рейтинг блогов

Об основании исторического оптимизма. Часть первая.

топ 100 блогов anlazz14.05.2016 Об основании исторического оптимизма. Часть первая. В последнее время меня часто спрашивают, на чем основывается мой «исторический оптимизм», т.е., мысль о том, что рано или поздно, но все существующие проблемы будут разрешены. Собственно, на него можно ответить очень кратко – на основании нашего собственного существования. Если честно – то кроме этого факта никаких подтверждений «благости будущего» не нужно: раз человечество не просто выжило в течении десятков тысяч лет своего существования, но и смогло развиться до современных форм (намного более совершенных, нежели те, что дают нам данные палеонтологии и антропологии), то значит нет никаких оснований не ждать того же самого в будущем. Как говориться, не стоит надеяться, что именно время твоей жизни является каким-то уникальным моментом в истории.
Однако эта простота на самом деле «разворачивается» в крайне сложный вопрос. Действительно ли нам нечего бояться будущего, действительно ли все существующие проблемы когда-либо будут решены, или же человечество все-таки накроется сами понимаете чем. Ну, или не накроется, но будет влачить жалкое существование – как это происходит сейчас. Поэтому имеет смысл разобрать эту тему поподробнее. И, прежде всего, стоит разделить ее на «две части». А именно – на вопрос о том, имеет ли человечество возможность выжить, и как велика вероятность этого? И вторая часть – это вопрос о том, как же будет жить это выжившее человечество? Начнем, разумеется, с первой части...

Итак, ждет ли нас впереди неминуемая гибель. На самом деле, подобный сюжет довольно любим нашими современниками. Затрагивающая его т.н. «постапокалиптика» является популярным жанром. (Впрочем, формально «постапок» описывает «недовымершее» человечество, поскольку писать о мертвых, отбросив живых, не интересно. Если даже речь идет о зомби.) В качестве причины «апокалипсиса» чаще всего указывается ядерная война, хотя достаточно часто встречается и падение астероида, взрыв супервулкана, экологическая катастрофа или какая-нибудь эпидемия. Уже в этом плане можно увидеть характерную особенность страха человека перед будущим:  основной причиной настигшей беды наш современник полагает самого себя. Точнее – современное общество, способное, так или иначе, реализовать концепцию своего самоубийства. То ли в виде массового применения ОМП, то ли в виде неконтролируемого развития техники, способной привести с беде начиная с экологической катастрофы и заканчивая бунтом машин.

* * *

Однако помимо этого остается и страх перед «естественными» причинами гибели, поскольку вся мощь современной цивилизации остается ничтожной с «космической точки зрения». И самым популярным сценарием тут выступает падение астероида. На самом деле, причина этого банальна: дело в том, что именно астероидная гипотеза является сейчас на Западе господствующей в плане самого известного «вымирания» - вымирания динозавров. Что поделаешь – то, что астероид погубил гигантских ящеров говорится в школе, об этом же выходит множество «научно-популярных» передач (на самом деле, скорее популярных, нежели научных). В общем, если современный человек и знает что-то об эволюционном развитии живого мира, то именно то, что «падение астероидов убило динозавров».

Насколько эта гипотеза верна, надо говорить отдельно. Нам же тут важна внедренность этой темы в общественное сознание – после чего перенесение идеи «астероидной катастрофы» на человечество является естественным. Именно поэтому после «динозаврового взрыва» (т.е. роста интересов к ящерам в конце 1980 годов, вызвавшего пик соответствующей медиапродукции, начиная с «Юрского парка») на «арену» неизбежно вышла и «астероидная смерть». Появление данной темы отразилось и в голливудской продукции (самый известный фильм – «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом). Однако только этим дело не ограничилось. Вместе с показом эффектных сцен в кинематографе в жизнь пришло и попытки разобраться с астероидами «в реале». Внезапно множество людей стало интересоваться тем, что ранее мало кого занимало – наблюдениями за этими небесными телами, особенно пролетающими близко к Земле. (И естественно, выяснилось, что из существует огромное количество – факт, собственно, никогда на бывший тайной, но никому не интересный.)

