 
            
    О выборах, подробно
 oadam — 29.10.2012
 oadam — 29.10.2012
                                                
                        
                        

Фонд развития гражданского общества (ФРГО), который возглавляет Константин Костин, опубликовал самый детализированный и глубокий доклад на эту тему, он находится в открытом доступе на http://civilfund.ru/mat/12, и дает пищу для определенных размышлений на эти темы. В докладе в часности отмечается, что старые парламентские партии — КПРФ, ЛДПР, СР показали на этих выборах худший средний результат за последние компании, и что кризис доверия к ним должен сыграть на руку партиям новым. Партиям, которые уже получили или получат регистрацию по правилам, где численность партии может составлять 500, а не 40 тысяч человек, как было ранее. В докладе также особо отмечаются успехи «новичков»: «Зеленых», «Коммунистов России», Партии пенсионеров и РПР-ПАРНАС.
Из этой части доклада можно сделать вывод, что все оппозиционные парламентские партии не продемонстрировали ни воли к победе, ни выдумки в ведении кампании, ни хорошей ее организации.
Результаты партий на региональных выборах 2011-2012 гг. можно увидеть в таблицах доклада.

Результаты партий на региональных парламентских выборах 2011-2012 гг.
Худший средний результат на выборах в региональные парламенты показали «эсеры» — 5,24%. Если сравнивать его со средним результатом СР на прошлых региональных выборах в декабре — 17,03%, то провал очевиден — минус 11,79%! ЛДПР «упала» на 9,86% (средний результат в декабре 2011-го — 15,16%, сейчас — 5,3%), КПРФ — на 7,38% (средний результат в декабре 2011-го — 20,02%, сейчас — 12,64%). В то время как ЕР «подтянулась» на 17,79% (с 43,14% до 60,93%).

Результаты партий на выборах в муниципальные ассамблеи региональных центров 2011-2012 гг
Но наиболее интересной частью доклада ФРГО является анализ явки избирателей на местные выборы. Уровень этой явки хотя и остается невысоким, но на самом деле он серьезно не изменился за последние годы (в случаях, когда день голосования не совпадал с президентскими или думскими выборами). А значит стоит говорить не о том, что интерес избирателей к выборам снизился, а о том, что он не повысился.
Мне кажется, что проблема невысокой явки на выборах действительно существует, однако, в ней стоит винить не власть, а оппозицию, которая не делает из своих неудач и ошибок никаких выводов. Что говорить, если показатели партий, изложенные в тексте доклада, совсем неутешительны: партии, стремящиеся к власти, не только забывают о старых ошибках, но и с маниакальным упорством совершают новые. Результат не заставил себя долго ждать, и 14 октября в этом смогли убедиться все российские избиратели.
 
             Наука о шторах блэкаут и сне детей
                    Наука о шторах блэкаут и сне детей                 Из нового сборника документов СВР (2)
                    Из нового сборника документов СВР (2)                 Фирма "Douk Audio" кажется сделала замену "деревяшечки" ? Китиша об усилителе
                    Фирма "Douk Audio" кажется сделала замену "деревяшечки" ? Китиша об усилителе                 Встречаемся с Танакой
                    Встречаемся с Танакой                 Фото дня
                    Фото дня                 Тбилисский фестиваль настоек. Hybrid Bar
                    Тбилисский фестиваль настоек. Hybrid Bar                 Эльза Триоле
                    Эльза Триоле                 НОВЫЙ СТАРЫЙ ДУБАЙ И ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
                    НОВЫЙ СТАРЫЙ ДУБАЙ И ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ                 Последние тринадцать оставшихся в живых израильских заложника освобождены и
                    Последние тринадцать оставшихся в живых израильских заложника освобождены и                 
             
             
            
