Об искренности
leonwolf — 22.07.2011 Я вот может старомодный, но я искренность очень ценю.И я вот может глупый, но считаю, что искренность вполне совместима с занятием политикой; более того, становится мощным оружием. На общем фоне, так сказать.
Я уже не раз писал о том, что меня бесят фразы типа "политика должна делаться в тиши, в кулуарах", потому что эти фразы всегда произносятся в оправдание лжи, обмана. Говорящий их имеет в виду - ну да, я тут немного соврал и тут немного соврал, но ведь все так делают - это ж политика (бизнес, деньги и т.д.). Фишка-то в том, что, безусловно, и в бизнесе, и в политике и много еще где действительно часто бывает нужна конфиденциальность (хотя отнюдь не так часто, как у нас принято полагать), но нет никакого знака равенства между конфиденциальностью и неискренностью. Если ты с кем-то о чем-то кулуарно договорился - это еще не повод врать, вот что я хочу сказать. Если ты готов нести ответственность за свои решения, конечно.
Проиллюстрировать это можно на таком примере.
Вот, допустим, политику X захотелось попасть в Государственную Думу.
У политика Х есть масса сторонников, которые, в целом, умеют в своих глазах оправдать любое решение этого политика - что бы он ни сказал, что бы он ни сделал.
Тем не менее, решение о Госдуме - это непростое решение, которое
а) непопулярно в текущей политической конъюнктуре,
б) требует длительных предварительных переговоров, консультаций и всего такого.
Но вот политик Х решает вступить в переговоры с партией Y, по тем или иным причинам, неважно. Ведет переговоры, обо всем договаривается. Это значит - в течение двух-трех месяцев летает в Москву раз в неделю, проводит в переговорах многие часы. И вот теперь ему предстоит объявить о принятом решении своим сторонникам; основной канал коммуникации - блог.
Тепреь, у политика Х есть два основных сценария действий.
Сценарий А.
"Мне позвонили, пригласили, я съездил, поговорил, может получиться хорошо. Ну, как скажете, так и будет". При этом он знает, конечно, что сторонники скажут "да", да и решение уже принято. Получается - спектакль, да еще и замешанный исходно на неискренности, потому что "мне позвонили, мы один раз встретились и час поговорили" - это неправда. Получается - перекладывание ответственности на сторонников: мол, вот вы же сами так захотели! Vox populi, все дела.
Сценарий Б.
"Я принял решение, я хочу, считаю правильным, есть такие плюсы и минусы. Провел долгие переговоры, получил предложение, принял его. Как считаете, правильно сделал?". И быть готовым, что если сторонники скажут "нет" - отказаться от предложения (конечно, в переговорах это оговорить). Получается - все честно. Разница между сценариями минимальна, просто во втором есть небольшой риск, что придется договоренности отыграть (зато не потерять лица перед сторонниками, не потерять заслуженного имиджа честного человека) - зато нет и обмана. Как видите, кулуарные переговоры и искренность вполне сочетаемы, если, конечно, брать ответственность на себя.
Короче говоря, закончить хочу еще одной старомодной сентенцией: дело, которое начинается с обмана (пусть маленького; пусть "во благо") - хорошим не бывает.
А почему я об этом написал - да потому, что когда этот блог возник, года четыре тому назад, первым зафренженным из числа людей, с которыми я на тот момент не был лично знаком, был блог Евгения Ройзмана. Почему? За искренность.