Об эволюции политических взглядов.

топ 100 блогов new_rabochy28.08.2024 Теги: Путин

Когда-то в молодости я придерживался более авторитарных взглядов, которые можно назвать лево-патриотическими. Я полагал, что Россией правят прозападные клептоманы и сибариты от которых бессмысленно ждать чего-то хорошего. Всё разворуют и продадут, а то что жизнь в нулевые несколько улучшалась, так это только благодаря росту цен на нефть, упадут цены и наступят «новые 1990-е». 

При этом моя левизна сводилось к мечте о более социальном государстве, пересмотре итогов приватизации, национализации крупной промышленности, но я никогда не выступал против частной собственности как таковой или против рыночного ценообразования. 

Также я не считал правильным полный контроль государства над политической жизнью или однопартийность, но полагал, что откровенных врагов государства, как бы сейчас сказали иноагентов, нужно ограничить, а  если будут упорствовать в своих заблуждениях, то посадить или выдворить из страны.

В начале десятых я понял две вещи. Во-первых, если режим ужесточится, то у меня (а я тогда был оппозиционный политический активист) большие шансы самому попасть под репрессии. Во-вторых, во время протестов 2011-2012 годов, когда я думал будто началась революция, стало очевидно, что для развития этого процесса нужна общегражданская коалиция куда необходимо привлечь всех кого возможно: левых и правых, коммунистов и либералов, националистов и антифа. Собственно, у нас в Кирове в 2011-2012 даже кое-что получалось с этим, удавалось на одном протестном митинге собрать натуральных нациков и антифа, поставив их на разных концы площади, чтобы не подрались. Всё это склонило меня к более демократичной и терпимой к оппонентам позиции, к социал-демократии. 

Однако в 2014 году, когда Путин совершил известный манёвр с Крымом, я не мог не поддержать этот шаг, ведь всегда был сторонником чего-то подобного. Моя позиция не уникальна, вспомним старика Лимонова. Позже я критиковал власть за её половинчатое вмешательство в войну на Донбассе, когда РФ поманила и подставила жителей ЛДНР. 

Между тем нарождавшуюся оппозиционную коалицию крымские события раскололи. С тех пор сотрудничество с либералами-западниками стало невозможным. Националисты также раскололись, нацики-расисты были в основном за Украину, лишь бы на зло Путину, а патриоты-державники за Новороссию. Общегражданская коалиция стала нереальна на многие годы.

Только с 2018 года пошла эрозия поддержки Путина, начало которой положил подъём пенсионного возраста. Ещё большее недовольство вызвали антиковидные меры, которые одним казались недостаточными, а другим избыточными, всех оставляя недовольными. 

Лично моё отношение к режиму к тому времени смягчилось. Власть худо-бедно справилась с кризисами и в 2008-2009, и в 2014-2016 годах. Ситуация в стране не ухудшалась, даже наоборот, были положительные тенденции, например благоустройство в городах. Стало ясно, что вечные камлания оппозиции о «системном кризисе» и еженедельные предсказания скорого краха режЫма не более чем сотрясания воздуха. Те кто в нулевые казались разумными критиками власти, вроде Делягина или Калашникова, в конце десятых стали унылыми фриками повторяющими из раза в раз одни и те же мантры двадцатилетней давности. 

В то же время определённый кризис легитимности власти в конце 2021 года имел место быть (в основном вследствие антиковидных ограничений). И даже среди оппозиции шли медленные процессы внутренней консолидации. Уходили со сцены либералы из 1990-х, с которыми сотрудничать было просто мерзко. Новое поколение либералов, брало западную лево-либеральную повестку, сходясь на этой почве с частью левых. В этот момент и началась СВО, которая вновь расколола оппозиционный лагерь, толкнув значительную его часть в эмиграцию и на сторону Украины, тем самым полностью дискредитировав. 

Российское же общество, в условиях мощного наката со стороны запада, продемонстрировало типичный Rally 'round the flag effect (эффект объединения вокруг флага, всплеск поддержки). Это один из феноменов политической социологии, заключающийся в резком росте поддержки и одобрения действий власти во время международных конфликтов или кризисов. Изначально использовался в контексте реалий политической жизни США для объяснения резкого повышения рейтингов американских президентов во время войны или появления любой внешней угрозы. В такой ситуации происходит временная консолидация конкурирующих политических сил — оппозиция и СМИ перестают критиковать правительство, что приводит к резкому росту лояльности в оценках избирателей. Ровно это имеет место у нас сегодня.

Касательно моего личного отношения, то я полагаю, что войска вводить нужно было в 2014, тогда обошлось бы без рек крови и чудовищных разрушений. Но если уж начали сейчас, то нужно свести дело к миру на условиях России. Опыт прошлого, например февральской революции, показывает, что свержение правящего режима во время войны оборачивается поражением. То есть даже если власть проводит неоптимальную политику шанс победить в войне при сохранении такой власти существенно выше, чем в условиях политической нестабильности при неизбежном в период такой нестабильности ослаблении государства. 

В целом деятельность властей в условиях СВО я оцениваю на удовлетворительно (если использовать школьные оценки), то есть некоторые действия проводятся с запозданием, но проводятся, что-то разворовывается, но значительная часть ресурсов используется по делу и с воровством худо-бедно борются. Какие-то удары пропускают, но в итоге купируют проблему.  То что власти не устраивают тотальной мобилизации это скорей хорошо, современная Россия это не СССР, наша страна на такие перегрузки не рассчитана, экономика и общество могут их просто не выдержать, так что лучше вести долгую посильную войну, чем взяться за чрезмерную ношу, надорваться и проиграть. 

Оптимизм внушает тот факт, что действующие российские элиты перебили все горшки в отношениях с западом, а значит вариант наворовать и сбежать для них уже закрыт. Сбежавшего на западе быстро обдерут, как липку, да ещё и посадят, а значит им поневоле придётся строить своё будущее в России. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Жужжи громче и прослывешь пчелкой". ...
Давным-давно, во времена беззаботного советского застоя, поехали мы с друзьями на рыбалку с ночёвкой. Собрались, взяли всё что полагается: удочки, палатку, водки и огромное желание отдохнуть душой, конечно. У друга москвич, еще почти новый и десяти лет не было, но он нас никогда не ...
Вчера в одном из блогов обсуждался вопрос удаленной работы. Высказывались разные мнения и кто биткойн собирает, кто на бирже статей подрабатывает, кто на прочих биржах подвязался. И главная мысль была: "все время надо мониторить". Вот я и про мониторила. И заинтересовало меня что такое ...
Как давно человек интересуется возможным существованием жизни на Марсе? С конца XIX века, когда в свои телескопы астрономы впервые увидели на поверхности Красной планеты прямые линии, напоминающие каналы. В естественное происхождение этих каналов в научном мире поверили не все. Многие ...
Знакомая достигла пенсионного возраста и пошла в ирию, чтобы оформить скидку на арнону. Но ей там отказали по той причине, что она много получает. Законно ли это? Она же просила не скидку для малоимущих, а скидку по возрасту. Или в любом случае смотрят на ...