Об атаке на Курскую область и дилеммах для российской власти


Вторжение подразделений ВСУ в Курскую область (не будем сейчас выяснять, кто к нему не подготовился и сомневаться в версиях российских военачальников о текущем состоянии на линии столкновения) ставит руководство страны перед очень сложным выбором в вопросе о том, как квалифицировать последние события и как на них реагировать.
Их можно назвать провокацией (как это уже успел сделать В.Путин) – но тогда они должны быстро завершиться (приблизительно так же, как заканчивались прежние вторжения украинских сил на территорию Брянской и Белгородской областей. Заявление президента – самое понятное и правильное в нынешней обстановке, но не самое удачное на случай, если «провокация» продлится многие дни, а то и недели (что вполне может случиться, учитывая концентрацию украинских резервов у границы ). В таком случае российский «новояз» пополнится термином, который предполагает потерю всяких ориентиров (взятие атакующими силами противника какого-нибудь областного центра можно ли будет тоже отнести к той же категории?).
Их можно назвать объявлением России войны – но это, с одной стороны, некорректно (войну против России Украина ведёт уже два с половиной года), а, с другой стороны, опасно: в случае подобного признания требуется ввести в стране военное положение и, возможно, начать всеобщую мобилизацию; к применению по Украине тактического ядерного оружия; и, наконец, к заявке о помощи в адрес стран-участниц ОДКБ. Очевидно, что Кремль на сегодняшний момент не готов ни к одному из этих вариантов: мобилизация потребует закрытия границ (иначе экономика потеряет уже не один миллион рабочих рук), нанесение ядерного удара положит конец любым надеждам на прекращение огня и перемирие, и только усилит международную изоляцию России за счет присоединения к ней ранее «колеблющихся» стран, а призыв о помощи «обнулит» авторитет Москвы в постсоветских интеграционных объединениях.
Поэтому, судя по всему, выбор будет сделан в пользу сохранения хорошей мины сегодня и пренебрежения абсолютной неопределённостью завтра. Кремлю настолько необходимо вернуть захваченные 80+ кв. километров Курской области, что ради достижения этой задачи будут сняты войска с любых других направлений, даже если наступление в Донбассе остановится, а украинские войска восстановят контроль над аналогичными, а может и бóльшими, территориями. Это не означает, что СВО провалена – но это свидетельствует о том, что Россия сегодня не имеет в ней никакой долгосрочной стратегии. Выйти на границы включённых в её состав областей она в обозримой перспективе не сможет; последние события будут интерпретированы в мире как доказательство эффективности западной помощи Киеву; тот факт, что Украина воспользовалась войсками, отведёнными от границ с Белоруссией, подтверждает то, о чём я писал несколько недель назад: А.Лукашенко превращается в «нового Маннергейма», нейтрального по отношению к воюющим странам и желающего лишь сохранения собственной территории и власти. Нанести удар из Белоруссии на Киев в ответ на продвижение к Курску России теперь не удастся: желания связывать себя таким образом с великой победоносной империей у минского вождя нет.
Противостояние России и Украины, таким образом, окончательно потеряло смысл и цель и превратилось в процесс. Который может продолжаться ещё годы – заинтересованных в этом в мире очень и очень много...