О загадочной душе русского либерала
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О загадочной душе русского либерала Slavery-Today О загадочной душе русского либерала Slavery-Today](/images/main/o-zagadochnoy-dushe-russkogo-liberala-f5ea0d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1988415/1988415_original.jpg)
Так уж повелось испокон веков, что любой либеральный мыслитель с русским оттенком непременно проколется на мелочах, обнажив свою тоталитарную сущность. Вот вроде бы только что соловьём заливался про гражданские свободы и прочее вольтерьянство, а на чётком и остром простом вопросе вдруг пускает петуха. Начинает выдавать такие загибы человеческой логики, что хоть святых выноси.
Хотите примеров? Их есть немало…
Взять скажем выбор между свободным рынком и крепостным правом. Ну нет ведь сомнений, что закабаление человека человеком — это гнусно, мерзко и совсем не либерально? И что рыночные отношения в отсутствие монополии — честнее и справедливее любых прочих, когда их участники не связаны родственными узами.
Ах, не тут-то было! Вы только вслушайтесь…
Есть что-то такое отеческое и нежное во взаимных отношениях барина и крепостного, в то время как отношения хозяина и нанятого слуги кажутся мне чисто корыстными. Свободный рынок — это обмен услуг на мои деньги, и, едва заплатив, я нахожу, что полностью освобожден от любых обязательств, поскольку выполнил все, что обещал. Мимолётная сделка, которая проходит, не оставляя по себе малейшего следа. Она не несет ни для одной из сторон ни воспоминаний о прошлом, ни надежды на будущее. Тогда как наш обычай велит признавать за детьми услуги, оказанные их отцами, — вот вам и прошлое. Обеспечивать существование старым слугам, которые не трудятся уже по возрасту, — вот и будущее. Все это куда человечнее и добрее, чем простой товарно-денежный рынок
Между прочим, автор этой примечательной сентенции — Дмитрий Бутурлин, мыслитель, дипломат, смутьян и вольтерьянец. Либерал из либералов, если по-нашему.
Спустя два века многое ли поменялось во взглядах либеральной интеллигенции нашей?
Конечно, прямо за крепостное право не выступает никто: некомильфо в XXI веке. Но всякие разные способы ограничения свободы человека — от свободного волеизъявления, до принуждения к патриотизму — находят живейшее сочувствие во всех слоях общества. Самые просвещённые, например, выступают за ограничения пассивного избирательного права для пенсионеров и бюджетников — мол, голосуют не так. А сколько было нелестных слов сказано о российских олимпийцах, осмелившихся выступать не под тем флагом и получать честно завоёванные награды не под тот гимн!
Получается, в сущности, что главный российский либерал — всё-таки Владимир #Путин. По крайней мере, он себе такого не позволяет.
А вы какие знаете ещё проклятые вопросы, на которых наши либералы расчехляются и палятся? Ну, кроме #Крыма, конечно…
|
</> |