О том, как уйти от налога на недвижимость или заплатить меньше
a-nalgin — 29.03.2017Небольшое напоминание: Первомай всё ближе. А вместе с ним и срок расчёта с государством по нелюбимым, но стопроцентно обязательным поборам. Речь не про налог с доходов, полученных в прошлом году адвокатами, нотариусами, рантье и прочими гражданами, которые перечислены в Налоговом кодексе: здесь крайняя дата подачи деклараций 2 мая, но сам платёж можно отложить до 15 июля.
Речь о налоге на имущество физических лиц. 1 мая — последний срок, когда москвичи, самарцы и жители некоторых других регионов России могут его заплатить без начисления пеней.
Почему я завёл речь про него больше, чем за месяц до крайней даты платежа?
Потому, что во-первых, многие уже забыли, что по закону этот налог собственники должны были заплатить ещё 1 декабря прошлого года за 2015 год (за 2016 год платить будем также в конце текущего года). И что власти предоставили некоторым налогоплательщикам отсрочку не по уплате налога, а по начислениям пеней за его неуплату в срок.
Сделано это было по гуманитарным соображениям. С 2015 года Москва и некоторые другие регионы перешли на исчисление налога по новым правилам — не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Она существенно выше. И порой даже выше нынешней рыночной стоимости недвижимости, подлежащей налогообложению. Готовились власти к такому переходу несколько лет, но всё равно в конце прошлого года косяки так и полезли. Только в Москве налоговикам пришло почти 40 тыс. жалоб на неправильный расчёт налога, неполучение налоговых уведомлений, ошибки в адресах и проч. В итоге собственникам дали полугодовую отсрочку по штрафным санкциям, чтобы те могли уладить все спорные вопросы.
Но русский человек привычен ждать пинка от жареного петуха. Очень многие владельцы жилья в конце прошлого года просто вздохнули спокойно и отложили скучные налоговые вопросы в долгий ящик. А потом попросту на них забили. Так вот вторая причина, по которой увидела свет эта заметка-напоминание, — как раз сейчас ещё не поздно выяснить у налоговой все спорные вопросы. Ибо срок ответа на заявления граждан ей установлен в 30 календарных дней.
И непременно надо пообщаться с налоговиками тем, кто не получили в прошлом году налоговые уведомления. Потому что теперь это 100% обязанность налогоплательщика — запросить такое уведомление у инспекции по месту нахождения недвижимости, если оно не пришло в срок.
Также обращение к мытарям необходимо тем, у кого есть законные права налог на имущество не платить вовсе или платить его в уменьшенном размере. Все льготные категории граждан указаны в Налоговом кодексе РФ, глава 32, статья 407. Их полтора десятка: Герои СССР и РФ, инвалиды I и II группы, военнослужащие с выслугой более 20 лет, ветераны-афганцы и другие. Самая многочисленная группа — пенсионеры. Все они освобождаются от уплаты налога на имущество полностью, но при соблюдении двух условий:
— только по одному объекту недвижимости, подлежащему налогообложению, из каждой категории (всего таких категорий шесть, они перечислены в статье 401 НК);
— только на основании поданного в налоговую инспекцию заявления о праве на льготы.
Кроме того, каждый налогоплательщик имеет право на вычет по одному объекту недвижимости:
– 20 м2 для квартир;
– 10 м2 для комнат;
– 50 м2 для домов.
Речь идет о квадратных метрах, которые необходимо вычесть из общей площади своего объекта недвижимости перед расчётом суммы налога.
Если у кого-то в собственности несколько объектов одной и той же категории, например, квартир или долей в квартирах, он может сам выбрать, по какому из них использовать льготу. Но здесь также надо будет подать в налоговую инспекцию «Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц» (и кто только придумывает столь изуверские названия документам!). В противном случае налоговики выберут всё сами, но не факт, что для налогоплательщика это будет оптимальным. Лучше всё самостоятельно прикинуть с калькулятором.
При долевой собственности эта льгота делится между всеми собственниками пропорционально размеру их долей. И ещё один момент. Данная льгота не предоставляется в отношении объектов, которые используются для коммерческой деятельности, либо чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей.
Кроме того, в Москве действует особый порядок налогообложения апартаментов. Формально, это коммерческая недвижимость, а значит ставки по ней должны быть не 0,1-0,3%, а 1,2% от кадастровой стоимости. Но если площадь апартаментов не превышает 300 м2, кадастровая стоимость м2 в них более 100 тыс. руб., а здание, где они расположены, включено в Реестр апартаментов, размер налога за 2015 год уменьшается почти вдвое (если быть совсем точным — на 42%). И опять-таки этот момент налогоплательщику лучше бы проконтролировать с калькулятором в руках. Ибо, повторюсь, ошибок было найдено много.
Вполне возможно, что в других регионах есть свои льготы или местные особенности. Поэтому читать надо не только Главу 32 НК РФ, но и локальные законы «О налоге на имущество физических лиц».
Все выявленные расхождения, разночтения, ошибки и непонятки — прямой повод обратиться в налоговую инспекцию. Сейчас на это время ещё есть. В противном случае придётся переплатить сейчас, а потом доказывать свою правоту. И то в лучшем случае сумма переплаты будет учтена при расчётах за последующие налоговые периоды.
Таковы вкратце законные способы не платить налог на недвижимость, либо в ряде случаев сократить его сумму. И напоследок ещё одно. Если не заплатить вовремя, со 2 мая на просроченную задолженность начнут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (или ключевой ставки), умноженной на сумму задолженности, за каждый день просрочки. Не смертельно и не больно, но зачем отдавать государству лишнее?
А вы уже заплатили налоги и спите спокойно? Всё равно проверьте себя — не переплатили ли?
|
</> |