О законе

топ 100 блогов valkiriarf24.02.2019


Анна Сонькина-Дорман пишет:
Я не читала и не планирую читать закон о паллиативной помощи и какие-либо рассуждения о нем, поэтому перестаньте мне звонить и просить комментарии. Единственное, что я могу про это сказать, я выскажу в этом посте. 


Я уже давно не слежу за государственным регулированием паллиативной помощи, потому что мне по медицинским причинам противопоказано все, что
провоцирует у меня отчаяние, раздражение или гнев. Таков мой handicap.

Когда я последний раз смотрела, для того, чтобы практиковать и развивать эффективую паллиативную помощь у нас в стране, требовалось два самых главных изменения в действующем законодательстве, ни одно из которых не требует отдельного федерального закона. Более того: ни один федеральный закон этих важнейших изменений заменить не может. 

1) Требовалось, чтобы государственная политика в области оборота наркотических средств была направлена не только на контроль, но и на доступность для медицинских целей. Первая рекомендация, которую дает ВОЗ странам, которые хотят улучшить доступность наркотического обезболивания, это: заявить об обязательстве государства (не врачей, не учерждений паллиативной помощи, не отдельных ведомств, а государства) обеспечить доступность тех наркотических и сильнодействующих средств, которые подлежат контролю.
Однажды я проводила исследование, которое показало: в России ни на бумаге, ни на деле нет политики, направленной на доступность. В России государственная политика в области оборота наркотических средств направлена только на контроль. На бумаге. А в реальности - на создание иллюзии контроля. Результаты этого исследования по понятным причинам не были опубликованы.
Обязать врачей или поликлиники или аптеки обеспечить доступность того, что государство усиленно контролирует - глупая и опасная затея.

2) Требовалось, чтобы принятие решения о прекращении активного лечения умирающего человека было возможно и безопасно для врача, то есть не трактовалось как эвтаназия или какое-либо другое преступление. Важнейший аспект паллиативной помощи, без которого она не была бы нужна как отдельная специальность, это планирование конца жизни и забота о качестве смерти. В нашем законе (323-фз) до сих пор, как было в Европе в начале 20 века, действует такое определение эвтаназии, которое исключает возможность эффективной паллиативной помощи, при которой пациент (сам, вместе с родными, с поддержой медиков) может решать, какой объем медицинских вмешательств он готов и хочет переносить в зависимости от того, как и где он хочет умереть и как они влияют на его качество жизни. Определение это такое: эвтаназия - приближение смерти человека по его просьбе любым действием (или бездействием), в том числе прекращением мероприятий по искусственному поддержанию жизни.
Что бы ни было написано в новом законе о паллиативной помощи, это не отменит этого пункта. Поправьте меня, если я не права.

Паллиативная помощь требует от государства не коек и не денег. Она требует возможностей - лекарств и свободы от преследования - для нормальной работы тех, кто умеет ее оказывать.

А значит, дополнительно к этому паллиативная помощь требует тех, кто умеет ее оказывать. Этого нельзя требовать от государства - оно это не умеет предоставить.  Этого надо требовать от профессионального сообщества, свободного в том, как и чему оно учит своих представителей. А поскольку такого профессионального сообщества в России нет, то требовать таких людей не от кого. А если нет таких людей и нет условий, при которых они могли бы (если бы появились) работать, то я не понимаю, что может дать закон о паллиативной помощи кроме обогащения и дивидендов авторам и (куда уж больше?) бардака и профанации медицины - нам.

ОТРЕДАКТИРОВАНО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬ:
Тот факт, что некому и негде ухаживать за тяжелобольными людьми - это вообще не проблема паллиативной помощи. Это проблема всей системы здравоохранения. В качественном уходе нуждаются многие пациенты: как умирающие, так и выздоравливающие, как в стационарах (любых), так и на дому.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В подмосковных Мытищах нашли тело 56-летнего мужчины с ножевой раной в груди, под окном его квартиры на козырьке подъезда лежала 34-летняя гражданка Украины. По версии следствия, житель Подмосковья снял проститутку, которая убила его, связала простыню в веревку и попыталась спуститься ...
В этих рядах не перестаю удивляться тому, что человек ест все, что только ему попадется) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.    11. 12. 13. 14.Спасибо  annezh   , я теперь знаю, что это   морская уточка  (морской жёлудь, морской трюфель, ...
из дерева солоница имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь и др., сейчас же мы привыкли называть её солонкой. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.Жених в своём подарении обязательно ...
Давно и всем известно, что в странах Балтии царит жуткая русофобия. Это странное отношение к России возведено в статус государственной политики. Наша страна - агрессор, захватчик и оккупант. Мы только и делаем, что вынашиваем коварные замыслы о нападении на маленькие и беззащитные ...
Почему критический разум и стремление жить сознательно - это зло. Вот портрет наших прадедов; каждый из них был ФИКСИРОВАН, то бишь ПРИВЯЗАН к неким СХЕМАМ мышления. У них были некие политические взгляды, моральные нормы, ощущение принадлежности к нации, включенность в некие народные трад ...