Более того – дело не ограничилось исключительно наблюдениями. Некоторые захотели, подобно кинематографическим героям, не просто знать об ближайших небесных телах, но и уметь уничтожить их при угрозе Земле. Правда, сразу стало понятным, что сумма на эту затею так же будет астрономической – но западный мир находился на подъеме, и трата средств на данную задачу не казалась невозможной.  Впрочем, если честно, основной вопрос «астероидной защиты» лежал вовсе не в финансировании. Дело в том, что современная цивилизация просто не имеет возможностей для уничтожения или отклонения более-менее массивной «глыбы». Ведь масса астероида диаметром, скажем, 300 м (Апофис) составляет 50 млн. тонн. Если учесть его скорость (для Апофиса – 30.728 км/с) и посчитать энергию, то станет понятным, что надеяться изменить направление даже взрывом десятков стомегатонных бомб бессмысленно. А раскол данного астероида на множество мелких, понятное дело, ничего не меняет – энергия-то остается прежней.

Что поделаешь – это во всевозможных фильмах и играх человек может с легкостью уничтожать целые планеты. В реальности же, даже после освоения ядерной энергии, его возможности остаются ничтожными с «космической точки зрения». Однако в данном случае не стоит особенно волноваться из-за данного факта. Дело в том, что астероиды летали мимо нашей Земли в течение миллиардов лет – и не вызывали особого ажиотажа. Более того, еще лет триста назад о существовании подобных небесных тел даже не подразумевали («камни с неба падать не могут, потому, что на небе нет камней»). Впервые наиболее крупные из подобных небесных тел были открыты лишь в XIX веке, а то, что они способны пролетать близко к нашей планете, установлено было и того позже. Но несмотря на это незнание, наша цивилизация спокойно существовала все время, не подвергаясь особой опасности.

Вдумайтесь – когда первый прочеловек только поднял с земли палку, мир мог быть уничтожен астероидами. Когда строились первые государства – мир мог быть уничтожен астероидами. Античность, Средние века, Новое время, рост и падение империй, переселения народов, моры и глады, взлеты и падения, войны и революции – все это происходило в то время, когда астероиды спокойненько пролетали мимо. Просто не было соответствующих средств наблюдения – а значит, не было опасности. Впрочем, это можно сказать про достаточно крупные – и поэтому достаточно редкие –  «небесные глыбы». Более мелкие «камешки» действительно периодически «пробивают небесную твердь». До недавнего времени самым известным из подобных случаев был «Тунгусский метеорит», однако сейчас можно указать на недавний «Челябинский болид». Тем более, что последний прекрасно иллюстрирует тот факт, почему при падении подобных небесных тел не стоит особенно переживать.

Дело в том, что «Челябинский метеорит», конечно, не имел энергии, способной уничтожить все человечество: его масса составляла 13 тыс. тонн. Однако уничтожить небольшой поселок он все-таки мог. Однако этого не произошло: из-за нагревания в верхних слоях атмосферы метеорит взорвался на высоте порядка 50 км. Та же участь, как правило, состоит для большинства небесных тел: т.к. они движутся не перпендикулярно земной поверхности, их нагрев в атмосфере оказывается велик, что ведет к разрушению. Поэтому каждый день в земной атмосфере сгорает огромное количество метеоритов – небольших, конечно, но и относительно большие болиды утрачивают большую часть своей разрушительной силы. Впрочем, как это уже было сказано, относительно небольшие небесные тела не способны сыграть фатальную роль для нашей цивилизации.

* * *

Поэтому, подводя итоги «астероидной опасности», стоит сказать, что ситуация с гибелью человечества от этой угрозы достаточно оптимистичная. В том смысле, что попадание больших «глыб» является крайне редким явлением, а мелкие (относительно) не столь опасны. Впрочем, то же самое стоит сказать и про остальные природные катаклизмы. Несмотря на то, что человечество чуть ли не ежегодно сталкивается с «локальными» неприятностями самого разного рода, вроде извержения вулканов, цунами или землетрясений (впрочем, все эти вещи, в общем-то, связаны друг с другом), особой угрозы для цивилизации все это не представляет. Да, количество жертв природных катастроф может быть велико, да, экономический ущерб огромен – однако к гибели человечества все это не имеет никакого отношения.

