рейтинг блогов

О том, как ВТБ «вливает деньги в Украину»

топ 100 блогов a_nalgin23.10.2017 О том, как ВТБ «вливает деньги в Украину»

Двое френдов попросили прокомментировать скучную новость о том, что российский ВТБ снова докапитализирует свою украинскую «дочку». Мол, доколе можно терпеть, как российский банк с государственным участием фактически поддерживает финансово бандеровцев и прочую нечисть в сопредельной стране. Ведь наверняка влитые им #деньги в #капитал украинского банка в том или ином виде пойдут «ветеранам АТО» или даже её участникам.

Это, конечно, весьма своеобразный взгляд на положение вещей. Но сидит он в головах у многих, как я полагаю. И потому придётся отвечать.

Сама новость вот в чём.

Наблюдательный совет ВТБ одобрил докапитализацию украинской «дочки» на 2,6 млрд гривен (порядка 98 млн долл.).

Конечно, российский госбанк сразу подчеркнул, что докапитализация происходит за счёт денег, которые были выданы ВТБ (#Украина) несколько лет назад в качестве межбанковских кредитов, и таким образом, ВТБ не предоставляет своему банку на Украине новых дополнительных средств. То есть, шум поднят на пустом месте. Патриоты могут успокоиться: украинская «дочка» получит в свой капитал те деньги, которые и так уже у неё есть. И которые материнский банк получить назад не может, поскольку ещё весной Киев ужесточил санкции против российских кредитных организаций, владеющих активами в украинском банковском секторе.

Более того, схема с обменом «санкционных» кредитов на доли в капитале была несколько месяцев назад успешно апробирована с другой «дочкой» – БМ-банком. Особых проблем у материнской структуры она не вызвала. Просто поменялись несколько строчек в балансе. И в целом можно считать, что такая «докапитализация», в рамках которой практически безнадежные украинские долги конвертируются в акции, выступает частью предпродажной подготовки обеих кредитных организаций.

Конечно, и с их продажей существуют определенные объективные сложности. Украинские власти всячески ставят палки в колёса уже в процессе поиска потенциальных покупателей. По всей видимости, добиваются того, чтобы российские «дочки» достались Украине просто так. Даром. Но подарить такие огромные деньги мы Украине просто не хотим.

Чисто экономически ВТБ надо сохранять свой банк, пытаясь выжать из соседней страны максимальное количество долгов, которые украинские компании практически перестали платить, а в дальнейшем – продать свой банк. Однако закрыть его и уйти с украинского рынка – как раз было бы слишком большим подарком Украине.

Логика понятна?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поиск соседей - в этой ...
Ролик с Ван Даммом "Эпичный шпагат" , представляющий собой рекламу трейлеров Volvo, набрал уже под 33 миллиона просмотров. Читать комментарии к этому ролику - также весьма любопытно. Пользователь с ником "Талант" подобрал наиболее забавные, на его взгляд, комментарии, цитирую: © Да ...
Стив Сквайерс, профессор астрономии Корнелльского университета и руководитель научной команды марсохода Opportunity рассказал об исследованиях камня, перемещение которого было замечено на снимках с Марса. По описанию ученого камень имеет два составляющих компонента и по форме ...
Как и следовало ожидать, очередное так называемое расследование Алексея Навального и ФБК, привело к перевозбуждению лиц либеральной ориентации, которые вот уже целые сутки бегают по соцсетям и пристают к ватникам, таким как я, с требованием срочно посмотреть фильм Навального, покаяться ...
До 1 августа осталось совсем немного. Дабы прогнуться перед властями, решил написать оду. Мало ли что. Но, на всякий случай запасной аэродром Владимир – Спаситель России. Страна проиграла большую войну Страна опускается на глубину Богатства России захвачены в плен Но кто же Россию по ...