O вопросaх на интервью

топ 100 блогов loyal_fr23.04.2022 Ну вот, наконец-то я дошла до этого момента!

Сегодня будем говорить о вопросaх на интервью. И ответах, конечно. Поскольку я живу в Германии, то и упор у меня на интервью именно в этой стране.

В 2007 - 2010 годах я работала в Украине супервайзером отдела баз данных в одной компании в Киеве, которая потом разрослась на весь СНГ. Так вот, уже тогда я принимала девочек на работу операторами ПК, включая прозвон. Целью моей было в те времена создать молодую, динамическую команду людей, которые будут не просто ходить на работу ежедневно, а и получать удовольствие от общения с коллегами. В те времена я очень дружила с Ирой - своим заместителем -, и мне очень хотелось, чтоб и другие девочки сплотились. Собственно, мне это удалось. Выбирала я людей скромных, но расторопных и собранных. Оператор ПК - это конечно не инженер, так что научиться можно легко и просто - было бы желание. В любом случае, набрать команду мне почти удалось. За исключением двух мадам, которых мне пришлось через время уволить. Ну да ладно, об этом в следующий раз. Какие вопросы я задавала на собеседовании? - Я просто проходилась по резюме, задавала вопросы об опыте. А потом обязательно спрашивала о хобби и смотрела, с какой интонацией человек будет рассказывать о своих путешествиях в Египет.

Похожие вопросы задавали мне и потом в Германии. Плюс стандартное "расскажите о себе". Некоторые вопросы запомнились, а некоторые - нет. Попробую Вам рассказать о том, что запомнилось. Ну и свои ответы, конечно, на всякий случай.

1. Какие Ваши сильные и слабые стороны?

Вопрос-ловушка. Во-первых, нужно обязательно указать свои слабые стороны, но так их перекрутить, чтобы они в то же время были сильными сторонами.
В свое время ответу на этот вопрос научила ме ня одна знакомая немка.

Ответ такой.

"Я хочу работать консультантом в сфере информационных технологий. К сожалению, у меня нет соответствующего образования, но я училась на факультете физики и математики, и у меня очень хорошо развита способность мыслить аналитически. Я быстро учусь, поэтому войду в курс работы довольно быстро.

Я не родилась в Германии, и мой немецкий далек от совершенства, но я владею английским, русским и итальянским на достойном уровне. Поэтому смогу работать не только с клентами из немецкоязычного региона, а и из других стран, например с американцами. Я видела на Вашем сайте, что у Вас есть клиенты из США."

Такой ответ перечисляет слабые стороны и сразу же ставит им в противовес сильные. Ответы типа "Я не люблю рутинную работу" можно по-разному интерпретировать - ведь любая позиция может предполагать небольшую долю монотонных заданий, поэтому здесь немножко игра с огнем.

2. Когда Вы готовы начать работать?

Даже если Вы готовы уволиться хоть завтра, об этом нельзя говорить. Покажите своё уважение к теперешнему шефу и компании.

Я бы ответила примерто таким образом.

"Согласно моему контракту на работу/действующему законодательству, я могу уволиться за месяц до предполагаемого последнего рабочего дня. Однако я боюсь, что не смогу окончить свои текущие задания в такой короткий срок, пюс мне нужно подготовить себе замену. Поэтому реалистично начать у Вас работать не ранее, чем через 3 месяца."

Однажды работодатель мне ответил, что три месяца - это много, они не могут так долго ждать. На что я ответила, что в таком случае мне нужно поговорить с боссом и решить вместе с ним, когда именно я смогу уволиться.

3. Что значит для Вас профессия "..."?

Логично, что человек должен примерно понимать, кем он будет работать и что это означает для него в первую очередь. Тут конечно надо смотреть по обстоятельствам, но одно слово, о котором стоит помнить - это ответственность. Она, пожалуй, будет всегда, на любой работе.

4. Вам было легко найти нашу фирму по адресу? Как Ваша поездка к нам?

Как правило, такие вопросы задают тем, кто едет/летит на собеседование за три-девять земель. В таком случае я всегда показываю бодрость и веселость типа всё классно и никогда не жалуюсь.
У меня уже был случай, когда я летала на собеседование одним днем в город Ратинген - это под Дюссельдорфом, а ближайший аэропорт в Цюрихе. Так вот, я встала в 4 атра, в 5 утра я уже сидела в поезде, а на собеседовании я уже сидела в 09:00. Назад я летела рейсом в 18:00. Тем не менее потенциальному работодателю я рассказывала о том, как легко и просто я добралась и в каком восторге я от Дюссельдорфа и Ратингена. Кстати, мне тогда предложили работу в фронт-энде. Однако - честно скажу - Дэссельдорф -и тем более Ратинген - это не город моей мечты.

5. Представьте себе ситуацию. Вас попросили сделать проект, дали техзадание, а через несколько недель отправили совершенно противоречивые пункты в техзадании с просьбой начать заново. Что будете делать?

