О здоровом питании: как не разочаровать своих могильных червей. И - с
artyom_ferrier — 30.12.2021Помнится, в одно из недавних новогодий я сделал любезным компатриотам очень ценный, как мне думается, а также полезный и приятный подарок. А именно — выдал индульгенцию на употребление чёрной икры.
До того — мне представлялось неблаговидным поощрять хищнический вылов осетровых наших братьев.
Но в последнее время дело вышло так, что почти весь кавьяр, представленный в торговле — он с рыбьих ферм, а не браконьерский. И поэтому снова можно считать этичным употребление чёрной икры. О чём я и поспешил уведомить дорогих соотечественников, чтобы им было чем отпраздновать рост своего благосостояния.
Однако же, в этом деле следует блюсти осторожность и умеренность, помня, что в чрезмерных количествах чёрная икра может вызывать белковое отравление.
Поэтому лучше не уподобляться Верещагину, не есть кавьяр в чистом виде большими ложками из крупной посуды. Это опасно.
Но и если употреблять кавьяр с бутербродами — это тоже может быть опасно, когда без меры.
Ведь обычно люди предпочитают кушать чёрную икру с белым хлебом, а он — источник быстрых углеводов.
Так получилось, что в последнее время я много общался с диабетиками, начиная от моей Матушки — и получил некоторое представление об опасностях повышенного сахара и о том, как с ним бороться.
Разумеется, наилучший способ — просто приучить свой организм вовремя расходовать глюкозу в мышцах, как он умел делать в детстве. Но и в этом случае, даже при хорошей нагрузке — всё равно, по крайней мере поначалу, диабетику желательно следить за тем, что он хрумкает, и как-то разумно ограничивать углеводы.
Да, конечно, питание должно быть сбалансированным, в здоровом гомосапском рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, но преблема в том, что последних — уж слишком(!) много в меню современного человека. Столько, сколько никогда не было в нашем естественном рационе все те десятки тысяч лет нашего первобытно-общинного охотничье-собирательского бытия. А появилось это аномальное обилие углеводов — только, считайте, в последние десять тысяч лет, с увлечением сельхозом.
Сейчас же углеводы преследуют нас не только в крупах-злаках, но и во многих мясных продуктах. Там и крахмал, там и сахар.
Биологически — голые обязьяны тянутся к сахару как к ценному источнику энергии.
Но когда эта привычка выработалась у голых обезьян — сахар не был, чёрт побери, так доступен, как сейчас. И сейчас эта привычка играет с нами злую шутку, когда люди хотят сладенького не только в сладостях, а производитель вынужден потрафлять их вкусам, поэтому в современной какой-нибудь сосиске сахара едва ли не больше, чем было когда-то в скудных паточных леденцах.
И это я к тому, что если говорить о действительно «сбалансированном» потреблении углеводов, то в нашем мире это может означать только одно: КАК МОЖНО МЕНЬШЕ.
Иначе, если ещё нету диабета — то скоро будет. При нынешнем-то обилии тех углеводов повсюду и во всём, при нынешней-то гиподинамии у большинства современных жителей.
При этом, есть некоторое… скажем так, недопонимание в популярных рассуждениях о «быстрых» и «медленных» углеводах.
К первым относятся сахар, крахмал, пшеничная мука, и они считаются вредными, а ко вторым — ржаная мука, гречка, пшено, и эти углеводы считаются как бы полезными.
Но в действительности любые углеводы, попадающие в организм с пищей, рано или поздно преобразуются в глюкозу. Вопрос — насколько быстро.
И вопрос этот имеет значение — если, скажем, после еды вы предпринимаете велосипедную прогулку или играете в теннис.
Тогда — действительно, вы избегаете шокового взлёта глюкозы в крови, как от сахара, и можете спокойно утилизировать ту глюкозу, которая постепенно перерабатывается из пшённой каши.
Но если вы, покушав, садитесь за комп — то, в общем-то, пофиг, быстрые были у вас в тарелке углеводы или медленные. По-любому — все окажутся в крови в виде избыточной глюкозы.
Поэтому, когда вы не бегаете марафоны каждый день — лучше ограничить любые(!) углеводы. До чего-то вот такого разумного, что примерно мог получать средний кроманьонец лет тридцать тысяч назад.
Но тут многие люди обескураживаются: «А что же есть, когда и картошечки нельзя, и макарошечек нельзя?»
Я же, глядя на компатриотов, всегда недоумевал: вот же охота им жрать макарон больше, чем итальянцы, а картошки больше, чем ирландцы, - как будто действительно не может быть ничего вкуснее (не говоря уж про «полезней»).
Какие-то, ей-богу, странные гастрономические традиции.
Ну вот этим летом, взяв на оздоровление Матушку, после её Ковида и с выявленным предиабетом, - мы немножко поэкспериментировали с безопасным, но при этом не омерзительным питанием.
Могу поделиться рецептами (вернее, намётками к рецептам). И в основном — из Лёшкиного репертуара, поскольку он, в отличие от меня, не любит готовить что-то затейливое, старается тратить времени по минимуму, пользуется в основном микроволновкой — но в ней, кстати, и здоровее жрачка, чем при жарке.
