О выборе

топ 100 блогов augean_stables30.12.2023 Жить в комфорте, но "в отношениях" с властью, или быть свободным, но без гарантий?

О выборе
Жан-Леон Жером "Диоген". 1860

По поводу последствий "голой вечеринки". Помимо всего прочего, это, конечно, иллюстрация к давнему спору о том, что лучше - жить в комфорте, но "в отношениях" с властью, или быть свободным от подобных повинностей, но без гарантий на будущее. Помните историю про Диогена и Аристиппа?

Придворный философ Аристипп как-то заметил жившему в нищете Диогену, что, мол, если бы тот умел общаться с царями, тогда ему не пришлось питаться одними овощами. В ответ на что Диоген сказал, что, если бы Аристипп умел насыщаться одними овощами, ему бы не пришлось быть "царским псом".

Представители обеих позиций часто считают, что можно обойтись без крайностей. Например, не лизать задницу власти, а совсем редко полизывать, и что вообще это называется иначе - "уметь общаться с людьми". Или что можно быть и абсолютно свободным, и с приличным банковским счетом. Безусловно, жизнь знает примеры удачных компромиссов, и все же однажды наступают времена, когда выбор стоит именно так жестко.

Мне кажется, что бог (вселенная, природа, назовите как угодно) время от времени специально устраивает такие неприятности людям, забывшим или никогда не знавшим, что такое моральный выбор. Заодно напоминая всем остальным о том, что "уметь общаться с людьми" недостаточно, однажды непременно придется вылизывать, и перед выбором "или в блюдолизы, или в отверженные" власть поставит даже тех, кто, как та же Настя Ивлеева, вообще сторонился политики и просто хотел делать бизнес в своей стране.

Я никого в этой истории не осуждаю, как и сочувствия не испытываю ни к кому. С одной стороны, все эти "звезды" с гигантскими состояниями - такие же заложники системы, как миллионы по-настоящему бедных в материальном смысле россиян. С другой, в отличии от бедных, у "богатых и знаменитых" всегда был выбор и возможность делать важные публичные заявления. Но их страшила одна мысль о перспективе понизить уровень комфорта, потерять статус, оказаться отлученными от кормушки или вообще не у дел.

Понятно, что эта история - очередное напоминание о том, что в России под катком власти в любой момент может оказаться кто угодно.

Но есть и куда более важный месседж всем и каждому, кто не хочет однажды оказаться в положении актера крепостного театра. Я не изображаю из себя моральный камертон, просто напоминаю: очень полезно сформировать внутри себя такой духовный стержень, чтобы не зависеть ни от чего, в том числе от страха оказаться не у дел. Можно жить так, чтобы не пугаться перспективы потерять многое и даже теряя все, понимать: ты теряешь всего-навсего игрушку.

P.S. Кстати, моя бабушка так и жила, без всяких духовных практик. У нас дома в Орле часто не было качественной туалетной бумаги (как в те времена у многих), бывало, пользовались порезанными на квадраты газетами. Однажды оказались на детском празднике в доме у местного партийного чиновника. Когда шли обратно, я сказал: "Какая же классная и мягкая у них туалетная бумага". И бабушка ответила: "Это да... Только, по-моему, лучше собственную попу вытирать газетой и ни от кого не зависеть, чем собственным языком лизать попу того, от кого зависишь". Так, собственно, я и узнал фигуральный смысл этого народного выражения.


Станислав Кучер
KUCHER
Dec 28 at 20:01




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост с таким заголовком обнаружила в своём блоге от 29.01.2013 года . Прочитала эти советы в газете «Метро». Нет, сама не практиковала, я вообще к себе отношусь... без пиетета, мягко говоря. А зря, думаю, надо бы попробовать... Упражняться надо перед зеркалом. 1. Маска льва I ...
Одесса — особенный город. Об уникальном юморе и знаменитом сленге его жителей слагают легенды, пишут книги и снимают фильмы. У одесситов есть собственное мнение обо всем — и романтика совместной жизни не исклю ...
Одна знакомая родственница прочитала в интернетах, как ПРАВИЛЬНО перевозить детей. Друзья-подруги. читающие те же интернеты, единогласно подтвердили: самое безопасное место - это место позади водителя. Угу... Попросила меня перевезти её полугодовалого ребёнка на её же машине... Думал, ...
Я недавно рассказывал студентам про Украину. Меня преподаватель, которая географию преподает, пригласила. Говорит, ты, вроде, с Украины, расскажи моему классу что-нибудь. Только у них особо вопросов не будет, потому что мы пока только Европу прошли. Я говорю: Га?! Украина -- это ж центр ...
Последнее время намечается какая-то дурная тенденция сделать из компьютерной клавиатуры некое г-но, видимо, чтобы пользователи приучались тыкать пальцами в сенсорные экраны. Уже даже нечего говорить о том, что все клавиатуры стали "плоскими" - т.е. площадки клавиш у них всех на одном ...