
О внезапном

Наконец можно опубликовать новость, которая для меня уже давно не новость, а вот для читателей, полагаю, да, причем из разряда хороших. Я не страдаю конспирологией, а вот суеверностью немножко начал - после того, как запланированные к печати книги дважды срывались по независящим от меня причинам. Я и раньше-то слабо разбирался в устройстве и внутренних процессах нашего книжного рынка, так что давно не пытаюсь что-то анализировать и предугадывать, к чему? Тем приятнее сюрпризы, которые он иной раз подбрасывает.
Внезапно для меня самого в печать прорвался "Господин мертвец". Да-да, это та часть "магильерской" трилогии, которая о Дирке Корфе, мертвом унтер-офицере, погибшем на полях Первой Мировой войны, но получившим от благодарного Фатерлянда шанс послужить ему еще раз, на этот раз в рядах состоящего из поднятых некромантами мертвецов Чумного Легиона, а именно - в штурмовой роте "Веселые Висельники". Книга выходит в издательстве ЭКСМО, причем в двух томах - вместить в одну книгу все веселые, полнящиеся легким юмором и жизнелюбием, приключения мертвых немецких солдат среди заполненных грязью и газом траншей Великой войны оказалось невозможно.

Ну, что уж. Я рад. Выход книги в печати сам по себе приятный случай, а "Господин мертвец" - книга для меня, может, не знаковая, но по-своему важная. Мне будет приятно знать, что "Веселые Висельники" заявят о своих подвигах на бумажных страницах, а не только в сети. Сюрприз оказался тем более приятным, что я для этого никаких усилий не предпринимал, давно смирившись с тем, что "Господин мертвец" - так называемый "неформат", с которым ни одно издательство в здравом уме связываться не будет. Да-да, "едва ли нашему читателю интересны мертвые немецкие солдаты" (ц).
Мне остается только выразить свою благодарность Вячеславу Бакулину. Когда-то, когда он бился за возможность издать "Мертвеца" в АСТе, мне казалось, что битва эта безнадежно проиграна и, пожалуй, даже бессмысленна. Но... Что ж, кому как не Дирку Корфу знать, до чего сильно иной раз меняется расклад на тактической карте, а безнадежно проигранное сражение оборачивается блестящей атакой. Спасибо, Вячеслав. Еще очень благодарен Надежде Поповой - ее трудами служащие Госпоже мертвые солдаты приобрели больше читателей, чем когда-либо могли с моей помощью. Это было неожиданно, но очень приятно. Так что да, выражаю благодарность от всего сердца.
Основные вопросы по книге уже решены, договор подписан и, по большому счету, моя роль в дальнейшем выходе книги уже околонулевая. Разве что, мне обещали организовать согласование обложки, и это весьма важный момент - очень не хочется испортить "Веселых Висельников" какой-нибудь кондовой фэнтазёй, в которой шаловливая рука художника заменит дракона на тяжелый танк A7V, рыцаря - на мертвого солдата в пехотной кирасе, а обнаженную принцессу на... что-нибудь еще. К слову, я заручился правом предложить свой концепт для обложки, однако до сих пор этим правом не воспользовался - не лезет ничего в голову. Хочется найти какой-то вариант, который показывает войну в том свете, в каком она видится поднятым на защиту Родины мертвецам, а тут своеобразный спектр со специфическими оттенками. Если у вас есть задумка, что именно можно изобразить на обложке "Господина мертвеца" - пишите, хотя бы и прямо здесь, удачные варианты я с удовольствием передам издательству.
Что еще?.. Ах да, в ближайшие дни я, согласно договорным обязательствам, уберу "Господина мертвеца" из открытого доступа - и отсюда и с А.Т., где он пока еще лежит. Так что не удивляйтесь, на следующие несколько лет он переходит под другое командование.
Ну, всё, как будто. Мне остается только поблагодарить тех, кто помогал "Господину мертвецу" не только копейкой, но и словом. Всякая обратная связь хороша и полезна, ну а добрые отзывы и подавно служат превосходным топливом для литературной работы, позволяя выдерживать рабочие обороты и не сбавляя жара в топке. Двигатель у меня, конечно, уже не первой свежести и иногда сбоит, жар частенько обжигает, но... Продолжаем движение в штатном режиме. И, даст Бог, куда-нибудь да доедем.
Железо и тлен!
|
</> |
