Индустриальный способ производства
new_rabochy — 28.08.2024В дискуссиях на данной площадке много раз проходил тезис что “индустриальный способ производства это безусловное благо”: он позволяет производить больше товаров с меньшими затратами труда.
В то же время по Броделю в 15ом веке “объемы ручного труда для удовлетворения месячной потребности в пшенице семьи из 4х человек колебались между 40 и 100 часами, при этом чаще всего в диапазоне 60-80 часов”. Т.е. при приближенном к натуральному хозяйству чтобы обеспечить семью достаточно было работать хозяину семьи только 10 дней в месяц (помниться мы говорили про сокращении рабочей недели). С приходом промышленной революции необходимое время удвоилось и опустилось ниже 100 часов в месяц только к 1880ым с огромным технологическим прогрессом. Причем сокращение трудозатрат начинается ближе ко второй половине 19го века. Анализ корзины потребления мелких крестьян и арендаторов за тот же период указывает уменьшение потребления мяса и калорий в таком же тренде.
Т.е. если отбросить технологии , сам факт промышленного производства трудозатраты потребителя наоборот увеличил. Часть полученных средств использовали на покупку предметов (свечи, готового хлеба, ткани) которые ранее семья производила сама. Да товары покупали более высокого качества, но для жизнедеятельности эта разница не критична. Более того большую часть заработанного стали отдавать за товары (кофе,табак,сахар), которые в принципе не существовали ранее и с моей точки зрения не обладают высокой биологической ценностью для человека. Скорее они имели досуговую ценность, примерно, как сейчас компьютерные игры. Опять таки пример из современной жизни, если руки растут правильно, то устранить протечку в трубе или поменять искрящуюся розетку занимает 15-20 минут, используя же индустриальный метод с вызовом специалиста может легко занять и пол дня, а то и день.
Иными словами уже в 16ом-17ом веках промышленное производство поднялось (и отработало те технологии которые позволили в 19ом веке улучшить общий уровень жизни) именно на навязанных товарах и услугах. Да рост количества товаров и услуг снижает цену этих товаров, но он же и снижает цену трудовых ресурсов. А значит отбирает время от семьи (кто-то здесь уже говорил что время - это ценность не поддающаяся накоплению, в отличие от капитала).
В общем, я не против индустриального производства в целом. Но безусловно есть области (зависит от уровня доступных технологий), где индустриальный подход с учетом ресурса персонального времени контрпродуктивен. Причем количество этих областей не уменьшается, а меняется по сложному алгоритму.
В общем это скорее вопросы, чем ответы, но мне кажется важным их задать.
|
</> |