О ужасном голоде в СССР и хрусте булки в РИ

Теперь посмотрим на два самых больших голода в РИ 1892 года и в СССР 1933 года с точки зрения фактов. Для этого воспользуемся статистическими данными о смертности населения по губерниям, областям и краям, которые я наложил на одну карту для наглядности.

Красные столбики - это смертность населения губерний, попавших под голод 1892-93 годов в промилле (число умерших на тысячу).
Зеленые столбики - это смертность населения областей и краев во время голода 1933 года в СССР в промилле. Я взял смертность сельского населения для большей сопоставимости, т.к. в РИ сельское население составляло подавляющее большинство в 85%.
Как становится понятным из этих цифр, во время "ужасного" голода 1933 года (голодомора, как сейчас говорят пропагандоны Москвы и Киева) в СССР смертность населения была в 1,5-2 раза ниже, чем смертность тех же областей во время голода 1892 года. Исключение составляют Харьковская и Саратовская области, где смертность была выше.
Какие выводы можно сделать из этих фактов? Что голод 1933 года, хоть и имел ужасные последствия, унеся по документальным данным порядка 2,5-2,6 млн. жизней, был разовым, исключительным явлением, вернувший на 1 год страну в обычную смертность дореволюционной России, где без всяких катаклизмов и голодовок была запредельно высокая фоновая смертность. Самая большая в Европе и одна из самых больших в мире.
Цифры для поста по РИ я взял отсюда. По голоду 1933 года: РГАЭ 1562.40.41 Л.15-46.