рейтинг блогов

Об аресте активов «Газпрома»

топ 100 блогов pavel_shipilin08.03.2018 Вчера Владимир Гройсман заявил, что власти страны в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начали опись и арест имущества, которое принадлежит российскому «Газпрому».

Об аресте активов «Газпрома»


Под арест, по словам премьер-министра, попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита». Напомню, решение о злоупотреблении «Газпромом» монопольным положением на рынке природного газа Антимонопольный комитет Украины вынес в январе 2016 года, позднее все украинские суды подтвердили законность вердикта.

Тогда штраф в 86 миллиардов гривен казался курьезом, но наши власти, как мне теперь кажется, недооценили влияние американцев на Стокгольмский арбитраж, который фактически подтвердил правоту полоумных майдановских скакунов. Как говорится, против лома нет приема.

О том, почему вердикт шведских арбитров ни один нормальный юрист не смог бы объяснить с точки зрения закона или даже элементарного здравого смысла, я уже подробно рассказывал в посте Еще раз о Стокгольмском арбитраже. Все просто: американцы, не стесняясь, переводят финансирование нэньки с себя на нас. И пытаются решить еще одну свою проблему: затруднить строительство второй очереди «Северного потока».

Поясню, в чем хитрость.

Арбитраж почему-то принял решение, что «Газпром» должен ежегодно прокачивать через украинскую ГТС 110 млрд кубометров, вне зависимости от того, сколько нужно тем европейским потребителям, для кого он, собственно и предназначен. Хотя в транзитном контракте сказано предельно ясно: объемы транзита согласовываются ежегодно, а если согласования нет, то объем транзита газа «будет определяться, исходя из суммарных обязательств по поставке минимальных количеств газа по контрактам ООО «Газпром экспорт» с европейскими потребителями, получающими газ, проходящий по газотранспортной системе Украины» (п. 3.2.).

Это откровенное хамство арбитров, проигнорировавших важное положение документа, говорит только об одном: решение Стокгольмского арбитража насквозь политизировано, принято за тысячи километров от столицы Швеции и ничего общего с правосудием не имеет.

В ближайшие два года (до окончания действия транзитного контракта) «Газпром экспорт» будет прокачивать по 80 – 90 млрд кубометров, а платить, согласно вердикту Стокгольмского арбитража, должен за 110. Но это не все. На днях коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко поделился планами в эфире одной из телепередач:

— Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать. С 2009 года по настоящее время мы недополучили примерно 20 млрд долларов.

Скорее всего, американцы уже предприняли усилия для вынесения нужного вердикта — телефонное право на Западе, как выяснилось, действует безотказно. И если Стокгольм пойдет навстречу требованиям Украины удвоить плату за транзит задним числом, подозреваю, набежит весьма ощутимая сумма — несколько десятков миллиардов долларов. Хватит, чтобы расплатиться со всеми кредиторами нэньки, и еще останется.

Но это дело будущего. А арест активов «Газпрома» на Украине началась уже сейчас. Здесь подсчитали, что с учетом пени россияне должны около 172 млрд гривен — примерно 6,5 млрд долларов. Куда больше, чем МВФ выдал в прошлом году.

В Киеве сегодня празднуют победу, несмотря на то, что прекрасно осознают: вердикт Стокгольмского арбитража — не юридическое, а политическое решение. Справедливостью здесь и не пахнет. Украину приняли в клуб подлецов, использующих правосудие, как дубинку, против своих геополитических и экономических конкурентов. Если ей комфортно среди подлецов, пусть среди них и остается.

Однако есть у меня одно соображение. Ничего не могу с собой поделать — в памяти всплывают самые разные эпизоды из жизни подлецов.

Когда американские компании теряли собственность в других странах, США шли войной или устраивали госперевороты. Достаточно вспомнить Гватемалу, где в 1954 году усилиями ЦРУ был свергнут законно избранный президент, потому что посмел национализировать банановые плантации, принадлежащие United Fruit Company. Даже несмотря на то, что предложил фирме цену, в полтора раза выше рыночной.

Соседняя Украина обходится нам кратно дороже, чем американцам — далекая Гватемала. Но я как исключительно мирный человек предпочел бы не продолжать эту аналогию. Лишь напомню, что у пословицы «Против лома нет приема...» есть окончание: «…если нет другого лома».

На днях министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина намерена арестовывать активы «Газпрома» и за рубежом.

— Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы «Газпрома» по всей Европе. Они там аккуратно все считают.

Почему с арестами активов в других странах у Киева вряд ли дело пойдет так же гладко, как с арестами внутри Украины, объясню как-нибудь в другой раз.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Life.ru

"Газпром" стал спонсором австрийской "Аустрии"
Life.ru
Разговоры о спонсировании "Газпромом" футбольного клуба "Аустрия" появились в июне с началом чемпионата мира по футболу. "Газпром" является официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА, ему принадлежит ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), компания спонсирует клуб Бундеслиги ...
«Газпром экспорт» стал титульным спонсором «Аустрии»Чемпионат.com
«Газпром» на пять лет стал спонсором австрийского футбольного клубаФонтанка.Ру
"Газпром" стал спонсором "Аустрии"СПОРТ - ЭКСПРЕСС
Sports.ru -Belrynok BY -Последние новости России и Украины, главные новости дня.
Все похожие статьи: 27 »

Московский Комсомолец

«Газпром» обойдет Данию «Северным потоком»
Московский Комсомолец
Не дожидаясь согласия Копенгагена о прокладке трубопровода «Северный поток-2» в территориальных водах этого государства, что являлось основной преградой для реализации проекта, «Газпром» разработал альтернативный экспортный маршрут, который не затрагивает ...

и другие »
Архив записей в блогах:
В отличие от Украины в России майдан начался гораздо раньше, году так в 2000... Путин запустил машину борьбы за национализацию элит и ликвидацию коррупции и теперь эта машина в определенной степени функционирует самостоятельно, последовательно перемалывая губернаторов (Дудка), мэров (Ст ...
   Есть русские сказки, в которых богатырь, оказавшийся на распутье трёх дорог, отправляется туда, где надпись на придорожном камне обещает убитому быть. И Россия, как тот сказочный богатырь, сегодня идёт путём, на котором ей не предвидится впереди богатства и веселья, а вот пасть – очен ...
Оригинал взят у nyka в Денис Тукмаков: Вызываю огонь НА СЕБЯ Британский таблоид The Daily Mirror выделил капслоком слово «НА СЕБЯ», описывая, как русский офицер, попав в окружение под Пальмирой, вызвал атаку наших бомбардировщиков на собственную позицию: «Russian ‘Rambo’ wi ...
Провинция Пинар-дель-Рио находится на западе Кубы. Именно здесь производится 70% знаменитых гаванских сигар. От Гаваны центральный город провинции Пинар-дель-Рио отделяют 162 км, которые туристы преодолевают по национальному шоссе. А для туристов этот уголок Кубы особенно интересен: кроме ...
Добрый день! Гуглила 2 часа, так и не пришла к полному пониманию. Сейчас в процессе похудения: контроль КБЖУ, "чистые" продукты, бег натощак 40-50 минут, 6 раз в неделю, 3 силовые в неделю. Подарили банку BCAA 1000 - 400 капсул. Как их принимать? На упаковке и ...
  • burmistrtv : RT @yoshkinkrot: Госкомпания «Газпром» 10 лет назад стоила в 2,3 раза больше, чем американская Apple. Сейчас Apple в 18 (!) раз дороже «Газ…

  • sports_eco : «Газпром» теперь спонсирует академию клуба из Австрии. Объясняем, что это значит  https://t.co/SKMpPEmE4C