рейтинг блогов

О людях в отчаянной жизненной ситуации

топ 100 блогов a-nalgin25.03.2017 О людях в отчаянной жизненной ситуации Despair

Внешне у них всё хорошо и даже лучше, чем у многих. Нормальная работа, неплохой доход, стабильная жизнь. Но красивый фасад, как это часто бывает, скрывает ворох личных проблем и бездну настоящего отчаяния.

Последнее отчётливо проявляется в том, что именно эти люди – в прекрасном возрасте 45-54 лет, когда ещё жить-поживать и добра наживать – массово сводят счёты с опостылевшей жизнью. Иногда быстро, убивая себя в буквальном смысле. Но чаще медленно, топя своё отчаяние в алкогольном угаре или наркотических видениях.

И у всех у них постфактум обнаруживается одно общее.

Нечасто бывает, чтобы рутинное академическое исследование демографических трендов порождало самый неподдельный интерес журналистов, цитировалось в прайм-тайм на популярных телеканалах и заполняло страницы ведущих СМИ. Но так случилось с работой Энн Кейз из Принстона и Ангуса Дитона из Brookings Institution. Всё дело в том, что в ней обнаружился шокирующий вывод.

Уровень смертности вследствие суицидов и причин, прямо связанных со злоупотреблением алкоголем, табаком или наркотиками (в терминологии социологов – смерти от отчаяния), у белых американцев в возрасте 45-54 лет со средним или средним профессиональным образованием существенно выше, чем в любых других расовых когортах США. И этот уровень существенно вырос в последние 10 лет.

О людях в отчаянной жизненной ситуации Mortality

Более того, это чисто американская проблема.

О людях в отчаянной жизненной ситуации US-White
Здесь на левом графике показана динамика смертности от всех причин людей в возрасте 45-54, а на правом – смертность в связи с употреблением алкоголя, наркотиков и суицида в той же возрастной группе.

Анализируя эти графики, учёные заключили, что дело тут вовсе не в уровне доходов: у испанцев или афроамериканцев в таких же возрастных группах доходы в среднем ниже, чем у белых.

Всё дело в ломке устоявшихся трудовых стереотипов. Белые американцы из группы синих воротничков могли когда-то рассчитывать на стабильную работу, крепкую семью и светлое будущее. Но в 1970-е годы начался перенос промышленных производств за пределы США, и люди со средним образованием начали терять высокооплачиваемую работу. В 1990-е эти процессы достигли своего апогея, в том числе благодаря буму высоких технологий, который требовал уже высшего образования. Вместе с тем из-за пропаганды индивидуального выбора в американском масс-культе люди стали чувствовать больше личной ответственности за свои собственные успехи или неудачи. Даже когда те напрямую связаны с глобальными макроэкономическими трендами.

Потеряв традиционные опоры, белые всё чаще стали прибегать к химическим костылям. Алкоголизм вырос. Суициды резко увеличились. И наркомания пустила корни в среду некогда благополучных синих воротничков. Сейчас уже больше американцев умирают от передозировки наркотиков, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Причём среди жертв наркомании подавляющее большинство составляют белые американцы.

Как полагают социологи, всех их убивает не перспектива бедности, а отсутствие перспективы обеспеченности. Ни школьный аттестат, ни диплом колледжа, ни даже степень бакалавра уже не дают гарантий на более высокий уровень жизни. При этом уровень притязаний и стандарты lifestyle растут год от года. А реальные доходы – стагнируют. Образовавшийся разрыв становится непреодолимой пропастью, особенно для тех, кто закончили только школу и пошли работать. По невыясненным причинам, с этим диссонансом между желаемым и действительным хуже всего справляются именно белые.

Можно было бы считать это чисто американской историей. Но в современной России начинают создаваться экономические условия, аналогичные тем, что сейчас приводят в отчаяние белых американцев. Реальные доходы населения снижаются уже третий год подряд: в 2016 году они упали на 5,9%, в 2015 году – на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. Растёт число работающих бедных, кому честный труд не позволяет выбраться из нищеты. И перспективы экономического роста на ближайшие 5-10 лет остаются весьма скромными, что означает в лучшем случае застой в зарплатах и доходах, а также прощание с надеждами на достойную старость.

Можно, конечно, уповать на силу русского характера и власть государственных запретов (сейчас в Думе спешно вводятся новые ограничения на алкогольные напитки). Но поможет ли всё это людям зрелого возраста не впасть в депрессию и отчаяние от осознания, что перспектив жить как белые люди у большинства из них нет и не будет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжим про эволюции iDrive - они забавны. И показательны. Куда рулим?! Про масло уже все ясно и давно назрело. Это был самый изощренный интеллектуальный контроль, который реализован так, что от него по-сути стало только хуже . До сих пор не вполне ясно, почему. Почему изначально б ...
Третий роман лучше второго, но хуже первого. В принципе, из хорошего о книге всё. Особого интереса не вызвал.  Максим по собственному желанию покинул Землю, чтобы не началась ...
Утром увидели за окнами каюты изменившийся пейзаж, появились холмы, высокий берег Мухавца, в воды которого мы вернулись. Эти виды на пути из Бреста мы проплывали ночью, поэтому ...
Нара Не рассчитывала я, конечно, на эту поездку. Но — «ты в ответе за тех, кого приручил, ты в ответе за свою розу». А роза у меня не одна. Может бы, я бы еще и плюнула...Но мама, ...
Вчерашний пуск ракеты "Ангара" с космодрома Плесецк может обернуться красивым новогодним фейерверком от падения разгонного блока с макетом полезной нагрузки. Третий испытательный пуск тяжелой ракеты считается штатным, но новый модернизированный разгонный блок " