О знании людей

![О знании людей [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=91.7)
Я сам не очень в этом разбираюсь, поэтому попросил нашу Котелаиду Зигмундовну объяснить, почему так происходит, а она мне просто кусок своей лекции дала.
Так я вам этот кусок лекции и покажу как есть.

Голова у человека не резиновая. Кто не верит, может постучать головой по столу. Только осторожно, столы у нас итальянские, дорогие.
И поскольку голова не резиновая, количество информации, которое она может вмещать, ограничено.
Некоторые люди бездумно забивают свою голову всякой ерундой, но большинство всё же действует осмотрительно, загружая в голову лишь самое необходимое.
Например, горожанину нет нужды разбираться в деревьях. Средний москвич знает в лицо только ёлку, сосну да берёзу. По ягодам может опознать рябину, а по цветам - сирень. Самые продвинутые ещё дуб с клёном узнают, а все остальные для них просто деревья. И никого это не возмущает, никто не считает таких людей ограниченными.
Но точно так же для многих не представляют интереса и люди. Не стоит обижаться на мужчину, который делит всех людей на баб, правильных мужиков, неправильных мужиков, стариков и детей, он может, быть в футболе хорошо разбирается или в устройстве автомобиля, а люди ему просто неинтересны. Так же и женщина, делящая мужчин на интересных и неинтересных, а женщин на безмозглых соплячек и маразматичных старух, вполне может оказаться хорошим кулинаром, а её блог с рецептами, возможно, читают тысячи домохозяек.
Бывает, что такое отношение к людям, просто профессиональная необходимость. Представьте, что человека поставили руководить целым муниципальным округом, пусть даже не всем округом, а только образованием в этом округе или медициной... Это сколько же в округе людей!? Разве можно думать о каждом, как об уникальной личности? Нет, конечно. На таком посту человек, в целях сохранения собственного рассудка, начинает делить людей на просителей, жалобщиков, сумасшедших и массу, которая его не трогает. Этого вполне хватает для выполнения служебных обязанностей.
Так что запомните, если человек не воспринимает ваши слова, это ещё не значит, что он к вам плохо относится, скорее всего, он просто отнёс вас к категории, которая сказать ничего интересного не может. А вне этой категории у него, может статься, только мама да пара собутыльников.
Но ведь без опоры на эти категории он может подумать, что людей не знает, и почувствовать себя неуверенно. А зачем вам неуверенный собеседник? Не переубеждайте его. И не удивляйтесь, когда он вам прямо сообщает, к какой категории вы относитесь. Это позволяет ему поддерживать в себе уверенность в хорошем знании людей.