![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcoma_nalgin1702317321188252118825_original.jpg)
О трёх причинах, почему Путин «переиграл» Трампа
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О трёх причинах, почему Путин «переиграл» Трампа Trump-Putin-conferencia-Helsinki О трёх причинах, почему Путин «переиграл» Трампа Trump-Putin-conferencia-Helsinki](https://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/2118825/2118825_original.jpg)
Если в двух словах, то #Трамп слил. Таков лейтмотив подавляющего большинства комментариев по итогам саммита в Хельсинки, где российский и американский президенты наконец-то провели полноформатную большую встречу. И хотя она отнюдь не ознаменовалась заключением Большой сделки, да и маленькой, по совести говоря, не было тоже, демократы в США и либералы в России остались страшно недовольны. На Дональда Трампа посыпались обвинения в предательстве, а Владимира #Путина все независимые #СМИ дружно заклеймили как непревзойдённого и нечистоплотного кукловода.
Притом что небеса не разверзлись, #санкции не отменены, #Крым не признан российским, #Украина не забыта и не прощена, а конкурентная борьба против «Северного потока – 2» официально возведена в ранг стратегического приоритета Америки. Но, тем не менее, Дональд прогнулся, а Путин выиграл…
Впрочем, а мог ли быть у этой встречи иной итог?
Очевидно, нет. И на то есть как минимум три причины.
Первую внятно озвучил сам 45-й президент #США на итоговой пресс-конференции. Я предпочёл бы рисковать политикой ради сохранения мира, чем рисковать миром ради политических дивидендов, – заявил он во всеуслышание. И в этом есть определённая слабость самой сильной державы на планете. #Америка не готова ставить на кон всё, особенно в ситуации, когда соперник демонстрирует отчаянную ярость берсерка. Так было с Кимом, так получилось и с Путиным.
Вторая причина состоит в том, что Путин и Трамп – объективно союзники. Причём стратегические. Тут нужно понимать, что выходец из ориентированного на внутренний спрос строительного бизнеса Дональд Трамп – ярко выраженный антиглобалист, первый за 80-90 лет. Отражая настроения пострадавшего от глобализации американского среднего класса, который и привёл его в Белый дом, он видит свою стратегическую цель в скорейшем разрушении многосторонних глобальных институтов и замене их индивидуальными двусторонними сделками, выгодными США. Отсюда и протекционизм, и торговые войны, и неприязнь к ВТО, НАТО, Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнёрствам, а также активная поддержка Brexit. Но и Владимир Путин по целому ряду уже собственных причин выступает против той же глобализации, от которой, по его мнению, #Россия больше теряет, чем получила. В этом качестве оба лидера нужны друг другу, и это не изменить никакими внутриполитическими резонами.
И третья причина – #Китай, с которым Штаты развязали торговую войну, а РФ пытается выстроить стратегическое партнёрство. Объективно говоря, именно КНР, а вовсе не Россия является для Америки реальным геополитическим и стратегическим соперником на десятилетия вперёд. Если нынешние прогнозы верны, экономика Китая однажды обгонит экономики России и США, вместе взятые. Причём произойдёт это уже в следующем десятилетии. А поскольку экономическая мощь неизбежно трансформируется в мощь военную, исход такого развития событий вполне предсказуем.
При этом, как отмечают многие американские эксперты и политики, уже сегодня США и Китай перестали быть близкими партнёрами, и того, что позволяло им поддерживать рабочие отношения — процветающее партнёрство в экономической и финансовой сферах – с каждым днем становится все меньше. Из-за кражи Китаем американской интеллектуальной собственности, громадного торгового дефицита, в результате которого Америка лишилась множества рабочих мест, а также кражи, вероятно, триллионов долларов и военных секретов Пекин быстро превращается в грозного соперника Вашингтона.
Но и Москве есть отчего бояться китайского роста: масштабный интеграционный проект «Один пояс, один путь» соединит значительные части постсоветского пространства напрямую с Китаем, в результате чего находящиеся там страны окажутся в орбите влияния КНР. И растущая активность китайцев на Дальнем Востоке не может не беспокоить #Кремль. Таким образом, Россия и Америка оказываются в положении врагов общего противника.
Так мог ли при всех этих раскладах Трамп не подыграть Путину, а тот – Трампу? И может ли быть у российско-американских отношений иной исход, чем новое сближение, пусть даже и с зажатыми носами?
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcoma_nalgin1702317321188252118825_original.jpg)
О трёх причинах, почему Путин «переиграл» Трампа
Оставить комментарий
Популярные посты:
Газета.Ru | Трамп обвинил спецпрокурора Мюллера в стремлении оказать влияние на выборы Газета.Ru Президент США Дональд Трамп обвинил спецпрокурора Роберта Мюллера в попытке «повлиять на выборы» в американский конгресс. Американский президент также назвал «национальным позором» расследование «российского вмешательства», возглавляемое Мюллером, и сравнил ... Трамп обвинил спецпрокурора Мюллера во вмешательстве в выборы Трамп назвал расследование вмешательства в выборы «национальным позором» Разговор-ловушка: Трамп обеспокоен, что Мюллер может инкриминировать ему введение следствия в заблуждение |
ТАСС | Трамп назвал условие снятия санкций с России ТАСС ВАШИНГТОН, 20 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп был бы готов рассмотреть возможность снятия с России американских санкций в том случае, если Москва начала бы предпринимать совместные с Вашингтоном шаги в том числе по Сирии и Украине. Об этом Трамп ... Трамп допустил снятие санкций с России Трамп назвал условия снятия санкций с России Трамп не исключил снятия санкций с России при сотрудничестве по Сирии и Украине |
inoСМИ.Ru | Handelsblatt (Германия): Зачем Путину танцевать на свадьбе министра иностранных дел Австрии inoСМИ.Ru Оппозиция резко раскритиковала якобы частный визит Путина. Так, представитель Социал-демократической партии Австрии по вопросам Европы Йорг Ляйхтфрид предупредил об «основательном вреде для внешнеполитической позиции Австрии». Частное приглашение — явно ... Путин в гостях: что это было? Австрийские СМИ о визите российского президента Австрийские СМИ не сошлись во мнениях по поводу визита Владимира Путина на свадьбу В Австрии объяснили визит Путина на свадьбу Кнайсль приемом «искушенного тактика» |
Lenta | Германия отказалась слушать Путина Lenta В Германии раскритиковали президента России Владимира Путина за то, что он призвал Европу оказать помощь в восстановлении инфраструктуры Сирии для возвращения в страну беженцев. Об этом пишет Deutsche Welle. Эксперт по внешней политике фракции «зеленых» в ... The Guardian (Великобритания): Путин призывает Европу оказать помощь в восстановлении Сирии, чтобы беженцы могли вернуться домой Немцы отказались слушаться Путина В Германии критикуют призыв Путина участвовать в восстановлении Сирии |