Мы перестали ходить к психологу, а вы?

Россияне стали реже обращаться к психологам (по данным Коммерсанта, цит. по БП Онлайн).
За год интерес к профильным онлайн-сервисам сократился на 19%, а спрос на услуги специалистов в целом — на 5%.
Тренд, вероятно, связан со стремлением потребителей сократить необязательные расходы.
При этом стоимость психотерапии растет: в январе—марте средний чек на профильных онлайн-сервисах составлял от 3,4 тыс. до 3,9 тыс. руб.
А из вашей песочницы как это выглядит?
- Сократили походы к
психологу?
- А чем заменили, если да,
сократил?
- Как вам средняя цена?
Граждане стали реже обращаться к психологам. За год интерес к профильным онлайн-сервисам сократился на 19 процентов, а спрос на услуги специалистов в целом на 5 процентов. Тренд вероятно связан со стремлением потребителей сократить необязательные расходы. Проникновение терапии в России остается низким, расти этот рынок может скорее за счет офлайн-форматов помощи.
Спрос на услуги онлайн-сервисов по подбору психологов в первом квартале 2025 года сократился на 19 процентов год к году, подсчитали в платежной системе Т-Пэй. Объем трат на их услуги уменьшился на 10 процентов год к году. Согласно Чек индексу компании Платформа ОФД оператор фискальных данных, в январе-мае этого года спрос на услуги психологов и профильных центров в целом потерял 5 процентов год к году. CEO психологической платформы Альтер Рамиль Альшин говорит, что рост рынка онлайн-сервисов психологической помощи замедлился.
В сервисе Ясно пояснили, что в первом квартале 2025 года спрос на услуги психологов был стабильным, но уже в апреле темпы его роста начали снижаться.
Это не резкое падение, но изменение ощущается, уточнили в компании. Генеральный директор консалтинговой компании Эквива Дарья Шубина также фиксирует замедление в онлайн-сегменте психологических услуг. Количество предложений от психологов за год при этом увеличилось на 11 процентов, отмечают в Профи ру.
Потребность населения в психологической помощи последние годы росла. Согласно данным ВЦИОМа, по итогам 2024 года опыт обращения за ней к профессионалам имели 13 процентов россиян, в 2022 году 12 процентов, в 2009-м 6 процентов. Услуги психологов традиционно пользуются более высокой популярностью у женщин. Они, по данным Т-Пэй, сформировали 67 процентов клиентов профильных онлайн-сервисов в первом квартале. В основном это люди 25–29 лет 32 процента трансакций в январе-марте 2025 года, 30–34 лет 27 процентов, 20–24 лет 16 процентов и 35–39 лет 14 процентов. Согласно подсчетам Эквива, коммерческий рынок ментального здоровья за 2024 год вырос на 18,5 процента, до 20,5 миллиардов рублей. Количество пациентов увеличилось на 8,9 процента, до 1,88 миллиона человек.
В начале этого года уровень тревоги россиян постепенно снижался, следует из данных фонда Общественное мнение.
Например, в конце марта 36 процентов респондентов оценивали состояние окружающих как тревожное. В начале января 2025 года и в конце марта 2024 года показатель достигал 44 процентов. Но аналитики связывают негативный тренд в сегменте психологической помощи скорее с рыночными факторами.
В Ясно предполагают, что снижение активности пользователей сервисов по подбору психологов продиктовано угнетением потребительской активности. В компании связывают это с общей макроэкономической ситуацией растущая осторожность в расходах стимулирует потребителей отказываться от трат, которые не относятся к базовым потребностям, в том числе на психотерапию.
Дарья Шубина считает, что насыщения достиг именно онлайн-сегмент психологической помощи. Здесь сейчас достаточно высокая конкуренция и активные промопродажи, констатируют в Чек индексе. В центре Психодемия считают, что период бурного роста бизнеса агрегаторов психологических услуг завершился из-за высоких комиссий с них уходят опытные специалисты. Это стимулирует людей искать психологов через личные рекомендации.
Зигмунд Фрейд основатель психоанализа: "Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира".
Несмотря на снижение спроса, стоимость психотерапии растет. Согласно Т-Пэй, средний чек на профильных онлайн-сервисах в январе-марте составил 3,4 тысячи рублей, увеличившись на 10 процентов год к году. В Чек индексе заметили рост на 4 процента, до 3,9 тысячи рублей. В Ясно считают, что подорожание связано с инфляционными процессами и растущей востребованностью более опытных специалистов, чьи услуги дороже.
Рамиль Альшин не ждет дальнейшего снижения спроса на онлайн-психологов. Проникновение терапии в нашей стране еще сравнительно невысоко поясняет он. В Ясно рассчитывают, что спрос на онлайн-психотерапию снова начнет увеличиваться в третьем-четвертом кварталах 2025 года. Но Дарья Шубина предполагает, что рынок ментального здоровья будет развиваться преимущественно за счет офлайн-сегмента и интегрированных моделей помощи.
https://www.kommersant.ru/doc/7795205
|
</> |
https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.