О тяжёлой российской наследственности
a-nalgin — 27.07.2016Лозунг тех, кто пытается предложить России альтернативную экономическую программу, по большому счёту сводится к четырём Д. Дайте длинных дешёвых денег! Что, по сути, выступает ловким эвфемизмом к скомпрометированному в глазах общественности термину неограниченная денежная эмиссия.
При всех экивоках альтернативных программ, при всех заклинаниях насчёт целевого и контролируемого включения печатного станка - реальный итог будет как в позднем СССР, где с контролем дела обстояли намного лучше. Тогда за один только 1991 год монетарные власти напечатали больше денег, чем за весь предыдущий период с 1961 года.
В смысле соблазна денежной эмиссии у России вообще тяжёлая наследственность. Едва ли не каждый российский правитель, начиная с Екатерины II, которая и ввела в Отечестве бумажные деньги, при всех трудностях искал выход в увеличении оборотов печатного станка. Вот очень хороший обзор Никиты Кричевского на эту тему.
Российским правителям всегда было проще взять монетарные идеи из опыта других стран, но уж слишком часто мы брали форму, не задумываясь о содержании. Например, о том, как управлять денежной эмиссией в непростых военно-политических и социально-экономических условиях, в коих Россия перманентно пребывала на протяжении всей своей истории (а судя по некоторым трактовкам «гибридной войны», пребывает в них и сегодня). Этому никогда не учили в финансовых вузах, об этом не писали учебники и книги, по этой теме не проводились научные исследования и конференции. Мы полагались на западный, мягко говоря, неоднозначный монетарный опыт. Увы, в России никогда не учились ни на своих, ни на чужих ошибках, и эмиссионный «аттракцион невиданной щедрости» повторялся ещё много раз. С одинаково печальным результатом, надо заметить.
Так чего ради сейчас поспешно ступать на те же самые, проверенные временем, родные и любимые грабли?
|
</> |