О том, как Запад идёт прямо в Застой

топ 100 блогов a-nalgin23.11.2016 О том, как Запад идёт прямо в Застой Progress
Фото © Reuters.

Западный мир сам себя загнал в ловушку, выхода из которой пока не просматривается. Во всяком случае, беспрецедентные меры, уже долгое время предпринимаемые монетарными и политическими властями успеха до сих пор пока не принесли. Хотя и разрабатывались лучшими экономическими умами на основе самых свежих экономических теорий.

Западный мир – медленно, но верно – сползает в самый настоящий застой.

Одна иллюстрация лучше тысячи слов показывает это.

На протяжении последних 40 лет развитые страны претерпели весьма драматическое снижение темпов роста производительности труда. Которое в целом продолжается.

О том, как Запад идёт прямо в Застой Productivity-OECD

Замедления в динамики производительности труда не смогли избежать даже Соединённые Штаты, которые остаются мировым лидером по данному показателю. На Америку равняется весь развитый мир, и если уж она пасует перед проблемой продуктивности, дело – табак.

О том, как Запад идёт прямо в Застой Productivity-World

Чем опасно замедление производительности труда? Может, нет повода для беспокойства?

Увы, есть. Между динамикой производительности труда и экономическим ростом существует практически пропорциональная зависимость. Растёт производительность – и темпы роста экономики радуют глаз политиков, статистиков, учёных и широкой публики. Последняя радуется не самим цифрам, а зримому их воплощению: повышению среднего уровня жизни. Напротив, когда производительность труда снижается или растёт недостаточно быстро, экономика сокращается, стагнирует или даже деградирует.

Иными словами, нынешние анемичные темпы экономического роста в развитых странах – это действительно непривычная новая норма. Потому что для более высокого прироста ВВП исчез главный стимул.

Почему это происходит?

Надо сказать, рост производительности труда имеет многофакторный характер. Он определяется вкладом капитала и сырья, темпом технологических изменений и качеством рабочей силы. Уровень образования и состояние здоровья нации для последнего фактора играют важную роль. Возможно, западный мир уже подошёл здесь к пределу возможного на текущей стадии научного прогресса. Или упёрся в ограниченные возможности человека получать и усваивать новые знания в эпоху информационного взрыва.

Есть и чисто физические ограничения: в конце концов, невозможно иметь больше 100% здоровых людей в популяции, как невозможно дать высшее образование более чем 100% рабочей силы. И хотя на Западе результаты по этим направлениям далеки от 100%-х, каждый новый процентный пункт даётся всё более высокой ценой.

Производительность капитала в производственной сфере, возможно, также достигла предела. И бурный рост финансовых активов до Великой рецессии отражал попытки банкиров и инвесторов как-то обойти этот предел. Ну а теперь даже в финансовом секторе наблюдается снижение отдачи от капиталовложений.

Это означает, что экономический рост на Западе будет всё более вялым, и темпы улучшения качества жизни западного человека приблизятся к нулю. В каком-то смысле наступит экономический застой – как в Японии периода потерянного десятилетия, с той лишь разницей что длиться новая застойная реальность будет много дольше 10 лет. Проблема в том, что за послевоенное время западный человек успел привыкнуть к тому, что с каждым годом жизнь становится всё лучше, пусть и не за просто так. Ломка этого стереотипа обещает быть болезненной.

СССР не пережил и четверти века Застоя. Надолго ли хватит Запад?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чорт, даже не знаю, какую тему выбрать для попиздеть - ВЫборы или ВЫсоцкого... ...
математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, которая была нерешённой проблемой около века, а в настоящий момент это единственная решённая математическая проблема из семи задач тысячелетия (опубликовано им в трёх статьях на сайте arXiv в 2002—2003 гг.) Гипотеза Пуанкаре́ —гипотеза о том, что ...
Мужчина проявил находчивость во взаимодействии со своим котом: ....................... ...
Вода – источник жизни. С этим заявлением вряд ли кто сможет поспорить. И хорошо, когда вода всегда находится рядом, не надо тратить время на ее поиски и добычу. Чтобы обеспечить своё производство водой, существует несколько выходов:  - привозная вода;  - колодец;  - ...
Латышев Ю. Мои дневники. Часть 1. Школа. 1964 год: 1964 год начался с переезда. Наш небольшой дом на улице Тагильской с довольно приличным участком и мамину комнату в полнометражной коммунальной квартире на двух хозяев дедушка и мама поменяли на двухкомнатную "хрущевку". Мой дядя ...