Об административных правонарушениях
unilevel — 23.05.2012 Вчера в программе "Гражданин Гордон" депутат Илья Пономарев заявил приблизительно следующее (дословно я, конечно, не помню, но думаю, программа будет выложена на тьюбе, сами можете взглянуть): мол, миллионные штрафы будут накладывать только за нарушения на санкционированных митингах, а о несанкционированных в поправках ничего не сказано. И всё это, дескать, прямо толкает людей выходить на протесты без согласований, потому что так тупо дешевле. Отсидел пятнадцать суток в крайнем случае, да и пошёл.Знаю, какой Илья Пономарев честный и прямодушный человек, поэтому ни на секунду я в его словах не усомнилась. Но из бытовой вредности полезла разбираться в этом вопросе подробнее.
Надо заметить, что работать с сайтом Государственной Думы неудобно. Информации о работе Думы море, есть всё, да, но найти что-то конкретное трудно. Ссылки на тексты законопроектов отдельно нигде не вынесены, сами тексты по ссылкам падают вам на компьютер файлами в формате ".doc", чего я не люблю. А когда речь идет о поправках, в законопроектах полных статей нет, только их номера. Надо дополнительно отыскивать кодексы, искать статьи по номерам и т.п. Не для людей, короче, всё это сделано.
Итак, в нашем случае речь идет о Законопроекте № 70631-6. Вот его паспорт на сайте Думы: "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Сразу наткнулась на одну любопытную вещь. О которой нам с вами почему-то забыли сообщить. Законопроект имеет отношение не только к митингам.
Чтобы ужесточить наказание протестующим, депутатам нужно будет поднимать общую планку административных штрафов вообще.
Как это выглядит?
Вот статья 3.5 КоАП РФ (Административный штраф), часть первая:
Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, а в случаях, предусмотренных статьями 14.40, 14.42 настоящего Кодекса, - пяти миллионов рублей, или может выражаться в величине, кратной:
Законопроект, о котором идет речь, вносит сюда поправки:
В абзаце первом части 1 статьи 3.5 слова «пяти тысяч рублей» заменить словами «одного миллиона рублей», слова «пятидесяти тысяч рублей» заменить словами «одного миллиона пятисот тысяч рублей»
То есть, нам с вами просто поднимают верхнюю планку административных штрафов сразу в двести раз. При этом у депутатов была возможность сделать в тексте статьи оговорку -- дескать, это только за митинги. Ведь для юридических лиц, как мы видим, подобная оговорка была сделана. В обычных случаях -- одна планка, а в специально оговоренных -- другая. Нет, этого нет. Любопытно и то, что теперь штрафы физических лиц сравнялись со штрафами юридических. Потому что для юр.лиц никакого повышения планки не произошло.
А что там с самими митингами? Это статья 20.2 КоАП, в трех частях. Ну, все три приводить не стану, там всё аналогично. Возьмем первую:
Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования -
влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Поправка:
В абзаце втором части 1 слова «от одной тысячи до двух тысяч рублей» заменить словами «от десяти тысяч до одного миллиона рублей или обязательных работ на срок до двухсот часов»;
Меры примут, понятно, не только к организаторам, но и к участникам (это во второй части). Там вилка от одной тысячи рублей до девятисот тысяч. Тут поражает, так сказать, разброс цен. Когда будут назначать минимум, когда -- максимум? В каких подзаконных актах это будет отражено?
В чём Пономарев прав? Ну, в том, что слово "несанкционированный" фигурирует только в третьей части этой статьи. В таком контексте:
Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды.
В двух первых частях речь идет о "нарушении установленного порядка". Однако я не юрист. Возможно, на юридическом языке "нарушение установленного порядка" включает в себя и несанкционированные акции. Это ведь тоже нарушение установленного, не так ли? Не знаю. Может, кто растолкует.
О чём ещё не говорят? О том, что одновременно столь же резко повышены штрафы за:
Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них
Так что и организаторы митингов могут жаловаться на то, что им помешали.
А вообще, пока идут бодания, насколько я понимаю. Есть уже отдельный документ с поправками к поправкам. А там такое вот есть:
Установление административной ответственности за организацию имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, повлекшего нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, создавшее помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к объектам инфраструктуры либо повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Это к вопросу о прогулках и ночевках. Или вот такое:
Запрет участникам публичных мероприятий использовать маски, средства маскировки, иные предметы, затрудняющие установление личности, иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.
Закон пока прошёл первое чтение. В казуистике я запуталась, понять, прав ли Пономарев, так и не смогла. Но если он прав, то он публично указал коллегам на те дырки в законодательстве, которые надо бы прикрыть. Молодец, чего.
|
</> |