О тотальном переименовании

топ 100 блогов kornev12.11.2015 Споры вокруг станции Войковская - типичный пример того, как благие намерения могут быть направлены по пути максимального сопротивления и минимальной эффективности, и в итоге «уйти в свисток». Если ставить вопрос о переименовании серьезно, то нужно исходить из того, что имеются две группы объектов:

1. Объекты, существовавшие до большевиков и переименованные ими на свой вкус. Например, была улица Старосвятская - переименована в Коммунистическую.

2. Объекты, созданные при советской власти и под ее прямым руководством, и, соответственно, названные «с чистого листа». Как, например, город Комсомольск-на-Амуре и метрополитен им. Ленина.

Подход к переименованию этих двух групп объектов должен принципиально различаться.

Первым объектам должны быть возвращены исторические имена в обязательном порядке, без каких-либо общественных дискуссий, простым решением федеральных органов власти и за счет федерального бюджета. Это самоочевидный, чисто рефлекторный жест, который должен был состояться еще в 1991 году.

Тут могут быть только два исключения:

1) Если прежнее название было неблагозвучным («деревня Гадюкино»).

2) Если старое название было «серым», ничем не примечательным, а новое имеет общезначимый позитивный смысл, никак не скомпрометированный большевизмом. Например, была улица «Полевая», а стала «Гагарина». Или была площадь «Болотная», а стала «Защитников Родины» (выдуманные примеры).

В этих случаях, после опроса жителей, можно оставить «советское» название. В любом случае, после того как обязательное общероссийское переименование будет проведено, у жителей, разумеется, остается полная свобода решать, как им жить дальше. Если так уж душа прикипела к советскому названию, то ничто не мешает развернуть общественную кампанию, провести муниципальный референдум, собрать с частных лиц средства на обратное переименование и т.п. Вопрос остается на усмотрение местных властей и местных жителей, а федеральный центр больше никак не вмешивается.

Что касается второй группы объектов, то здесь сразу нужно дать карт-бланш местным жителям и местным властям. Пусть как хотят, так и делают. Никакой «принудиловки» тут быть не должно. И средства на местах пусть изыскивают сами. Нет никакого смысла заставлять жителей Комсомольска-на-Амуре переименовывать его в "Юнкера-на-Амуре" или восстанавливать название древнего нанайского стойбища, которое находилось на этом месте.

Вооружившись этой методологией, видим, что вопрос о переименовании станции Войковская - это вопрос второй степени очередности. И даже третьей. Разумеется, нет ничего хорошего в наличии на карте Москвы объекта, названного в честь террориста, палача и казнокрада (даже по советским меркам!). Но, с другой стороны, станция Войковская весьма органично смотрится в составе объекта, полное официальное наименование которого звучит так:

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И.Ленина»

Итого, получается станция Мелкого Беса в метрополитене Дважды Сатаны. У вас, москвичи, имя Ленина ДВАЖДЫ упоминается в названии вашего метрополитена, а вы к какой-то Войковской привязались. Переименовав Войковскую, вы этим только обелите имя Ленина. А так все понятно даже детям: все преступления были совершены Войковым по приказу Ленина. А иначе какой смысл делать его культовой фигурой Ленинского метрополитена? Раз уж руководство метрополитена так дорожит именем Ленина, тот оно бы, конечно, не потерпело, если бы Войков как-то компрометировал Ленина. Очевидно, Ленин и Войков - два сапога пара, и разделить их невозможно. Противники всего советского должны радоваться, что оппоненты уперлись в защиту такой сомнительной фигуры. Фигура Войкова позорит защитников советского наследия. Именно тем, что он не только царских детей убивал, но и воровал меха из советской казны для своих любовниц. Им хотелось бы видеть октябрьских революционеров и террористов этакими твердокаменными робеспьерами, которые убивали исходя из высокой идеи. А Войков показывает, что это была шайка уголовников, ведомая исключительно уголовной мотивацией. Войков убил царя не «ради идеи» и не «ради народа», а чтобы наворовать мехов и раздаривать их шлюхам. Это наглядно демонстрирует, какого сорта люди стояли за Октябрьским переворотом. Того же, что провели приватизацию в 90-е.

Более того, имя Войкова позволяет остальным русским откреститься от вины в убийстве Царской семьи. Царя убили не русские, а «Войковы». Даже если, «прищурив глаза», назвать Войкова «русским», то это русский уголовник, бандит, а не порядочный гражданин. Если Людовика Французского или Карла Английского убили по суду порядочных граждан, тем самым замазав всю нацию, то Русского Царя убили заведомые уголовники, а нормальные люди тут ни при чем.

Словом, если ставить себе серьезную цель для борьбы, то это должно быть имя Ленина на всем метрополитене, а не название отдельной станции. И если уж получится отобрать у метрополитена имя Ленина, то всякие «Войковские» отпадут сами собой. Но на самом деле, нужно расходовать энергию эффективно и прежде всего решать первую задачу - о возвращении истинных имен дореволюционным объектам. Аргументы противоположной стороны тут слабее всего, а приз - в миллион раз весомее, чем любое единичное переименование объектов из второй группы. С Войковской вашу энергию связали, по сути, второстепенным вопросом. Может, власти даже и решат этот вопрос положительно, «с барского плеча». Именно для того, чтобы метрополитен в целом подольше носил имя Ленина, а советская топонимика по всей стране оставалась незыблемой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно были в Талеже Это греб Чехова и Чеховского района. Коля - он ...
У нас, похоже, рождается новый жанр – симуляторы FPV-дронов. Я не шучу. То, что было в этом плане раньше, скорее, выполняло функцию тренажёра, чтоб в перерывах между полётами навыки не забывались. А сейчас это всё постепенно обрастает нормальным игровым мясом. Про FPV Kamikaze Drone ...
Дорогая миссис Хадсон, вдохновителем моего сегодняшнего текста стала вот эта фраза известного в сети психолога  ulitza  : Если вам больше тридцати, вы не имеет права не уметь быть красивой. Если вы здоровы, вы не имеете права не уделять ...
1. Идея. 2. Хештег, узнаваемый, но не расхожий. 3. Френды, которые поддержат затею. Сегодняшний пост - о коллегах по хешмобам, о друзьях, которые поверили в идею облачных сообществ, поддерживали начинания и до сих пор активно поддерживают новые инициативы. Таких много, в одном обзоре ...
Плакат исламистов с призывом не голосовать во Франции – только Аллах судья p.s. По предварительным результатам, Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен потерпел поражение во всех регионах ...