места жительства должен решаться людьми добровольно и осознанно, а не в силу экономического (голод, безработица, нищета) или военного принуждения, как это происходит сейчас.

Оставить комментарий



Посты по теме:
В тренды российской блогосферы в очередной раз стремительно врывается тема межнационального противостояния. Информационный повод - драка, которая …
Во второй день перекрестного допроса Андерса Брейвика, признавшегося в убийстве 77 человек в ходе двух нападений в Норвегии в июле 2011 года, прокуроры сделали особый акцент на его контактах с ...
Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик, допрос которого продолжился в окружном суде Осло, отказывается отвечать на многие вопросы прокурора о его связях с экстремистскими организациями.
Норвежский террорист сравнил себя с Гитлером и заявил, что по-прежнему готов убивать. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ.
Оригинал взят у ratibor59 в Брейвик жжёт неиллюзорно Оригинал взят у misssing_link в Брейвик жжёт неиллюзорно Например, сегодня он заявил протест против отвода судом судьи,…
Андерс Беринг Брейвик, суд над которым проходит сейчас Норвегии, заявил сегодня в зале суда, что он считает для себя справедливыми только два приговора: смертный приговор или оправдание. Брейвик также ...
Запись опубликована pn14.info . Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях . Норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, …
Архив записей в блогах:
via 01vyacheslav    Фраза из нового поста в сообществе ru_kremlin - США и НАТО последовательно проводит политику создания хаоса.... побудила меня написать расширенный комментарий, который собственно и приввожу здесь в виде поста: Да, это ж надо ...
В конце ноября 2013 года в Париже Генеральная ассамблея Международного бюро выставок определила место проведения очередной Всемирной выставки Экспо-2020. Как и ожидалось, в конкурсе на право проведения выставки победил Дубай. Выставку примет потрясающий комплекс, разработанный всемирно ...
Тут такое дело, начал отжимаца по правилам. Вроде ровно все делаю. Но левое плечо и рука почему то нагружаеца меньше чем правая. Я это чувствую. И по мышцам видно. С какого хуя такая ...
  Проведенный по заказу National Year of Reading опыт доказал, что чтение сможет благотворно влиять как на самочувствие, но и на социальное положение. Исследование велось в 2009 году 15 марта, было опрошено 4323 респондента. 86% из них не сомневаются, что ...
Легендарная самарская пивная под боком у Жигулевского пивзавода, она же Дно - видная достопримечательность города, знаковое место, каждый местный уроженец расскажет о нем множество историй, и я - не исключение. Чуть левее, в здании ...
  • VRSoloviev : "Брейвик: 21 год тюрьмы - жалкое наказание, я требую оправдания или казни" Хитрый тип. Точно совсем не сумасшедший.

  • dm_e : А я правильно понимаю, что "77" в доктрине-77 Охлобыстина - это число трупов, которые сделал Брейвик?

  • RT_russian : Брейвик: 21 год тюрьмы - жалкое наказание, я требую оправдания или казни

  • midnightrain1 : Брейвик оказался несостоявшимся смертником — Рамблер-Новости http://t.co/9zUgPPnC

  • jefrylebowski : RT @VRSoloviev: "Брейвик: 21 год тюрьмы - жалкое наказание, я требую оправдания или казни" Хитрый тип. Точно совсем не сумасшедший.

  • ligabiz : Брейвик видит два выхода: его должны оправдать или казнить: Подсудимый считает достойным презрения грозящий ему 21…

  • old_GoFI : Андерс Брейвик - Занимался спортом, являлся членом стрелкового клуба, танцевал хип-хоп.

  • Earmack : Брейвик согласен на казнь, но не тюрьму http://t.co/gbrtETGl

  • Jaralelaidiel : Брейвик считает, что заслужил полное оправдание или смертную казнь, но не 21 год в тюрьме http://t.co/kXPxuRiB

  • sd0107 : RT @dm_e: А я правильно понимаю, что "77" в доктрине-77 Охлобыстина - это число трупов, которые сделал Брейвик?

  • ruclubnews1 : Брейвик рассказал суду о вдохновителях своих терактов http://t.co/4OPp0btf #вмире

  • Ultor : "Брейвик не раскаивается и готов повторить бойню." Ну так разрешите ему повторить, что за диктатура-то.