О заколдованной стране.
plotnikk — 26.04.2017решили на Автовазе провести реформы.
Поменяли все материалы на импортные. Не помогло. Вместо машины, -ваз.
Тогда сменили все оборудование на немецкое. Не помогло. Вместо машины ,- ваз.
Рабочих всех до одного на немецких фирменных сменили, все одно , - ваз.
Тогда в порыве героического самопожертвования сменили все руководство
и даже собственника.
Месяц прошел. В засаде у заводской проходной бывший директор и технолог.
Ворота завода открываются и... выкатывают руками,- ваз. И тут технолог не выдерживает:
-Петрович! Я же тебе говорил, что место заколдованное! ( анекдот времен перестройки)
Сейчас стало модным рассказывать о том, что можно было бы купить за один рубль в Советском Союзе. Перечисляют количество станков и тракторов на душу населения. Вспоминают о бесплатных квартирах, образовании и медицине. Все это хорошо, но очень похоже на то , как в конце 80-х годов прошлого века, с тоской зеленой обсуждали количество колбас на западе.
Это товарищи материализм. Мозговой. Полный и окончательный.. Стремление мозга к удовлетворению материальных бесконечных потребностей и страстей тела.
При этом не важно какого : "пролетарского" или "буржуазного". Но,- тела.
Последствие неистовой и слепой веры в неизбежность перехода количества потребленных вещей и людей, в иное, "лучшее по определению" качество жизни. Все, в соответствии с курсом ХХ съезда КПСС на "наиболее полное материальное удовлетворение потребностей". Того самого съезда, который предав героическое, обратил свой взор к прозаическому.
А, что в результате?
В Советском Союзе было построено много фабрик по производству фортепиано. Их строили, вместе с Домами культуры, детскими садиками , домами, и стадионами для рабочих. Лаборатории при фабриках открывали, институты по изучению дерева подтягивали, ученых заданиями загружали, что все виды дерева и лаков испытывали и находили самые лучшие. Оборудование из территории ГДР по репарации завозили. Для производства механических частей подключали "смежника" ,- ленинградский завод "Красный Октябрь", который между прочим до 17 года был филиалом знаменитого предприятия музыкальных инструментов "Беккер".
Советский Союз мог производить миллионы фортепиано в месяц, мог заставить ими все хрущевские квартиры для всех рабочих. Мог, и делал, производил, заготавливал и перерабатывал кубы леса, миллионы часов жизни грохал....
Но, только ни один музыкальный конкурс за всю историю Советского Союза не был выигран на советского производства фортепиано. Ни один. Почему?
Потому, что не звучали.Вернее звук то был, но не музыкальный.
Как в одном известном выступлении той эпохи: "- Пуговички хорошие? Хорошие! К ткани претензии есть? Нет. Вот и носите!" А носить было не возможно.
Да, и использовать в качестве инструмента советское фортепиано можно было только в музыкальных училищах и школах, посредством чего у многих отбивалось всякое желание к музыке. На всегда.
А какое будущие, тем более "светлое" могло быть без музыки?
Ладно, музыка. Согласен, не всем она нужна. Но, продукты то нужны?
Так в Советском Союзе были построены заводы, которые выпускали сотни тысяч тракторов!
Но, только единицы из них доезжали к полям, у которых новенькими и умирали.
Сколько самоотверженного труда, металла, энергии было затрачено, а в результате горы нового металлолома?
Много.
Заводы строили, "автогиганты", миллионы автомобилей без шанса самостоятельного выезда за ворота проходных. Все нужно было перетягивать, доделывать, "доводить до ума" , а иначе не двигалось..
Наука? Ученые трудились в тысячах институтах. В стране одних академиков и корреспондентов под 10 000, не считая миллионы докторов и кандидатов. Но, чем больше трудилось ученых, тем меньше появлялось открытий. А со временем и они стали пропадать. Не ученые, а открытия.
Здравоохранение? Было. И санатории и больницы, и ежегодная диспансеризация всего населения, и первое место по "койкоместо" И врачи героически сражались.
Но, не дай Бог заболеть! Замучаешься доставать препараты. Многие от страха вовсе не болели...
Образование? Все двери открыты. Школы , училища, институты! И замечательных учителей много, а стремление к знаниям , желания "грызть науку" и овладевать с каждым годом падало.
Нет музыки. Нет перспектив, нет целей.
И строители старались - строили, но получалось, то к чему не хотелось иметь отношение. Задумайтесь, когда то в древности у сооружений были авторы, архитекторы, и вдруг наступили времена безымянных городов и сооружений. Совесть то у людей все же есть, сторониться от авторства безобразных бетонных уродцев, которые до сих пор травмирует психику.
Народ все лучше изображал свершение, а власть отвечала взаимным обещанием на улучшение и углубление процесса.
Главное не результат. А, если где на него напоролся, то не запихивать в рот, не носить , и не использовать, без предварительной обработки-доработки. Опасно для здоровья и жизни.
Результат мало кого интересовал, а процесс, особенно распределительный, -многих..
А когда чуть приоткрылись глаза, то оказалось не звучит пианино, сколько его не настраивай.
Нет в нем музыки. Звук есть, и клавиши хорошо стучат, а крышка открывается и закрывается.
Музыки нет.
И так во всем.
А люди меж тем были все хорошие. Да, они и сегодня самые лучшие в мире!
Искали выход? Искали!
Решили поменять руководителя, сменить собственника.Было общее, стало чужое!
Результат? Да все тот же.
Эффективность при этом, все так же,- основной критерий.
Главное продемонстрировать эффект!
Раньше на бумаге, в виде отчетов, а теперь бумагой в виде ...
Многое ли изменилось, от перехода "в частные руки"? Появилась ли музыка в отечественных инструментах? Нет. Исчезли сами инструменты.
Изменения? Так достаточно посмотреть друг на друга, и особенно на так называемую "элиту", что бы все стало понятно. На каких машинах люди перемещаются, что носят, едят, где учатся элитные дети, где предпочитает командный состав отдыхать...
Но, не все, конечно, безпросветно.
Утешает уже то, что никто не принуждает делать не имеющую смысла и безполезную работу. Участие стало делом добровольным. А это вселяет надежду, на то, что однажды спадут с Божьей помощью колдовские чары и проснется заколдованная страна.
|
</> |