рейтинг блогов

О стилягах, советских и не только

топ 100 блогов oadam27.10.2012
  Вернувшись с войны, советские солдаты привезли с собой не только победу над фашизмом, но и атрибуты тогдашнего капиталистического мира: трофейную одежду, обувь, джазовые пластинки и память об увиденных европейских странах. Высоцкий в «Балладе о детстве» вспоминал то время:
  У тёти Зины кофточка с драконами да змеями -
  То у Попова Вовчика отец пришёл с трофеями.
  Трофейная Япония, Трофейная Германия...
  Пришла страна Лимония, сплошная Чемодания!
О стилягах, советских и не только

   А дома их ждала разруха, нищета, и дети, выросшие на лишениях войны и так называемых «трофейных» фильмах, популярных тогда в СССР: «Серенада Солнечной Долины», «Девушка моей мечты», «Тарзан». Посмотрев эти фильмы, дети возвращались в свои коммуналки, в которых:
  Все жили вровень, скромно так - система коридорная:
  На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
  Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка,
  Здесь я доподлинно узнал, почём она, копеечка.
О стилягах, советских и не только
  Вот это явное несоответствие убогой советской действительности с красотой киношного вымысла западных фильмов, рассказами видевших Европу отцов и остатками трофейных шмоток, вызвало у некоторых из столичных детей солдат-победителей состояние внутренней дисгармонии. Что и породило советскую молодёжную субкультуру под названием «стиляги»:
  Но у отцов свои умы, а что до нас касательно -
На жизнь засматривались мы уже самостоятельно.


  Стиляги - это дети «оттепели», и появились они во всей красе не во второй половине 40-х, как утверждают многие, а после смерти Сталина, при жизни которого ничего подобного и быть не могло. И не надо постоянно путать «стиляг» со «штатниками», у которых не было ни утрированных «коков», ни «кричащей» одежды. Стиляги были из «среднего класса SU», перешивающие советский ширпортреб так, чтоб больший на два размера пиджак был до колен, а его плечи свисали. Брюки ушивающие так, чтоб «без мыла не влезть». Отрывающие подошву у ботинок «Скороход», и в сапожной мастерской насаживающие на них «манку» - высокую белую микропорку под каучук. А штатники покупали у фарцы классные фирменные шмотки, и выглядели они как «средний класс USA».
  Само слово «стиляги» изначально не было их самоназванием, поскольку когда-то оно означало не «стиль», а «подражание стилю». Этот термин (я считаю) зародился в кругу музыкантов, «стилять» у которых означало играть в чужом стиле, в чужой манере, кому-то подражать, «обезьянничать». Отсюда и презрительное выражение «стиляга» - «подражатель».
О стилягах, советских и не только

   Настоящий стиляга должен был быть циником, и презрительно относиться к нормам советской морали, к советским жизненным стереотипам поведения. И при этом избегать политики - у стиляг считалось хорошим тоном нарочито демонстрировать свою полную аполитичность. Ну и, конечно, стиляги демонстративно выступали против советского единообразия в музыке и одежде.
О стилягах, советских и не только

  Основой для создания гардероба первых стиляг стали трофейные шмотки. А из них зародился их особый шик, далекий от моды Запада - там нигде в то время не носили таких пиджаков, галстуков и ботинок.
  Кстати, наш любимый герой Носова тоже был стилягой: «Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, жёлтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зелёным галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал».
О стилягах, советских и не только


  Течения, подобные советским стилягам, существовали и в фашисткой Германии, после аншлюза в Австрии, и в оккупированной Франции. Немецкие и австрийские стиляги 30-40-х годов любили всё американское и назывались «свингующая молодежь», от танцев в стиле свинга - «дегенеративной музыки которую играют евреи, а танцуют негры». Французские стиляги назывались «зазу», и выражали свой протест нося всё слишком длинное: одежду, галстук, волосы, и зонтик, который никогда не открывали. Когда евреев обязали носить жёлтую звезду, многие зазу тоже стали нашивать её на свою одежду, только вместо «Еврей» писали на ней «Свинг» или «Гой».
О стилягах, советских и не только
  Многих немецких, австрийских и французских стиляг нацисты отправили в лагеря или депортировали наравне с евреями, но с исчезновением нацизма исчезла и эта субкультура.
О стилягах, советских и не только

  Ведь основой для существования стиляг, была сшитая из разных кусков (в основном, киношных) детская мечта об Америке, где вечный праздник красивой жизни. И как всякая мечта, она была далека от реальности - недаром, в самой Америке подобия стиляг никогда не возникало. И это понятно: какой кайф обожать всё американское, когда кругом и так всё американское, и оно далеко от совершенства?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока одни генералы российские обижаются на британцев, другие повествуют СМИ (а те в свою очередь - обывателям) о небывалых подвигах военных космонавтов в Сирии и чудесных свойствах русского оружия. Нынче вот Петр Дейнекин снова проявился, а рассказывал вот что: "У дальних ...
Всем привет! Хочу показать вам свое вечернее платье с пайетками. Праздники для меня - это всегда блестки, яркие огни и много воздушных шариков. Я так давно никуда не ходила с большой компанией, что сначала растерялась, а потом вспомнила, что у меня есть платье "просто космос". И все!) ...
Капуста квашеная, лук, горошек и немного подсолнечного масла. Я с удовольствием, да в ...
Друзья мои! Вы не представляете себе как я рад! Я наконец погасил ипотеку в Центре Жилищной Ипотеки, все свои последние сбережения вбухал, у родителей занял, лишь бы не иметь дело с этой уродской компанией больше и не связываться с ними никогда ! ...
Еще одна порция работ одесских художников с выставки, которая проходит сейчас в Киевском Доме художника. Овсийко Николай "Семена времени" Сегодня попытаюсь показать работы, ...