Только не произноси «Жизнь прекрасна и удивительна»: 10 российских мистических
okkomovies — 07.02.2024Как известно, в стране победившего диалектического материализма для мистики и фильмов ужасов не было места. Но с уходом советского кино жанр стали понемногу осваивать и отечественные кинематографисты. Представляем отечественные хорроры и кино о сверхъестественном, которые стоит посмотреть. Здесь постсоветские мистические картины соседствуют с новыми фильмами, активно снимающимися в последние годы.
Также рекомендуем вам ознакомиться с подборкой российских сериалов о сверхъестественном.
«Прикосновение»
Московский следователь Андрей Крутицкий расследует необычное преступление: женщина убила своего сына, а потом и себя. Во время допроса любовник самоубийцы рассказывает, что погибшей являлся призрак ее погибшего отца, выходящий из портрета на стене, и склонял несчастную к суициду. На следующий день любовник также покончил с собой. На похоронах женщины Андрей знакомится с ее сестрой, которая сперва попадает под подозрение. Но после встречи сыщика с призраком между ним и девушкой возникают романтические отношения. Это и окажется самой большой ошибкой в жизни следователя, который вскоре узнает, что наша земная жизнь — всего лишь болезнь перед настоящим загробным бытием.
Альберт С. Мкртчян когда-то начинал ассистентом у Михаила Ромма на фильме «Девять дней одного года», а дебютировал с приключенческой картиной «Земля Санникова» (1973), ставшей одним из хитов советского кинопроката. Снятое уже в России «Прикосновение» о невозможности противостоять мистическому злу получило статус одного из самых пугающих хорроров в истории постсоветского кино. В среде синефилов даже сложился определенный культ фильма, вышедший далеко за пределы нашей страны. Долгое время картина существовала только в виде оцифровки с видеокассеты, что еще больше усиливало ее «мистичность» (многие сравнивали ее со знаменитой кассетой из японского хоррора «Звонок»). Однако несколько лет назад силами интернет-архивистов из проекта From Outer Space была организована оцифровка с пленки, и теперь лента наконец-то стала доступна в отличном качестве. Впрочем, среди поклонников картины возник спор, не потерял ли фильм в своей жути, когда перестал быть пугающей видеокассетой.
«Земун»
Идею картины про корову — покровительницу пастухов режиссер взял из славянских вед, где Земун считалась прародительницей богов, в том числе бога скотоводства Велеса. И Млечный Путь остался на небе как напоминание об этом мифе. Но главный герой (Евгений Ткачук) давно забыл об этом и вернулся в деревню, где провел детство, чтобы похоронить отца, продать дом и стада коров, доставшиеся ему в наследство. Он хочет быстрее покончить со всем, получить деньги и навсегда уехать. Но очень скоро он поймет, что древняя легенда способна показать себя в реальности.
Разработкой дебютного фильма Эдуарда Жолнина занималась продюсерская компания Алексея Учителя, также картина получила поддержку от Министерства культуры за продвижение в русском кино темы деревни. Как говорил режиссер, он искал воплощение мифа через лицо природы, которая пугает лишь потому, что внезапно раскрывает для нас свою молчаливую космичность. И, с одной стороны, смерть страшна, а с другой — становится познаваема нами через мистическое переживание. Образное противостояние жизни и смерти в мифе становится основой конфликта и главным двигателем действия. Эту концепцию оценило жюри профессиональных зрителей на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где картина получила приз киноведов и кинокритиков.
«Иччи»
Далеко от цивилизации в опустевшей деревне живут родители Тимира (Илья Яковлев) вместе с младшим братом героя Айсеном (Борислав Степанов), который совершенно не хочет уезжать из родной глуши. Все соседи давно покинули эту проклятую землю, но трое по завету деда-коммуниста не верят в сказки про злых духов. Тимир возвращается в родной дом с молодой женой Лизой (Марина Васильева), чтобы уговорить родителей продать дом и помочь ему разобраться с долгами. Но в первую же ночь вся семья попадает в плен к злым духам.
