О воспитанных и добропорядочных
gelena_s — 01.11.2015 И в продолжение темы о "клинотерапии". Так сказать, портретИногда таких товарищей прогоняют в больнице через серию тестов, при этом надевают аппаратуру, примерно такую же, как для снятия энцефалограммы мозга. И гонят перед ними видео с записью слов, просто слова крупным шрифтом.
У обычного человека скорость обработки названия предметов и скорость обработки номинализаций (слова, значения которых не «положишь в тачку, не возьмешь в руки», например, любовь, забота, жизнь, справедливость) отличаются в разы. Причина в так называемом трансдеривационном поиске. Когда человеку говорят слово "Любовь", ему надо хоть как-то прокрутить цепочку ассоциаций на эту тему, а что у меня там под тегом "Любовь" записано? По сути, вытащить весь ассоциативный ряд. И время, необходимое на такой поиск всегда будет больше, чем время на поиск ассоциации со словом "Стул". Даже если образов стульев много, всегда выскакивает либо обобщенный, либо самый используемый.
У тех, у кого эмоциональная глухота зашкаливает, время на обработку любых слов примерно одинаково. Нет ничего, что включает отклик на слово «любовь», например. То есть, за такими номинализациями нет не только предметных образов, а вообще ничего, никаких ассоциаций. Зато (или вследствие?) у них очень развито подражание "правильному" поведению. Они, кстати, и ведут себя всегда более воспитанно и сдержаннее, чем обычные люди. И в обычной, «тихой-мирной», повседневной бытовой жизни могут восприниматься совершенно нормальными, ну только разве что малость сдержанными, рациональными людьми. Посмотрите отзывы о маньяках, которые им давали окружающие, еще не зная об их страшной сути. Примерный, воспитанный, вежливый и т.п.
Но есть одна эмоция, которую они все-таки могут ярко почувствовать - удовольствие от власти над другим человеком. А что такое, например, учитель? Человек, который обладает правом и возможностью учить, фактически,- правом власти, как более опытный, более знающий. То есть, можно учить жизни и иметь право как бы быть выше. Субклинических психопатов, кстати, много среди "успешных лидеров" и руководителей всяких тоталитарных сект и организаций.
Эти товарищи частенько выдают себя как бы тенью улыбки, когда объект их внимания демонстрирует собственные и сильные эмоции. В этот момент они чувствуют себя выше, ведь они "владеют собой" в разы лучше. Вот прямо проскальзывает по лицу что-то такое трудно уловимое. И кстати, вот совершенно спрятать собственное торжество они не могут, они просто обязаны его хоть как-то проявить. Иначе как дать знать, кто здесь выше и лучше?
Вторая категория такого рода «учителей» - "служители идеи". Они одни знают, как правильно и умри все живое «за идею». В общем, ударники Прокрустова труда. Если ученик не подходит под методику, то сломаем ученика. Действительно, не ломать же любовно отлаженную конструкцию!
Третья категория те, кто так и не научился переводить окружающих из объектов в субъекты, то есть, люди склонные к излишней объективизации. Тут могут быть и выгоревшие врачи, учителя и просто уставшие люди. Люди с неразвитой второй позицией восприятия, то есть не умеющие ставить себя на место другого. Эта категория самая многочисленная, но и самая вменяемая, до нее достучаться можно. Иногда им достаточно просто выспаться и они сами могут осознать, «что творят» и потом извиниться.
А вот с первыми двумя страшнее, тут лучше держаться подальше, целее будете. И потому так трудно работать с абъюзерами: они или служат идее, или лишены эмоциональной отзывчивости. Одна клиентка рассказывала про своего мужа, что в универе ему друзья дали кличку "Добродетельный тиран", а она обижалась и считала, что они от зависти. Увы! Потом поняла, что друзья были значительно более зоркими.
А вам по жизни кто чаще попадался? Если попадались вообще, конечно. И как вы это поняли?
Подписаться
|
</> |