О вещих снах

топ 100 блогов augean_stables09.08.2024 О вещих снах photo_2024-08-08_17-23-37.jpg

В 1937 году, на пике террора, Пришвин вернулся к идее написать о строительстве Беломорканала как о глубоком историческом и философском проекте переделки природы и человека:

«12 июля. Петров день. Начал работу над книгой „Канал“, надеюсь выжать из нее все соки, какие в ней есть».

Он понимал, что такая книга будет актом насилия над собой: «С этим каналом я как писатель, в сущности, сам попал на канал, и мне надо преодолеть „свою волю“…» Он добавил: «А я попал невинно…»

Книга «Канал» была его личным трудовым лагерем, в котором Пришвин работал над «перековкой» себя.

В течение всего 1937 года дневниковые записи о ходе работы над «Каналом» соседствуют с хроникой другого проекта: Союз писателей строил в центре Москвы кооперативный дом, оснащенный по последнему слову бытовой техники. Многие писатели добивались привилегии получить квартиру в Доме писателей (считалось, что он строился по указу самого Сталина). Пришвин вступил в эту борьбу, несмотря на отвращение. Он понимал, что место в Доме писателей прямо зависит от места писателя в сталинской иерархии («Тренев пишет пьесу по личному поручению Сталина и Вишневский тоже, отчего и вселились»).

Пришвин все еще жил с женой в Загорске, в деревенском домике, без водопровода и канализации, однако с годами такие условия стали для него физически тяжелы. Кроме того, Пришвин начал переоценивать идею убежища:

«Квартира в Лаврушинском против Третьяковки начинает казаться безумной мечтой о тихом убежище в горле вулкана. И тем не менее расчет совершенно правильный: убежище возможно только в самом горле…»

В течение всего года в дневнике записи о строительстве «моего канала» (понятие, совмещавшее книгу «Канал» и проект перековки себя в процессе писания книги) и строительстве квартиры были параллельными. В августе 1937 года квартира была готова. Вопреки первоначальному плану, Ефросинья Павловна осталась в Загорске: их брак не пережил перемен. Шестого августа Пришвин записал в дневнике: «Вот наконец желанная квартира, а жить не с кем».

Эти события развивались в обстановке усиливавшегося террора, которую Пришвин фиксирует в дневнике: 25 октября 1937 года он записал, что все «активные» люди в Загорске арестованы; 25 декабря — слух о том, что арестован он сам. Однако вопреки его ожиданиям он оставался на свободе.

В сентябре 1938 года, после месяца, проведенного в лесу, на охоте, Пришвин записал еще один ужасный сон:

«22 сентября [1938]. Охота мне дорога из-того, что я работаю ногами и не думаю, но все, что пропущено, в голове потом является сразу с такой силой, какой не добьешься в правильной жизни. <�…> Кошмарный сон, — будто бы среди множества людей я как в лесу, заваленном сучьями в три яруса: люди вплотную везде вокруг и даже подо мной. Я плюнул туда вниз и, взглянув туда, в направлении плевка, увидел, что два доктора режут кому-то толстую ногу. Я вздрогнул и ахнул от ужаса. „Вот барчонок какой, — раздался голос снизу, — неужели еще не привык?“ И я, сконфуженный, поправился очень ловко: „Я не тому ужаснулся, что человека режут, а что я, недоглядев, плюнул туда“. И тут я заметил, что всюду по серым, лежащим на земле людям перебегают большие крысы. Одна и по мне поперек прошла по животу, другая ближе, и я даже отпихнул рукой. И вдруг она остановилась и глянула на меня страшно, готовая броситься, и я понял, что она сейчас находится в своих крысиных правах, имеющих силу перед правами человека, и я смертельно обидел ее, и обиженная крыса может сделать со мной что только ей захочется…»»



Из книги Ирины Паперно "Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах. Опыт чтения"



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта картинка - наше обчество наоборот. У нас большинство с такими лицами, как у девочки на руках, а кто-то один смеется. Ну типа Дим-Рин. Над кем смеется?... Известно над кем, над собой. ...
Периодически возникает тема национальной идеи. Дескать, нужна. А зачем? Нет, действительно, зачем нужна национальная идея ? Наши далекие предки пахали землю, растили детей…у них была национальная идея? Ну хорошо, согласимся - нужна и все. Мне ...
теперь я против майдановцев. события принимают совсем другой оборот, судя по тому, что мне рассказал человек оттуда. киевляне и все нормальные человеки, уходите оттуда, то, что там происходит уже не митинг, это серьёзно. зачистка, что началась сегодня после обеда это только начало, ...
История Первомая печальна. Она началась с провокации, приведшей к страшной трагедии. В Чикаго на площади Хеймаркет 4 мая 1886 года шел мирный митинг с требованием 8-часового рабочего дня (тогда рабочий день был 12-15 часов). Протестовали также против действий полиции, которая до того ...
сначала его раздражал гипрок... нет, не потому, что из него стены сделаны... мы их первые два раза из гидрофобного гипсолита делали, но потом у меня таки мозгов хватило разобраться и перестать нести чушь, типа: у меня в доме гипроков не будет! штукатурка это ровно тот же гипс из гот ...