Об используемой технике или "маленькая победа чайника"

топ 100 блогов ibigdan23.06.2015 В поездке по Карпатам и Закарпатью пользуюсь фотоаппаратом Nikon D7200, любезно предоставленным компанией Никон Украина взамен моего верного Nikon D5100, который я накануне умудрился грохнуть об пол :(

Ну как говорится "не было бы счастья" :) Заодно протестировал новый аппарат и новый для меня объектив - фикс NIKKOR 35mm f/1.8G. Плюс у меня с собой были ранее купленные китовый NIKKOR 18-105mm (брал вместе с тушкой) и позже приобретённый телевичок NIKKOR 55-300mm. Вот они все на одном фото.

Об используемой технике или маленькая победа чайника

Я не профессиональный фотограф, более того - я (о ужас!) снимаю чаще всего на авторежимах. Но не на одном зелёном "авто" для всех случаев, а выбираю "потрет" для людей, "пейзаж" для природы, "еда" (да, и такой в никонах есть) для еды, "ночной портрет" или "свеча" для помещений, "ночной пейзаж" для ночной съёмки и т.д. Щас тут набигут профессионалы и через губу расскажут мне, как я неправ и вообще позор, но я отвечу, что:

1. Если вы месяцами тренируетесь не глядя за секунду выставлять диафрагму, выдержку и ISO - вы безусловно молодец, но таких людей немного. Остальные же тратят на эти процедуры кучу времени (а тем временем кадр уходит, например) и всё равно ошибаются, в результате то цветной шум, то пересвет, то ещё какая-нибудь фигня, не все из которых можно исправить в лайтруме.

2 Инженеры Никона потратили тысячи человеко-часов, подбирая идеальные параметры для авторежимов. И эти инженеры уж точно разбираются в фототехнике получше среднестатистического фотографа.

3. Я устроил небольшой баттл с Об используемой технике или маленькая победа чайника prosto_vova, который как фотограф на голову выше меня. Он снимал своим Nikon D600 на ручных настройках, я снимал в аторежиме "Свет от свечи". Съёмка велась в полутёмном помещении с расстояния 3м, без вспышки, без штатива - с рук. Вот мой результат:

Об используемой технике или маленькая победа чайника

Результат Вовы не публикую, потому что ничего не получилось - либо короткая выдержка и всё тёмное, либо длинная выдержка и "шевелёнка", либо задранное ISO и шум.
Понятно, что со штативом можно было бы получить результат, но только если цель неподвижна :) А это не всегда так.

Судя по информации в этом фото, в авторежиме "Свеча" экспозиция 1/60 сек f/2.2, ISO 6400. По снимку очевидно прошёлся встроенный никоновский шумодав, но у Вовы он тоже есть.

Итого: к концу поездки Об используемой технике или маленькая победа чайника prosto_vova и Об используемой технике или маленькая победа чайника prostonata бросили свои колёсики и перешли на авторежимы :)

Кстати, для этого фото использовался светосильный фикс NIKKOR 35mm f/1.8G - собственно его область применения как раз портреты и тёмные места.

Возможности телевичка NIKKOR 55-300mm я показывал ранее, фотографиями с горы. Маленький, лёгкий, с встроенной стабилизацией, но довольно-таки сильный телевичок.

И наконец мой универсальный NIKKOR 18-105mm, который проводит на тушке 99% времени и справляется с большинством блогерских задач. Фото Вовы в темноте на этот объектив я тоже сделал, для сравнения. Ну понятно, параметры получились другие - 1/30сек f/4.5, ISO 12800. Шума явно больше, но результат тоже вполне ок.

Об используемой технике или маленькая победа чайника

Теперь по самому фотику. Феноменально быстрая фокусировка в любых условиях (у моего D5100 похуже), умные авторежимы, долгоиграющая батарея (после 2000 снимков оставалось чуть меньше половины), интуитивно понятный никоновский интерфейс. Встроенный WiFi, позволяющий вашему смартфону цепляться к камере, скачивать выбранные фотки и тут же публиковать в бложике. Камера новая, поэтому Лайтрум её NEFы (raw-файлы) не понимает, но в инете есть удобная конвертилка в формат DNG, с которым у лайтрума проблем нет. Мне это важно, потому что я снимаю только в raw'е, потому что лайтрум рулит.

Вердикт: Очень хорошая камера, но увы - для профессионала. Мои любимые авторежимы все спрятаны в подменю и для их выбора нужно крутить колесо, внимательно разглядывая экран. Это мешает. Поэтому я пока останусь на своём старом D5100, в котором авторежимы вынесены на механическое колесо. Тем более что матрица и следовательно качество фото у 5000-й и 7000-й серии одинаковое. Жаль только WiFi-модуля нет.

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать о фототехнике, которую использует фотограф-чайник для репортажей в блоге. Это ни в коем случае не советы для профессиональных фотографов, если что.

----
Партнёры проекта "Вкус Карпат":

Об используемой технике или маленькая победа чайника  Об используемой технике или маленькая победа чайника  Об используемой технике или маленькая победа чайника  Об используемой технике или маленькая победа чайника

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинские военные забрасывают на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик диверсантов, которые одеты в форму ополчения, а также вооруженных сил России, заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин , передает Донецкое агентство ...
Я помню, как в самолётах курили. Очень хорошо помню - долгий перелет, часов двенадцать, наверное, и сзади два бухих мужика курят сигарету за сигаретой. Буквально - едкий дым стеной, и никому, даже моей тревожной маме, в голову не приходит возмутиться. На тот момент это норма. Если ...
Мне смешно читать , когда народ из России коментирует первый тур наших выборов , ...
Жила-была принцесса Эльза. И никто ей не завидовал. Что сказать, седьмая дочь в семье, после четырех старших братьев и двух сестер мало наследства остаётся. Выдадут за мелкого барона... Но она была счастлива: двое друзей, королевский библиотекарь ...
Чего это никто ещё не написал?;)         Новый кроссовер Skoda Karoq уже собирают на заводе в Нижнем Новгороде. Первые автомобили отправляют дилерам для ознакомления и установки в шоу-румах.         Продажи субкомпактного кроссовера Skoda Karoq ...