На самом деле – поднимемся на некоторое время «на уровень выше» - все это не случайно. Вернее, наоборот – случайно. Дело в том, что указанные «мегакатастрофы», начиная с падения астероида и заканчивая извержением супервулкана, относятся к явлениям «неживой природы», в котором периоды воздействия измеряются огромными числами. Идет ли речь о падении космического объекта значительного размера, о дрейфе материков, о смене магнитных полюсов и т.д – везде речь идет, в самом лучшем случае, о миллионах, а то и о сотнях миллионах лет. Для человека же «временная шкала» на порядки «уже». Сам процесс развития человека, начиная с праантропов, и заканчивая нынешним миром, умещается в ничтожный для мертвой природы миллион лет. А исторический период, то самый, за который наша цивилизация «поднялась» от первых земледельческих поселений к космическим супердержавам, представляет собой вообще близкий к нулю интервал: ну, где-то 10 тысяч лет.

Эта особенность развития человека является надежной защитой от космических катастроф – и одновременно, предупреждением ему о том, что никоим образом не стоит «затягивать», а уж тем более останавливать свое развития. «Миллионлетняя цивилизация», тем или иным способом «погруженная в себя», идет ли речь о «духовном совершенствовании» или о создании искусственных иллюзий, неизбежно будет подвергаться опасности. В то же время для развивающегося человечества подобный срок будет означать совершенно иные возможности – по сравнению с которыми все, что пугает сегодня, покажется детской игрой.

Однако не значит ли это возрастание мощи то, что человек, как сказано выше, обретет немалую возможность «досрочно» окончить свое существование. На самом деле, некоторая доля правды в подобной идее есть – действительно, обретение сверхспособностей неизбежно требует совершенно иного отношения к действительности. Так, множество совершенно безопасных в руках взрослых предметов, оказавшись у ребенка, становятся способными принести немало бед. Именно подобная аналогия очень часто вспоминается по поводу нашего современного состояния, когда оказывается, что наличествующая у нас мощь (скажем, атомная энергия) не соответствует, мягко скажем, уровню понимания лиц, принимающих решения. Иначе говоря, очень часто глядя на них, возникает мысль об «обезьяне с гранатой». Так почему же не стоит думать, что та же глобальная ядерная война, или еще какая-нибудь гадость, не оборвет существование нашей цивилизации?

* * *

Однако на самом деле, между ребенком с опасной вещицей, обезьяной с гранатой и человеческой цивилизацией есть одна значительная разница. А именно – обезьяна, как известно, гранат не производит, да ребенок тоже. Человечество же, как известно, все свои технологии получило само, дойдя до них своим (коллективным) умом. Эта особенность означает, как минимум, что уровень развития лиц, принимающих решения (т.е. управленцев) должен минимально соответствовать уровню технологий. Потому, что если этого не будет, то своими действиями «бабуины у власти» первым делом уничтожат любые более-менее технологичные производства. Это может показаться слабым утешением – действительно, сколько в мире было случаев прихода к власти откровенных негодяев, хотя и не идиотов. Но на самом деле, тут важны именно способности к адекватной оценке ситуации, а вовсе не нравственные качества. Т.е., властители могут обманывать, могут воровать, могут заниматься любыми другими мерзостями – но при этом они должны прекрасно отдавать себе отчет в том, что будет результатом их действий.

Именно поэтому та же глобальная ядерная война и является скорее гипотетической, нежели реальной опасностью. Ведь в данном случае ее отрицательное воздействие оказывается на все слои населения, включая элиту. В отличие от всего множества войн, произошедших за все время существования человечества, глобальная ядерная война не оставляет места для тыла – и, следовательно, не позволяет элите сравнительно «дешево» пережить ее. А значит – возможность решить свои проблемы («война – продолжение политики иными средствами») подобным образом становится неприемлемым: мысль провести остаток своих дней в «бункере» выступает мощнейшим тормозом перед отдачей команды на «старт». Именно поэтому за все время т.н. «Холодной войны», несмотря на огромный накал противостояния, роковая команда ни разу отдана не была. Даже пресловутый «Карибский кризис» до самого конца оставался ни чем иным, как банальным блефом с обеих сторон. И когда стало ясно, что еще немного, и роковой удар становится неизбежным, то стороны предпочли идти на компромисс.

