рейтинг блогов

Об арбитре арцахского конфликта и войны

топ 100 блогов markosyan_usik11.10.2020 Теги: Эрдоган
Об арбитре арцахского конфликта и войны
И, собственно, у меня две подряд новости. Одна новость: объявили перемирие. Потому что приехали в Москву министры иностранных дел Армении и вот помирили Армению и Азербайджан.
И вторая новость:
тут же Армения обвинила Азербайджан в нарушении перемирия. Тактически, насколько я понимаю, перемирие выгодно обеим сторонам, потому что Армения даст перевести дух после поражения контранступлениия, о котором я говорила на прошлой неделе.
А азербайджанцам даст возможность перегруппировать войска. Армения же воюет на собственной территории. Потому что будем называть Нагорный Карабах неполиткорректно, но по факту территорией Армении.
Соответственно, им передислоцировать войска легче и быстрее чем Азербайджану. Потому что то, что у Азербайджана занимает полтора-два дня, у Армении занимает 6 часов.
.
Но пока за эту неделю произошло следующее. Произошел разгром, насколько я понимаю, армянского контрнаступления. План Армении, которая, как я уже говорила, просто не имеет таких вооружений, как Азербайджан, а, тем более, не имеет таких современных вооружений как Турция…. Напоминаю, что в воздухе в войне господствуют азербайджанские беспилотники, которые, собственно, предоставлены Турцией.
Это те же самые беспилотники, которые наших вагнеровцев громили в Сирии и в Ливии. От них реально нет защиты. Они могут подавить большую часть ПВО Армении, включая они разгрохали, насколько я понимаю, в первые же дни войны ту С-300, которая была предоставлены Россией Армении.
И, соответственно, мы видим армянскую армию, которая на самом деле является копией российской. А Российская армия — это армия XX века.
.
А азербайджанская армия, тем более, турецкая армия, которая за ней стоит, — это армия XXI века. И единственной надеждой армян, у которых более высокий боевой дух, но тяжело воевать с голой пяткой против топора, — это контрнаступление, это заманить азербайджанцев в котел и обрушиться на те части, которые вошли в котел, с обеих сторон. И азербайджанцы при господстве в воздухе, собственно, разбили те части, которые должны были вести контрнаступление. Дроны пожгли танки.
.
Еще повезло армянам, что три дня был дождь, и турецкие дроны не летали, потому что это, слава богу, дроны не последнего поколения. Вот израильские и американские летают когда угодно, а турецкие дроны, они похуже, при дожде им плохо.
А что касается российских дронов, то их нет никаких нормальных.
.
Я уже говорила, что происходит очень печальная картина. В Армении случилась революция. К власти пришел некоррумпированный политик. И мы все думали, что Кремль сделал самое умное, что мог — просто забыл про то, что в Армении случилась революция. Потому что все равно Армении никуда исторически не деться. Как выяснилось, не забыл.
И сейчас, судя по всему, в Кремле с удовольствием наблюдают, как Турция и Азербайджан с помощью хороших вооружений и боевиков сирийских, привезенных из Сирии, где они сражались против российских войск, решают для Кремля проблему Пашиняна, потому что если он потеряет Карабах или часть, то проиграет выборы.
.
При этом Кремль как-то рационализирует свою позицию и пытается сделать вид, что он остается арбитром в этом районе. Собственно, это перемирие — это как бы способ продемонстрировать, что Москва что-то решает.
Я боюсь, что это иллюзия, и что арбитром является Эрдоган, арбитром является он. Потому что, слушайте, там идет война за то, чтобы забрать для Азербайджана весь Нагорный Карабах.