Итак, поехали.
Для начала — капуста. Очень практичный овощ, хороший во многих видах.
Квашенная капуста, да с луком — полезна безусловно. Но одною ей — сыт не будешь. Да и квашение — всё-таки длительный процесс.
Зато очень быстро — делается рыбный салатик с капустой.
Шинкуем её мелкой стружкой, нарезаем свежие огурчики, можно и лука репчатого (лучше, накромсав, ошпарить кипятком), а собственно рыбная часть — скажем, подкопчённая солёная селёдка. Можно — и икру минтая (но только не пробойную, а вот такую «игристую»). Заправлять — растительным маслом или майонезиком (его всё-таки нужно дозировать, чтобы не прибить печень), поперчить — и весьма даже достойно. Да, вместо майонеза — можно использовать греческий йогурт, оно даже полезнее.
Для нажористости — можно покрошить туда и варёное яйцо, но и без него нормально.
Примерно так же готовятся и аналоги рисовых рыбных салатов, только вместо риса — используем свежие огурцы. И тут уж — яйцо придётся добавить. И лук (подошпаренный). А из рыбного наполнения — да любая консерва, сайра-селёдка-сардина, но самый бюджетный (но не самый хреновый) вариант — печень трески.
Нормальненько так получается.
С капустой же в микроволновке — можно делать очень много таких «ленивых», но вполне съедобных кушаний.
Скажем, шинкуем капусту где-то на две трети от общего объёма. Ещё луковицу туда же, ещё каких-нибудь морепродуктов, типа мидий или кальмаров в маринаде, ещё оливок без косточек (лучше порезать, если не влом), ещё помидорку-другую нарезаем, берём немножко аджики, размешиваем в кипячёной воде, поливаем сверху.
Ставим под крышкой на 800 ватт на 20-25 минут.
Получается — вполне достойно. Дёшево, быстро, сердито. «Удивительно вкусно, игристо, остро», как писал поэт.
Не столь острую, но подобную же капустную солянку — можно сделать с шампиньонами и, скажем, порезанными сосисками. Или — просто фарш туда забубенить. Или — куриные сиськи.
Не менее интересные (и не более обременительные в готовке) получаются «увражи» из баклажанов.
Тоже — где-то на две трети ёмкости кромсаем баклажаны, а ещё помидорки, лучок, можно тушёнки или фарша туда бахнуть (хотя и без мяса — вполне съедобно), сверху перчим, солим (хотя я вместо соли предпочитаю соевый соус), немножко растительного масла, и на те же 20-25 минут на 800 ватт под крышкой.
По уму, конечно, такие блюда надо доставать и перемешивать раз или даже два в процессе готовки, но и если делать максимально лениво — тоже ничего получается. Перемешать — можно после окончательного приготовления. А вообще, я стараюсь так нарезать и накладывать ингредиенты, чтобы они изначально бывали как надо перемешаны.
Примерно то же самое — можно делать и с кабачками, а не с баклажанами. Они же, вроде, и дешевле. И те, что продаются в магазинах — очень мелкие, «ювенильные», с них можно не счищать шкурку.
Но в кабачковое порево, если не использовать там маринованные оливки — лучше добавить немножко яблочного уксуса. Пикантнее получается, живее как-то.
И практически во все эти блюда — можно добавлять резаный сладкий перец. Я лично предпочитаю рамиро, но тут — дело вкуса.
Особенно же хорошо — рамиро идёт в омлет. Вот прямо освежает, оживляет, «искромётит» вкус.
Омлет, вообще, это настолько многогранное и притом простое жорево, что сейчас вот Кирка, в свои пять с половиной, мутит весьма недурные комбинации.
Но в основе, конечно, яйца и молоко. И луку репчатого порезать. И пёрышки зелёного лука. И рамиро. И чего-нибудь полуготового мясного — тех же сосисок или ветчинки. И можено шампиньонов. И сверху — я обычно тёртым сыром посыпаю, но это уж как кому нравится.
На пятнадцать минут на «предпоследнюю» мощность (ватт 550-600) — и кушать подано. Очень необременительно, но вполне съедобно.
Не сильно обременительней — просто грибная похлёбка.
Те же шампиньоны, плюс тот же лук (но я предпочитаю, перед тем, как положить в кастрюлю, пассеровать его на сковородке в масле, так богаче супчик получается), и — немножко плавленного сыра (любого, в общем-то). И — водички долить из чайника. И — на двадцать минут на полную мощность (800 ватт или около того).
Но тут нужно быть осторожным. Плавленный сыр — известен своей тягой к воле, стремлением к бегству из кастрюли. Поэтому — она должна быть неполной.
Несколько более трудоёмкая штука — гороховое пюре.
Но это — достойная и даже превосходящая замена картофельному пюре, поскольку в горохе (и вообще бобовых) гораздо меньше углеводов.
