Об определении пролетариата
sahonko — 20.11.2018С объективными критериями я затрудняюсь. Даже наёмный труд тут не подходит - считай все когда то трудились по найму, даже олигархи. А у вас есть предложения?
Что-то не нравится мне это всё. А если в армию забрали, повзводно выстроили, объяснили где крестик ставить и повели к кабинке.
Всё это как то напоминает измерения черепов. Ведь так навскидку не определишь сам ты произвёл или тебе жена помогала, нужно целое ведомство. И скорее всего такие объективные показатели будут дальше от цели, чем субъективные. А что делать с полезным непроизводительным трудом. Ведь прибавочную стоимость имеет прибавочный продукт, а где он у врача или учителя.
Что касается врачей, то здесь Вы впадаете в заблуждение что пролетарий - это единственный эксплуатируемый класс. Пролетарий - это не просто эксплуатируемый класс, а класс эксплуатируемый определенным, присущим только капитализму способом, описанным в "Капитале". Другие общественные слои эксплуатируются несколько иным образом, да и представление от эксплуатации для них несколько иное. Скажите можно ли говорить об эксплуатации человека, который получает от своей работы наслаждение? При этом именно эксплуатация именно пролетариата является центральным звеном капиталистической системы.
zogin
ОК. Производство прибавочной стоимости способом, описанном в "Капитале" - главный признак пролетариата, остальные дополняющие. Запомню.
А врачи (государственные) это стало быть какой-то другой класс (мещане?) в рамках видимо госкапиталистического уклада. Правильно?
Что касается работников сферы обслуживания, производства общественных отношений и работников умственного труда, то по отношению к эксплуатации их идентифицировать трудно, поскольку в силу особенностей их профессиональной деятельности они постоянно "блуждают" в промежности между эксплуатируемыми и эксплуататорами. Собственно их по этому при советской власти записывали не в класс, а в прослойку.
Из дискуссии https://auto-krator.livejournal.com/82270.html?thread=435550#t435550
|
</> |