
О записной книжке

Теперь у меня есть чужая записная поваренная книжка, я по ней иногда готовлю и каждый раз мысленно говорю безвестной составительнице спасибо. Любопытная могла бы выйти научная работа по структуре и содержанию таких кулинарных блокнотов, которые в моё время были у каждой хозяйки. Вклейки из «Работницы», разносолы из телепередач, советы профессиональных поваров и подруг, знакомых, случайных попутчиц — автобиографию можно написать по этим рецептикам. Что обращает на себя внимание в моей книжке: очень немного повседневных блюд типа лапши или перловки, зато на целый том всяческой праздничной выпечки: булочки, торты, пироги и пирожки, манник, сметанники, рулеты, печенье, пицца... Четыре вида куличей, одна пасха сырая, но с глазурью, другие две вареные. К середине, впрочем, начинают попадаться маффины и чизкейки, поначалу именуемые чизкексами. Минестроне называется минестроль, кухен — куха. Несколько видов домашних заготовок: капуста на скорую руку, лечо, грибная икра, селёдка. Полезный совет про маркировку тушёнки. Некоторые рецепты снабжены пометками типа «блины вкусные», «печенье вкусное», «очень хороший рецепт». Это кажется избыточным, хотя бесспорно бывают блины и невкусные. А вот шпроты — дешёвые. Типа гадость пьём из экономии. Из необычного: рыбный гуляш, фальшивое жаркое. Видно, что человек увлекался, интересовался кулинарией. Ну, и я интересуюсь.






|
</> |