Поэтому популярные «страшилки» о том, что возможна случайная ошибка – и человечество будет уничтожено – не имеет отношения к реальности. На самом деле банкиры, промышленники и политики, какими-бы мерзавцами они не были, все же предпочитают сохранить свою жизнь и свое благосостояние. А следовательно, любая ситуация оценивается именно с этой т.з. – отсюда вся структура стратегических ядерных сил просто пронизана множеством «предохранительных» систем. Более того, сейчас, когда открываются документы «Холодной войны», выясняется, что число «инцидентов» за это время было крайне велико, но «роковая черта» не была перейдена ни разу. Короче, стратегическое ядерное вооружение – это такой туз, который очень «силен» в условиях неприменения, но после него не просто теряет ценность, а обретает «антиценность», приводя «победителя» к такому же жалкому состоянию, что и побежденного…

Впрочем, то же самое, в определенной степени, относится ко всем видам ОМП, начиная с химического. Несмотря на кажущуюся эффективность данных видов оружия, даже в такой кровавой и беспощадной войне, как Вторая Мировая, они применены не были. Это связано с той же их особенностью «козырного туза», эффект от наличия которого намного выше, нежели от использования. На самом деле, тут мы имеем дело с крайне важным вопросом, который надо разбирать отдельно (поскольку, все это, в принципе, не ведет к гибели человечества, то это другая тема). Однако можно отметить только, что поскольку целью войны всегда является «мир, лучше, чем довоенный – хотя бы для одной из сторон», то простое уничтожение миллионов людей не может рассматриваться, как правильное направление. Интересы господствующих классов в любое время состоят совершенно в другом – конкретно, в повышении уровня своего «могущества», выражаемого в возможности подчинять волю как можно большего числа людей. И все убийства, по сути, должны вести именно к этому – а вовсе не к увеличению числа покойников. (Последнее существует лишь в воспаленном воображении т.н. «конспирологов»).

* * *

Короче, можно сказать: при сохранении более-менее рационального мышления отдать команду на уничтожение человечества невозможно. При этом под рациональностью следует подразумевать «комплексный параметр», включающий в себя не только личную рациональность, но и общественные механизмы, позволяющие блокировать иррациональные решения необходимые для сложного общества. Поэтому, тот же иранский режим, несмотря на однозначно иррациональную основу (исламский фундаметализм) на самом деле ведет весьма рациональную политику (и внешнюю, и внутреннюю). Отсюда можно сделать вывод, что если рассматривать реальные, а не искаженные пропагандой сложные общества, т.е., такие, которые и могут достигнуть уровня, достаточного для овладения опасными для человечества технологиями, то они по определению должны иметь достаточное количество рациональности для того, чтобы не сделать рокового шага.

Разумеется, из данной закономерности существуют и исключения. А именно – общества, которые недавно имели возможности для создания того же ядерного оружия, а теперь подверглись резкой деградации и архаизации. В таком случае может показаться, что вероятность появления «обезьян с гранатой» все же существует. Однако этот момент относительно краток: дело в том, что пресловутые «обезьяны» оказываются банально неспособны удержать в своих руках сложные системы функционирования высокоэнергетических технологий. А значит – пройдет немного времени, и все созданное до них станет неработоспособно. Да, подобные «выродки» способны будут нанести некоторый ущерб – особенно себе – но в качестве «глобальной угрозы» рассматриваться не способны. В качестве самого показательного примера можно привести … ну, наших ближайших соседей. (Которые провозглашают честолюбивые цели войны с Россией, и одновременно уничтожают свою «оборонку».)

Однако тут мы выходим за рамки рассмотрения проблемы уничтожения цивилизации и переходим к следующему вопросу. К вопросу о возможности превращения человечества в «дурное общество», в Торманс по Ефремову, который формально сохраняет жизнь, но реально означает тупик в развитии. Именно этому и будет посвящена вторая часть…



Об основании исторического оптимизма. Часть первая.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:13

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
...
Хороша Москва из окна автомобиля...люблю ехать и наблюдать, вот и вчера так.. Может быть и вам будет интересно? ...
  Ещё сам не до конца прочёл. Так понравилось свежее (04.01.11) собранное лозунгами жизнеописание нашей страны от Елизаветы Александровой-Зориной , что не мешкая ставлю статью к себе в журнал. Дочитаю уже здесь. В принципе, Елизавета пишет о ...
Сегодня в Донецке прошел митинг. Человек 40 пенсионеров-предателей стенали, что Россия их слила, пенсии не платят, олигархи все на месте. Ехидно спрашивали откуда у Захарченко второй Георгиевский крест и кто его выдал - сам себя что ли награждает, как Брежнев? Стрелкова вспоминали как Стал ...
Сайт Укрзалізниці лежит. ...