
об индикаторе


В каментах спросили мнения моего об одной иконе, каковое мнение затем попросили отдельным постом не вешать –
но уж поскольку я зашла на тот сайт, Стаматиса Склириса кистей, не могу не воспользоваться картиночкой оттуда для иллюстрации того, о чем часто приходится думать и говорить.

Иной раз некоторые верные сумлеваются, хороша ли та или иная современная иконопись, или она, напротив, дрянь дешевая. Трудно разобраться, панимашь. Слишком много всего в кучу.
Во-первых, Свет Византии, просвещенного христианством эллинизма, так силен, что даже в самых отдаленных своих отражениях, вторичных и седмеричных, изломанных и избитых, - чарует. Механическое воспроизведение канонических композиционных схем и обмылочки большого стиля – уже, уже нажимают на нужные клавиши внутри зрителя.
Во-вторых, личики, типаж и выражение их, могут быть НЕ страшные, НЕ отвратительные – а это для нашего современника, всё видавшего, уже большой плюсикъ.
В-третьих, яркие красочки – позитив!
И как ты тут объяснишь, чем да почему это плохо?
Но на этой картиночке весьма кстати оказался кусок орнаментального фриза, намалеванного той же рукой, что и все остальное.
Вот он-то и есть наш простой и понятный индикатор качества. Неполживый.
Обычный орнамент, километры таких намотаны в 13-14 вв. руками греческих фрескописцев в больших и малых храмах Кипра, Афона, Сербии и Македонии.










То есть, конечно, не таких. У Склириса только паттерн «такой», а исполнение – сами видите.

Нарушено всё. Ритм потерян, пропорции сбиты, элементы то слипаются, то раскорячиваются, линия ломается и вздувается наудачу, динамика сдохла, логика разорвана, каллиграфической школы ноль, рука елозит и трясется, и всё это, и всё это, во всякой своей жилочке – вялое, куцее, тупое, измельченное, замызганное.
Чудесная, вечная античная музыка обратилась в смрадное козлогласование.
Вот как соотносится орнамент на картинке кистей Склириса с его (орнамента) классическим исходником, в точно такой же пропорции находится и любое изображение кистей Стаматиса к любой (хоть средневековой, хоть академической) хорошей живописи.

(это чтобы вам заесть впечатление, ещё несколько удачных византийских орнаментов, усложненных находящимися внутри, вокруг или рядом священными изображениями).


|
</> |