О труде... | Back in the USSR
Сообщество «Back in the USSR» — 04.04.2012Современное молодое поколение часто упрекают в том, что оно не желает трудиться, работать. А что такое «труд»?
Энциклопедия социологии так расшифровывает этот термин: «Труд - целесообразная, сознательная деятельность, в процессе которой человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы. Труд как обмен веществ между человеком и природой означает, что человек использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели.»
У Владимира Ивановича Даля все растолковано значительно проще: «Труд м. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет.»
Если поразмышлять на досуге и сопоставить труд дня сегодняшнего с трудом прошлого, то окажется, что нежелание молодых граждан некогда великой России трудиться более или менее оправдано.
Наши предки трудились ради чего-то, имели цель. Цель тех же граждан СССР была в том, чтобы построить новое государство свободного труда. Потому строительство Днепрогэса или же более позднее освоение Целины, или прокладка рельсов на БАМе встречались населением с энтузиазмом. Молодежь буквально «горела», рвалась на работу, мечтала быть среди тех, кто своим трудом что-то создает. Тоже можно и рассказать о науке, искусстве и прочих отраслях приложения человеческих сил и знаний того времени.
А если как таковой труд сегодня? Тот самый с пользой для общества…
Если отбросить тяжелый труд в добывающей и перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, да в ремонте того или иного жизнеобеспечивающего оборудования, то окажется, что как такового труда и нет!
Что создают офисники или чиновники? Какова цель их труда? В основном это бумажки, да большие зарплаты. Отсидел-получил… ни цели, ни достижений. Кто хоть раз был в архивах, хранящих сведения о предприятиях России, или же в той же Налоговой инспекции, наверняка знает сколько бумаг плодит этот вид «труда» без труда. Пшик… вот и все.
Торговля? Тоже скорее не труд, чем труд. Цель? Обмани и получи прибыль. Есть ли тут какая-то наивысшая польза? Стоит ли ради этого убивать свою жизнь? Опять… пшик.
Этих пшиков в наше время очень много: нас как бы учат в школах и ВУЗах; нас как бы лечат в поликлиниках и больницах; нас как бы обслуживают в различных учреждениях чиновники, нас везде… «как бы». Мы «как бы» живем… коптим небо. Это «как бы» и есть суть сегодняшнего «труда», основная цель которого просто деньги, зарплаты и т.д., т.е. потребление.
Не создание чего либо, а только потребление! Потому и скучно нашей молодежи, т.к. для потребления у них уже все есть. Желать им нечего уже, так зачем же трудиться?
Ученые уже несколько десятилетий спорят на тему того, прав ли был Дарвин? Его теория о том, что все развивается от простого к сложному, названная эволюцией, вроде бы верна. Из простейших получился человек, но! Но Дарвин очевидно не учел тот факт, что его теория на каком-то этапе развития человечества, достигая пика, вершины развития, начинает свой ход в обратную сторону и начинается регресс… ситуация с «трудом» наглядно доказывает это.
|
</> |