О трансформации животноводства
avderin — 31.01.2025
Границы между кочевыми скотоводами и земледельцами в старые времена
диктовались природными зонами, которые за столетия могли в каких-то
пределах колебаться, меняться. Скотоводы специализировались на
пастбищном животноводстве, а земледельцы занимали те земли, которые
не оприходовали скотоводы. У тех и других был очень разный рацион.
Скотоводы питались мясом и молочными продуктами. Для земледельцев
мясо было роскошью – они питались плодами земли. Стойловое
животноводство было во много раз более трудозатратным – и большое
поголовье скота земледельцы содержать не могли. А перейти на
свободный круглогодичный выпас им не позволяла природа.Удивительно, что сейчас благодаря успехам земледелия преобладает именно стойловое животноводство. Люди скармливают скотине еду с обрабатываемых ими полей. Возделываемое поле требует во много раз меньше земли, чем дикое поле для естественного выпаса. Оно во много раз продуктивнее. За единицу времени оно даёт в десятки раз больше зелёной массы. Стойловый скот быстрее набирает нужный вес, даёт больше мяса, молока, шерсти…
Даже здесь люди умудрились многое переиначить.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Декаданс от главы англиканской Церкви
Тверь. Музей В. М. Сидорова "На тёплой земле". Глава I. Основная экспозиция.
Речные круизы из Омска в 2026 году
Убийство Романа Новака... Тарантино отдыхает...
Юбиляр дня Михаил Якушин
Разное
Гранд шкандаль