.
Непонятно, с каких дипломатических доводов азербайджанцы будут соглашаться на меньшее.
И обе стороны — и Турция и Азербайджан, их отношение к армянам прекрасно известно.
.
Что может Путин в этой ситуации решать? Вот он поставил армянкам одну глушилку, чтобы глушить эти дроны. Да, она работает, ее до сих пор не уничтожили. Это хорошая глушилка. Такие же глушилки у нас стоят вокруг Хмеймима и в Тартуса в Сирии, и мы видим, что туда, действительно, не попал ни один дрон. Именно потом, что их глушат, и после этого их легко сбить. Но эта глушилка защищает 50–60 километров. Это вообще ни о чем.
Почему Россия не хочет поставлять других глушилок? Ну, как я уже сказала, по политическим соображениям, чтобы расправиться с Пашиняном руками турок, а, во-вторых, собственно, да нечего поставлять. Их просто мало. Мы воюем в Сирии, мы воюем в Ливии, мы воюем везде, где не надо.
.
В результате в нашем кавказском подбрюшье, там, где вдруг Турция решила заявить о себе как о новом мастере гибридных войн и там, где Эрдоган решил восстанавливать Блистательную Порту, у нас воевать нечем.
Да еще у нас есть эта иллюзия о том, что типа мы справимся с Пашиняном руками турок и останемся при этом арбитром в этой части региона.
.
Турция восстанавливает свое влияние в регионе. Она бьет России в Сирии и Ливии. При этом Путин боится ссориться с Эрдоганом. Сложно сказать, почему. Может быть, просто есть проблемы военных поражений. Может быть, просто много бабла пилится на разных совместных проектах типа того же самого турецкого бесполезного потока или АЭС.
Либо у вас геополитическое влияние в регионе — либо вы зарабатываете на откатах. Две эти вещи не совмещаются.
.
И поскольку война уже идет и поскольку Азербайджан уже де-факто является колонией турецкой, а не российской, то видно по поведению России, что тигр бумажный. Видно, что Кремль только против европейцев умеет делать гадости и всякие Донбассы.
И, к сожалению, если отойти подальше, то вообще сама стратегическая ситуация Армении — это, к сожалению, следствие путинской политики. Потому что Армения плохо готова к войне.
Личная храбрость не может заменить отсутствие беспилотников и современных артиллерийских систем.
.
Армения плохо готова к войне, прежде всего, потому что у нее слабая экономика, ее армия была ориентирована на российскую по типу. А экономика слабая, потому что ее разворовали президенты и чиновники, поддерживаемые Россией.
Соответственно, Армения попала в ловушку, когда президент, который делает в стране реформы как Саакашвили или Пашинян, то его реформы вызывают недовольство России. Если он не делает реформы, страна проигрывает войну.
.
Обратите внимание, что Россия еще раньше взяла на себе посредничество в этом регионе. И посредничество это привело к тому, что ни одна из непризнанных республик — Абхазия, Южная Осетия, Карабах — не превратились в нормальное для проживания место. Все конфликты были заморожены, а не решены.
.
Если бы Россия в первую очередь была экономики сильным актором в мире и если бы мы производили нормальную экономику, а не кагоцел и пилюли бессмертия, то Россия бы за прошедшие 25 лет, действуя рационально, сумела бы добиться разрешения этих конфликтов.
Ну, например, воссоединения Карабаха с Арменией, допустим, в обмен на отказ от каких-то сел и признание независимости Абхазии в обмен на отказ от претензий Грузии к Южной Осетии. Потому что есть принцип статус-кво существующих границ, к которому никогда не следует подходить легковесно.
.
Но есть право физического выживания населения, живущего на территории, его право не быть вырезанным. Есть здравый смысл. Есть история.
Не в той части, в которой она написана в книжках типа: Смотрите, тут когда-то жили печенеги — давайте отдадим эту территорию печенегам. А в той части, в которой она является действующим фактором современности.
.
И вот де-факто Карабах является частью Армении. Де-факто, если вернуть эту территорию Азербайджану, или армяне с нее убегут или будут вырезаны, потому что, слушайте, ну эти сирийские боевики, что они умеют и зачем их туда привезли?
.
И когда мы говорим, что эти республики непризнанные, — так они почему непризнанные? А почему Южный Суда признан, почему Косово признано, а Карабах — нет? В том числе из-за экономики, политики и позиции России.
Потому что вместо того, чтобы реально быть арбитром, Россия использовала эти кавказские конфликты, имеющие место в зоне недавно образовавшихся государство как крючки в теле страны, за которые она будет дергать.
Мотив был не помочь и укрепить, а мотив был — ослабить и делать гадости. Разделяй и властвуй. Гадости делались великолепно.
.
Но в Кремле забыли, что не только мы умеем вести гибридные войны и делать гадости. Есть другой специалист — Эрдоган.
И, собственно, пока Кремль ведет себя как человек, который видит, что у человека горит дом и думает: Хорошо, я сейчас на этом пожаре пожарю себе рыбу. Потому что, откровенно говоря — дай бог, если я ошибаюсь, — но я не верю, что это перемирие продлится.
.
Я не верю, что у Турции и Азербайджана есть стратегическое желание в том, чтобы использовать это перемирие для мира, потому что для перегруппировки — да.
Я не вижу, что Москва в нынешней своей слабой и коррумпированной позиции может являться арбитром этого конфликта.
И, собственно, мы видим, что она не хочет являться арбитром этого конфликта.

