Об интеллекте...

Но проблема есть и совсем в другой плоскости.
Проблема в том, что интеллектуальные способности чисто генетически по-видимому, если и наследуются, то в гораздо меньшей степени чем кажется. если бы интеллект был генетически наследуем, но евгеника перестала быть лженаукой и вполне можно было бы заняться селекций умных и кто знает, каких высот могло бы достичь человечество? - Увы... Да в семьях с высоким интеллектов родителей дети будут иметь более высокий интеллект с вероятностью в 80%. То есть, яблонька от яблока растет не далеко. Однако более аккуратные исследования вычленяющие генетический фактор из числа прочих показывают, что влияние генетики не превышает 30%, а то и ниже. То есть корреляция между интеллектом и наследованием, на деле, достаточно слабая и на самом деле у дураком могут родиться гении, а у гениев, увы, дураки... И относится это не только к интеллекту, но и к преступности, например.
Ладно. Пусть так. На это есть теория "tabula tasa" - "теория чистого листа": человек рождается как чистый лист и на нем можно написать любые письмена. Но не только любой учитель, но и любой родитель скажет, что это сомнительная идея: есть дети способные, а есть тупицы, которым ничего вдолбить невозможно в принципе...То же и с преступными наклонностями - часто человека "будушей трудной судьбы" можно и в детском саду определить. То есть и "теория чистого листа" мимо кассы.
Что остается. Остается считать , что способности - есть, но это фенотипическая характеристика, которая формируются пока мозг развивается, причем, никто всерьез не знает достоверно какой период, во-первых, определяет будущие способности, а во-вторых, что именно, какие факторы на это влияют.
Ну не то, чтобы то совсем неизвестно... Например, известно, что детское белковое голодание снижает интеллект. Но что его увеличивает? - Вот реальный вопрос. По-видимому... Повторяю - по-видимому! - играет роль число нейронов, возможно ганглий и, главное число и разветвленность дендритов и количество синапсов. По крайней мере, так видится с точки зрения ИИ. Допустим, что это так. Тогда возникает вопрос: а как на размер мозга и сложность его устройства можно повлиять?
Наверное специалисты знают ответы на вопросы. которые мне неизвестны. Например, что останавливает ррост и развитие мозга? Известно, что в основном мозг перестает расти когда закрываются роднички. У людей подничик закрываются в следующем порядке:
Задний - 6 месяцев после рождения; клиновидный -1-2 месяца, сосцевидный - 1-2 месяца, ПЕРЕДНИЙ - около 1 года.
Для сравнения, у шимпанзе полное закрытие переднего родничка происходит к трехмесячному возрасту., то есть мозг шимпанзе растет в четыре раза короче, чем мозг человека. и, надо какая неожиданность! - Объем мозга шимпанзе составляет примерно 25-30 % объёма мозга человека. Возникает вопрос: а что если искусственно задержать у теж же шимпанзе закрытие родничков в три-четыре раза? Что произойдет? А как насчет вообще корреляции между сроком зарастания родничков и IQ? - А как насчет "внутриутробного образования"? - У зародыша последовательно развиваются органы чувств - тактильное восприятия, слух, глаза... Сегодня можно безвредно и качественно передать звук и даже изображение в процессе развития зародыша. Можно ли таким способом модулировать развитие мозга? Ладно. Это совсем уж механистический подход... Но, может быть, есть что-то более хитрое, химико-биологическое? - Например контроль состава околоплодной жидкости или специальные добавки в кровь?
Вот чем занятно было бы заняться - это "агрокультурой мозга" :). Иногда агрокультура делает чудеса.
Но это так, в воздух, конечно...
|
</> |