Тут нужно понять, что за клиент. Внешний или интерн? Для интерна, возможно (!), можно обоийтись без дополнительных затрат и показать гибкость, однако отодвинуть сроки и перепланировать. Если же это внешний клиент, то тогда оговорить изменения в цене и так далее. В любом случае все эти техзадания должны быть описны детально в письменной форме.

Этот мой ответ человеку, собеседовавшему меня, не понравился. Мне сказали, что я слишком строгая, а им важно, чтобы человек был более гибкий и сговорчивый. В итоге, меня не взяли именно по этой причне. Но я и рада, потому что я действительно достаточно строга, и мне важна четкость в планировании и документация.

6. Как Вы относитесь к критике?

Тут ответ очевиден: "Положительно, если критика конструктивна. Всегда стремлюсь к улучшению и оттачиванию навыков, и критика тут только помогает."

7. Вы хорошо работаете по давлением?

"Хорошего" ответа здесь нет. Нужно отвечать так, как Ва себя действительно чуствуете. Лично я предпочитаю работать под давлением и часто давлю сама, потому что очень часто результатов может и не быть или они будут, но просроченные.

8. Как Вы считаете, сколько Вам нужно времени, чтобы вработаться?

Отвечайте реалистично. Если это какая-то "сложная" позиция в концерне, то даже при всем профессионализме Вам может понадобиться целый год. Ибо большой концерн подразумевает кучу отделов и разных ответственностей. Пока Вы поймете, как работают процессы, кто за что отвечает, по какому принципу пишется документация, привыкнете к терминам и так далее, пройдет год. И если Вы скажете, что уже за месяц-три вработаетесь, то это свидетельствует о том, что Вы либо самоуверенный, либо не-профессионал, либо и то, и другое.

9. Вы любите работать в команде или в одиночку?

Лучше, конечно, ответить, что Вас устраивает и то, и другое, и вообще - Вы очень гибкий сотрудник, это чтоб наверняка. Но если Вы на самом деле работать можете только в одиночку, или только в команде, то лучше сказать честно. Ведь Вам же не нужна позиция, которая Вам не подходит?

10. Как Вы относитесь к сверхурочным?

Такие вопросы обычно задают командировочникам. Здесь я бы ответила тоже честно. Лично я раньше к ним относилась очень хорошо, я достаточно гибка и работаю на результат. Однако сейчас у меня ребенок, и я не могу работать сверхурочно, пока моя дочка маленькая.

11. Ваш коллега опаздывает на работу, причем регулярно. Однажды его клиент позвонил со срочным вопросом, а коллеги еще не было на работе. Вы ответили клиенту. Потом пришел коллега. Что Вы ему скажете?

Я ответила так, как я действительно считаю. Я бы переслала по е-мейлу ссылку на соответствующую запись в клиентской базе, где я задокументировала подробности звонка. И всё. О проблемах дисциплины должен заботиться шеф, а моя работа - это качественное исполнение своих обязанностей.

Добавлю от себя. Рано или поздно наружу выплывет, что я забочусь о клиентах коллеги, это заметит руководство, и меня поощрят, дадут премию и так далее. У меня такое уже не раз было, даже повысили однажды.

12. У Вас есть еще вопросы?

Здесь лучше не задавать вопросы о том, сколько дней отпуска, и как оплачиаются сверхурочные. Потому что работадатель увидит, что Вы фиксированы скорее на деньгах, а интереса к обязанностям у Вас мало. Спросите о том, каким ПО пользуются в компании, есть ли регулярные встречи сотрудников,где обсуждаются положения дел, кто будет вводить Вас в курс дел и так далее. Ну что-то о работе спросите. Вопроса 3-4 достаточно, можно больше. Ни в коем случае не отвечайте "Вопросов нет", это звучит странно, потому что вопросы у заинтересованного кандидата будут всегда.

13. Если мы Вас выберем, то позвоним Вам через пару дней. Рано утром, потому что в течение дня мы заняты рекрутированием. Во сколько - самое раннее - можно Вам звонить?

Я сначала ответила, что в 8:00. На что рекрутер реально разозлилась (она вообще мне стремной какой-то показалась), сказав, что 8 - это очень поздно. Тогда я пожала плечами и сказала, что я "флексибл", звоните, когда Вам удобно. У что Вы думаете? Она позвонила ровно через два дня в 07:00, поздравив с тем, что меня выбрали.

14. Почему Вы решили учиться на физика?

Потому что меня с самого детства интересовала природа вещей и всевозможные процессы. А еще я всегда хорошо считала и интересовалась математикой.

---------------------------------------
Было еще много вопросов, но очень многие из них именно профессиональные. Мне кажется, если Вы большой профессионал в своем деле, то проблем вообще не будет. Однако были случаи, когда меня брали на работу чисто из-за харизмы и уменя выступать на публике. Закрывали глаза на то, что я где-то что-то не знаю или не понимаю. Так что тут еще как карта ляжет :)

А вам какие вопроы задавали?

Делитесь, будем вместе разбирать.