"Вот парадный подъезд"

Вот парадный подъезд, - Некрасовское стихотворение. Как все мы знаем из курса школьной литературы,
"О том, как было написано это стихотворение, рассказала Авдотья Панаева. По её словам, однажды ненастным осенним днем 1858 года поэт смотрел в окно на соседнее парадное (в доме жил министр государственных имуществ), куда стекалось множество просителей, которых и дворник, и городовой прогоняли палками".
Министра звали Муравьёв-Виленский, Михаил Николаевич (1796-1866).
Участник Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции (1813—1814). Гродненский гражданский губернатор (1831—1835), курский гражданский и военный губернатор (1835—1839). Член Государственного совета (1850). Генерал от инфантерии (1856). Министр государственных имуществ (1857—1862). Вице-председатель Императорского Русского географического общества (1850—1857), почётный член Петербургской академии наук (1857).
Выглядел он так:

17 апреля 1857 года — был назначен министром государственных имуществ. На этих должностях совершал экспертно-ревизионные поездки, в которых он характеризовался жёстким, принципиальным и неподкупным чиновником. После ревизионных поездок приступил к разработке вопроса об отмене крепостного права и в конце 1857 года подал в Секретный комитет по крестьянскому делу записку «Замечания о порядке освобождения крестьян». Выступал за постепенное изменение аграрного строя, осуществление которого не встречало бы столь резкого сопротивления на всех уровнях, за что в либеральных кругах получил оценку как «консерватор и крепостник».
В апреле 1866 года был назначен председателем Верховной комиссии по делу о покушении на царя Дмитрием Каракозовым. В это время, тщетно пытаясь спасти свой журнал «Современник» от закрытия, Николай Некрасов после обеда в Английском клубе продекламировал Муравьёву посвящённые ему хвалебные стихи. Александр II присутствовал на похоронах и провожал своего подданного до самой могилы.
Жена родила ему четверых детей.
Особняк, где с 1857 года находился Департамент уделов, который с 1856 по 1862 год возглавлял М. Н. Муравьёв, находился по адресу Литейный проспект, 39 (бывший особняк Пашкова).

В августе 1857 года Николай Некрасов и супруги Панаевы переехали в дом владельца журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского, расположенный на углу Литейной и Бассейной улиц (с 1918 года — Некрасова). Сейчас в этом доме находится музей-квартира Некрасова, адрес: Литейный проспект, 36.
Так что вот он, парадный подъезд, куда по торжественным дням, - и далее по тексту:

Кстати, про Средиземное море Некрасов там тоже прошёлся:
Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни:
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени,
Созерцая, как солнце пурпурное
Погружается в море лазурное,
Полосами его золотя, —
Убаюканный ласковым пением
Средиземной волны, — как дитя
Ты уснешь, окружен попечением
Дорогой и любимой семьи
(Ждущей смерти твоей с нетерпением);
Привезут к нам останки твои,
Чтоб почтить похоронною тризною,
И сойдешь ты в могилу... герой,
Втихомолку проклятый отчизною,
Возвеличенный громкой хвалой!..
|
</> |