Об эмоциях

топ 100 блогов ru_psiholog14.02.2023 Насколько мне известно, официально принятая точка зрения на эмоции состоит в том, что они порождаются самим человеком. Неофициальная (ну во всяком случае одна из, например у Сатпрема) - что они витают вибрациями вокруг людей, ища, в ком бы найти достойный приют. И люди, которым они почему-то нужны, потому ли, что иначе им скучно, или потому, что они привыкли с детства их принимать и находить в них какое-то свое удовлетворение и источник, пусть грязноватой, но энергии жизни, сначала воспринимают их через свое подсознание, а потом уже, как правило тоже в подсознании, но иногда и сознательно (ну не могут же они испытывать тоску, гнев, страх или что-то такое без причины, значит ее надо просто найти, "услышать" скрытую часть себя, которая вот так молит их о помощи) находят для них уважительную причину и испытывают их иногда до очередных испорченных отношений, или до полного изнеможения, а то и болезни, тюрьмы или даже смерти (ибо гнев, например, приводит к крайне необдуманным и невыгодным и самому себе поступкам, а его сдерживание уже внутри себя ко всякого рода психосоматике). При этом многие люди считают ответственными за свои эмоции тех людей или обстоятельства, которые с их точки зрения их вызвали, а значит должны за это по возможности поплатиться отвечать по всей строгости нравственных и (или) юридических законов :)
Мне избавиться (ну или почти) от отрицательных эмоций постепенно помогла обретенная годам примерно к 36 (а сейчас мне 63) вера в представление, что они таки не мои, и что жить и решать проблемы по мере поступления без них всё таки лучше. Ну то есть, как я вчера здесь писала, отгонять их от себя на подходе, в момент первого проявления, не впуская в себя. Мне без них сейчас живётся приятнее спокойнее, но на самом деле я не знаю, приходили ли они раньше на самом деле снаружи или всё таки, как официально полагается, изнутри моего собственного нематериального сознания или даже вполне материального мозга.

А вы как это ощущаете ?

PS В моем журнальчике (ибо это и не блог никакой, так, просто безмыслие вслух:) комментарии сейчас отключены, надеюсь, что в сообществе они включатся, хоть при публикации есть лишь опция "как во всём журнале". Извините, если пост вдруг и здесь опубликуется без возможности комментирования, сразу попытаюсь это как-то исправить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно я не против рекламы. Прекрасно понимаю, что ничего бесплатного не бывает и если я не плачу за ЖЖ, то должна быть реклама. Но вот этот банер на фото задолбал. Как он появляется, у меня всё виснет. Не только браузер но и комп (он у меня ...
Владимир Боровиковский. Портрет императора Александра I. 1802-04 Однажды камер-пажи, дежурившие в Зимнем дворце, расходились по молодости лет, начали прыгать и дурачиться в ...
В последние дни новости перестали нести былой смысл, когда предыдущие события ...
...
...