российская журналистка Юлия Латынина


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
11:23 02.06.2011 Собачки Пошел как-то мусор выбрасывать, а тут... на тебе URL записи read more at @дневники: danil-mas - danil-mas rss2lj ...
В хозяйстве «Новая победа» разбили яблоневый сад В Яшалтинском районе наряду с развитием животноводства и кормопроизводства, активно занимаются садоводством. Садовое хозяйство раскинулись на 8 гектарах, ранее неиспользуемой, или, проще говоря, заброшенной земли. Этот проект получил ...
...
Решила вернуть себе этот дневник. Вернуть в полном смысле этого слова. И снова вести здесь свои дневниковые записи, хронику. От того, от чего мне хотелось убежать, все равно не скрыться. Да и на фоне того, что творится в мире, это такая ерунда и мелочь, что и внимания не стоит моего. У ...
В следующие выходные продолжим занимательную работу с тем, что обнаружили в самоиследованиях при прохождении игропрактики "Стиль жизни" . А пока вот о чем подумалось. Один год я проводила в этом ЖЖ такой проект: цветные месяцы. Каждому месяцу был присвоен свой цвет и весь месяц публикова ...
  • 0_0_orange : @diogen_tv Турция — удивительная страна. Они умудряются творить лютую дичь, при этом оставаясь членами НАТО, кандид… https://t.co/5re0JhuuQk

  • AtlanisToni : @IvanGeshevPG Браво, другарю! Като каза цигари, нещо защо Пеевски има забрана да влиза в Турция? Исчей! #ОСТАВКА

  • Airat_Nug : RT @dron0356: Италия и Британия испытали «блокировщик» российских С-400 https://t.co/42Rp2qATHu ТУРЦИЯ, ЧЛЕН НАТО, НЕДАРОМ С-400 ПОКУПАЛА.…

  • prizrakcamelot : СРОЧНО! ТУРЦИЯ НАНЕСЛА РАКЕТНЫЙ УДАР ПО АРМЕНИЮ! КАПАН НЕСЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ П... https://t.co/Ekls9A7HRa через @YouTube

  • rita129129 : RT @UrgvRazvedka: Угадайте, кого команда Байдена косвенно назначила виновником обострения в Нагорном Карабахе? Конечно Россию, "цинично пос…

  • parker354100 : RT @VVPutin_Putout: Вы просили- мы отвечаем. На данный момент по Нагорному Карабаху. Турция отступила, бросив нафиг всех своих моджахедов.…

  • 1015_ast : RT @redsquare2018:
  • janna_com : RT @latiniano: 1.1. на самом деле нет более заинтересованных в вечном тлении и периодическом вспыхивании конфликта в Карабахе, чем Эрдоган…

  • leonkllr007 : RT @latiniano: 1.4. Эрдоган с Путиным НИКОГДА войну не прекратят, не для этого она начиналась условие выживания (хотя и временного) этих 2…

  • Airat_Nug : RT @dron0356: Италия и Британия испытали «блокировщик» российских С-400 https://t.co/42Rp2qATHu ТУРЦИЯ, ЧЛЕН НАТО, НЕДАРОМ С-400 ПОКУПАЛА.…

  • Ivan69948645 : RT @apiontkovsky: Цели сторон конфликта на 27 сентября : Алиев - взорвать статус-кво в Карабахе; Эрдоган - стать ключевым игроком на Кавказ…

  • QuQ0pNVcUlHhnKU : RT @latiniano: 1.5. когда Путин скинет Пашаняна, усадит в Ереване условного "аналитика" Миграняна, он подставит плечо и восстановит статус-…

  • latiniano : 1.5. когда Путин скинет Пашаняна, усадит в Ереване условного "аналитика" Миграняна, он подставит плечо и восстанови… https://t.co/5wVM1gcqxE

  • gtnhjdbxm2 : По мнению автора статьи, демократия во всем мире начала терять свои позиции. На сцену выходят сторонники силовых ме… https://t.co/5vazTzXCOG

  • ukrainkaoxana : RT @latiniano: 1.2. Эрдоган с Путиным это понимают и взаимно подыгрывая будут содержать конфликт в состоянии "красные бегут-уря! белые бегу…

  • danibrogue : @newbagration Эрдоган дестабилизирует западный мир Саудиты дестабилизируют западный мир Зачем им друг друга мочить, не понимаю

  • latiniano : 1.4. Эрдоган с Путиным НИКОГДА войну не прекратят, не для этого она начиналась условие выживания (хотя и временног… https://t.co/zyaxDk3A0V