Якутское кино переживает свой расцвет, и картина Костаса Марсаана оказалась в первых рядах удивительного кинематографического течения. Режиссер переосмысляет местный фольклор в духе картин Роберта Эггерса или Ари Астера, но вместе с тем создает очень атмосферный и самобытный мистический фильм. О глубине погружения режиссера в материал свидетельствует то, что перед съемками Марсаан пригласил настоящего шамана, и тот провел ночное камлание над духами, чтобы они не мешали группе во время съемок. Режиссер вспоминал, что ритуал произвел огромное впечатление не только на московских кинематографистов, но даже и на якутских членов съемочной группы, многие из которых видели камлания настоящего шамана впервые в жизни.
«Календарь ма(й)я»
Одним майским днем 2012 года группа петербургских шестиклассников отправляется на экскурсию. Оказавшиеся рядом в автобусе одноклассники Елизаров (Данила Уютов), Карасёв (Руслан Паньшин) и Зюзина (Милана Копничева) вряд ли стали бы большими друзьями, если бы не случившиеся с ними вскоре мистические события. Ведь по дороге класс заезжает на археологические раскопки, где ученые откопали очень странный артефакт ― камень с иероглифами. А поскольку в том году все вокруг только и говорят что о недавно завершившемся календаре майя и приближающемся конце света, то дети шутят что этот камень с рисунками принадлежал когда-то индейцам. Когда один из ребят выцарапывает на память дату на камне, действительно наступает «конец света» и история начинает двигаться вспять.
Книга, ставшая основой сценария, была написана Викторией Ледерман в 2014 году и получила специальный приз на премии имени Владислава Крапивина. В отличие от фильмов «Зеркало для героя» и «День сурка», где время «зацикливается», здесь, кажется впервые в отечественном кино, будет исследоваться его течение «задом наперед». Но самым важным акцентом в истории станут не мистика и злоключения героев, а то, как благодаря им сможет возникнуть крепкая дружба между такими непохожими подростками.
«Гоголь. Начало»
Однажды продюсеру Александру Цекало пришла в голову оригинальная идея: он предложил актеру Александру Петрову примерить парик с длинными черными волосами. Цекало был поражен сходством актера с Николаем Васильевичем Гоголем и тут же придумал снять фантазийный сериал. В истории рассказывалось, как молодой Гоголь занимается расследованием преступлений с налетом мистики, которые впоследствии станут основой его литературных произведений.
Так 20-летний Гоголь оказался судебным писарем в Императорской канцелярии, а еще начал страдать от приступов падучей (унаследованной скорее от Достоевского), во время которых записывает на бумаге какие-то слова. Эту странность молодого человека замечает знаменитый следователь Яков Гуро (Олег Меньшиков) и понимает, что во время обморока писарю видится разгадка преступления, которую он и конспектирует. Гуро берет молодого человека с собой в село Диканьку, где им надлежит расследовать таинственные убийства молодых девушек. Здесь знакомые персонажи гоголевского макабра встречаются с другими фольклорными страшилками и рядовыми маньяками царской России.
«Русалка. Озеро мертвых»
Режиссер Святослав Подгаевский начинал со съемок клипов для музыкантов российской альтернативной сцены, а теперь успешно развивает в отечественном кино жанры хоррора и мистического триллера. Его предыдущая картина «Невеста» (2017) собрала внушительную кассу и даже была куплена Netflix для показа в странах Латинской Америки. «Русалку» же рискнули выпустить на больших экранах в Мексике, Эквадоре, Колумбии и Перу, где она была вполне успешна в прокате.
Накануне долгожданной свадьбы Рома устраивает мальчишник на берегу озера. В разгар веселья он встречает таинственную девушку, к которой начинает испытывать странное влечение, и в результате она его целует. Так Рома оказывается «зачарованным»: таинственная незнакомка занимает все его мысли, а сам он буквально на глазах лишается здоровья и рассудка. Желая как-то помочь возлюбленному, Марина пытается выяснить, что же стало причиной странного недуга, и понимает, что самые фантастические догадки обернулись реальностью — жених заколдован русалкой. Девушкой, погибшей от несчастной любви, чья неупокоенная душа мстит и убивает каждого, кто поддался ее чарам.
«Кукольник»
На киностудии имени Горького, что в советские годы выпускала киносказки, а также фильмы для детей и подростков, уже давно не снимали ничего нового. Но три года назад, чтобы вывести студию из кризиса, была полностью обновлена продюсерская команда, и первым игровым фильмом возрожденного предприятия стал «Кукольник». Он рассчитан на зрителей с 12 лет, которые уже любят мистические пугающие истории, но которым еще рано смотреть настоящие фильмы ужасов.
