рейтинг блогов

О том, кому хуже сейчас

топ 100 блогов a_nalgin16.06.2022 О том, кому хуже сейчас

И снова #Россия vs #США. Сквозь призму хладных цифр, естественно, а не по рассуждениям лукавого ума. У кого дела идут хуже? Что скажет всезнайка-#статистика?

Посмотрим на «сюрпризы».

ФРС США рекордно за 28 лет, с 1994 года, повысила ставку — сразу на 75 базисных пунктов. Ещё пару недель назад такого мало кто ожидал. Но кроме того американский центробанк очень сильно пересмотрел параметры макропрогноза:
• ВВП: оценка на 2022 г снижена с 2.8 до 1.7% и с 2.2 до 1.7% на 2023 г
• Инфляция (Core PCE Inflation): оценка на 2022 г повышена с 4.1 до 4.3%, на 2023 г – с 2.6 до 2.7%
• Безработица: оценка на 2022 г повышена с 3.5 до 3.7%, на 2023 г – с 3.5 до 3.9%
• Ключевая ставка предполагает повышение до 3.25-3.5% к концу 2022 г и до 3.75-4.0% к концу 2023 г

Тут главное, что в отличие от прогноза по ставке и ВВП #прогноз инфляции пересмотрен незначительно. Месседж, который дают эти параметры, совершенно очевиден: ФРС готова действовать намного решительней и больше не будет идти на компромиссы в вопросе борьбы с инфляцией. Это принципиальное изменение позиции Федрезерва. И оно не от хорошей жизни.

А вот о чём говорит российская статистика. По данным Росстата, с 4 по 10 июня вновь было зафиксировано снижение потребительских цен, которое в этот раз оно было уже не символическим: -0.14%, что заметно больше -0.01% и 0.00% в предыдущие две недели. Российская #инфляция тормозит. Более того, если в предыдущие две недели главным драйвером этого были огурцы и помидоры (без них индекс потребительских цен рос на 0.11–0.12% в неделю), то в этот раз даже с исключением огуречно-томатной темы снижение ИПЦ составило 0.05%.

Похоже, снижение цен начинается уже широким фронтом. И если раньше говорилось, что «снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг», то теперь этот вывод можно ставить под сомнение. Ещё пару недель такой статистики, и ЦБ РФ придётся «внепланово» снижать ставку до 8-8.5% годовых.

И вот теперь — метафорически сравним двух больных. Один — румяный краснощёкий здоровяк, подхвативший что-то типа гриппа. И второй — хроник-астматик, уже готовившийся сочинять завещание, чьё состояние внезапно начало понемногу улучшаться. Объективно — первый всё ещё здоровее. Но субъективно — кто чувствует себя хуже?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                                     Опять грозы, опять ливни. Молнии прорезают небо со всех сторон. Грохот стоит такой, что сразу же вспоминается «старый добрый 2014-й»…. Тот, кот ...
Мы не могли оторваться от него с того момента как он приблизился к нам: холеный, прекрасно сложенный, утонченный, с целеустремленным взглядом. Его ярко-голубые глаза гипнотизировали. Можно было бесконечно любоваться и восхищаться, но розовая пелена спала в одно мгновение, как только стало ...
Как-то я уже поднимал эту тему. Поводом для продолжения стало увиденное:  ...
Взвихрены ветром горбатые дюны, Бор взгромоздился на выступ откосный. Ветер качает зеленые струны, Ветки поющие, терпкие сосны. Голос безгласия, Север на Юге, Ветру покорствуя, редко немые, Те — перекручены в дикие дуги, Те — как у нас, безупречно-прямые. В этих лесах не ...
Этот  красавец стильной внешности, простой конструкции и сугубо утилитарного  назначения выехал из ворот фабрики Lamborghini Trattori в 1965 году.  Тогда  еще ...