Можно взять совсем вот копеечный горох, по баксу за килограмм, замочить на ночь в кастрюльке, потом слить воду, промыть, дополнить, чтоб сверху вода на пару пальцев покрывала, и варить на плите где-то час.
Придётся — помешивать и пробовать на готовность. Но вот через час — уже должен быть.
И когда сготовится — туда же обжаренного лука, перемешать.
Уже само по себе — вполне съедобно. Но с сосисками или с копчёными мидиями — ещё лучше.
Правда, горохом не стоит злоупотреблять, ибо его эффекты из анекдотов — на самом деле правда. Сплошной «путчизм», если перебрать.
Чечевица, тоже бобовая — не настолько «метеорична», а гарнир образует вполне сносный. Ну, не такой, конечно, чтобы прямо уж первородство за похлёбку отдать — хотя, если вдуматься, не бог весть какую долю обрёл Иаков, махнувшись с Исавом. По сравнению с мытарствами потомков Иакова — и чечевица очень даже ничего.
Но, пожалуй, самая полезная фишка при диабете или риске диабета — это сыроедение.
Серьёзно, я вот с детства не выносил кисломолочные продукты, и даже лучший сыр — казался мне какой-то «шпаклёвкой».
Но когда словил весной-20 Ковид — он оказал на меня странный эффект.
Вкус и обоняние у меня лично не пропадали, но аппетит — да, очень сильно просел на пике недуга, в те три злосчастных дня, когда меня температурило за тридцать девять и слабость была такая, что даже на руки встать не мог.
И тогда — я внезапно обнаружил, что могу есть сыр. И даже — с удовольствием. И пары кусочков в день — хватало.
Серьёзно, сыр — это весьма приятная (если хороший сыр) и полезная жрачка. И уж точно — низкоуглеводная.
И если у вас прежде была предубеждённость против сыра — то, не знаю, рекомендовать ли вам переболеть Ковидом. Возможно, это далеко не универсальный эффект, обретение любви к сыру.
Но вот что точно, так это то, что и сам Ковид, и практикуемые в большинстве стран протоколы его лечения — способствуют взлёту сахара в крови.
Что может быть очень нежелательно, если вы уже были в «предиабете» и если ваши мышечные ткани уже довольно хреново усваивали глюкозу из крови. А при сколько-нибудь заметном течении Ковида — вам придётся ещё и «обездвижиться» на какое-то время.
Поэтому, как говорится в классике, «береги честь смолоду, а уровень углеводов — с голоду».
Ну или немного не так говорится, но смысл ясен: старайся избегать углеводов, где только возможно, если ты не бегаешь регулярно марафоны и не переплываешь хотя бы Босфор каждое утро.
И вот что до относительно здоровой жратвы, но при этом неомерзительной, и при этом необременительной в готовке — ну вот я постарался дать намётки, как мы с Лёшкой мою Матушку кормили, и она сейчас куда лучше выглядит и чувствует себя, чем было прошлым апрелем ещё до Ковида.
Чего и всем пожелать можно, даже самым оголтелым «ватникам», адептам этого самого протухлого московизма, путинской закваски, - ибо мне нужны будут здоровые младшие социальные партнёры, когда Московия наконец-то избавит от своего тлетворного смрада Русскую Землю (предположительно — в наступающем году, но, после пятисот-то лет ожидания — не будем торопить её мелочно).
И тут мне порой говорят: «Но ведь и твоей любимой Новгородчине, Тёма, был в ходу мёд, люди ели его — и были здоровы, тем не менее».
Ну, ели. Хотя он, тогдашний бортнический мёд, был далеко не дёшев даже для состоятельных горожан. И ели его — как угощение на праздник. А не так, как сейчас иной адепт восторгается: «О, я заменил сахар на мёд, я ото всего мёдом лечусь, я с каждой ложкой чую, как в меня входит живая сила родных лугов и полей, да с пчёлками, да с волками, да с Даждьбогом и Стрибогом и Яриллой Янтарным в том меду!»
И так — пока ему ноги нахер не отпилят, когда там окончательно периферийные сосудики сахаром не забьются.
Ну и так же: «Я стала пить натуральные соки, а они завсегда полезные, когда такие натуральные, и прямо вот чую, как меня силой природной распирает».
Ага. Да даже если и впрямь натуральные, без добавок тростникового или свекловичного сахара — оно не легче. Выпивай по два литра яблочного сока в день — будешь одновременно убивать сосуды глюкозой и печень фруктозой. Можешь делать ставки, что раньше загнётся — если всю дорогу в кресле при этом восседаешь, потягивая сочок.
То же — и полезные всякие булочки с отрубями.
«Вот, я ем отрубную булочку — и чувствую, как оздоровляюсь, как моё тело наполняется живительной энергией, убирающей всякие нехорошие шлаки».
Блин! Что в этой булочке чуть меньше быстрых углеводов, чем в чистой пшеничной пышке — не делает, на самом деле, эту булочку «полезной». Просто - «менее вредной», но и только.
Впрочем, ладно, не буду занудствовать — в канун привычного праздника обжорства. С которым, наступающим, всех и поздравляю.
|
</> |