Соне 13 лет, вместе с мамой и младшей сестрой Аней они были вынуждены уехать из города и поселиться в деревне. У Ани проблемы с легкими, и чистый деревенский воздух должен пойти ей на пользу. Но здесь они чужие, местные не принимают юных героинь в свои игры и закидывают их скейтборд во двор старого развалившегося дома. А потом пугают девочек страшными историями о том, что когда-то в доме жил Кукольник, который делает из детей марионетки. Но кто верит в страшные сказки? Однако, когда сестры вернутся домой, с младшей начнут происходить необъяснимые вещи. Теперь таинственный гость будет играть с неосторожной девочкой, пока не превратит ту в марионетку или его не остановят. Соне предстоит найти выход из ситуации.
«Затмение»
Фильм был снят на волне популярности «Битвы экстрасенсов» и изначально назывался «Мистическая игра». Но в итоге название изменили, возможно, из-за полного солнечного затмения, о котором много говорили весной 2017 года, когда картина наконец-то была завершена. Производство сопровождалось большими трудностями, и фильм несколько раз ремонтировался. В результате многие кадры, включенные в трейлер, не вошли в окончательную версию, что отметили поклонники Петрова, пристально следящие за его актерской карьерой.
Авантюриста Алекса (Александр Петров) просят заменить выбывшего участника на съемках российского телешоу. Так молодой человек становится экстрасенсом по имени Шаман. Он произносит предсказание, которое ему положено по роли, о том, что одна из присутствующих в зале зрительниц Таня (Диана Пожарская) проклята и обречена впредь на вечное одиночество, а все близкие в один момент от нее отвернутся. Позже Алекс знакомится с Таней, объясняет, что это всего лишь роль в телешоу, и заодно влюбляется в нее. Но вскоре в жизни «проклятой» зрительницы начинают происходить необъяснимые события. А еще оказывается, что появление Алекса в этом шоу было совсем не случайно и теперь он втянут в опасную игру двух древних магов.
«Сестры»
Картина дебютанта Ивана Петухова вышла в прокат в 2022 году, 25 октября — аккурат в Международный день борьбы с домашним насилием. Она стала первым российским фильмом в жанре постхоррор, где зрителей пугают не жуткими фантастическими персонажами или скримерами, но атмосферой экзистенциального ужаса в духе триллеров Джордана Пила или Ари Астера.
Аню (Ирина Старшенбаум) очень сильно любит муж (Никита Ефремов). Настолько, что от его объятий хрустят кости и становится трудно дышать. Она пытается спасти сына от всё возрастающей агрессии мужа и, покопавшись в интернете, находит номер телефона поддержки жертв домашнего насилия. Так она узнает про «Сестер», которые помогают таким, как она, вырваться из адского круга. Или попасть в еще более страшный круг, стоит лишь провести нехитрый обряд с огнем и кровью. Аня надеется, что всё еще можно решить «по-доброму», но страшное колесо мести уже не остановить.
«Я остаюсь»
Доктор Виктор Павлович Тырса — старый циник и материалист советской закалки, который не верит ни в какую загробную жизнь. Он убежден, что после смерти человека «остается горстка пепла или несколько килограммов удобрения для фикуса», но вскоре ему придется проверить свои убеждения на практике и воочию увидеть, что скрывается по ту сторону. Его дочь, в которой он души не чает, безответно влюблена в своего начальника Шахова, а тот любит проводить время в боулинге. Именно туда и отправится Тырса, чтобы по-мужски поговорить со «старым пердуном», но в результате получает по голове шаром для боулинга и впадает в кому. Так герой оказывается в чистилище, где встречает точно таких же бедолаг, застрявших между жизнью и смертью.
Мистическая притча Карена Оганесяна стала настоящим бенефисом актера Андрея Краско, который оборачивает весь философский пафос о «жизни после смерти» блестящей черной комедией. Однако, сыграв угодившего в чистилище коматозного больного, актер скоропостижно скончался от сердечного приступа, даже не успев закончить озвучку своей роли (в результате доктор Тырса говорит голосом Семёна Фурмана). Это обстоятельство позволяет увидеть в фильме своеобразный итог жизни и творчества русского артиста, который так и не успел в полной мере реализовать на экране свой талант.
Текст: Арсений Занин
Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.
|
</> |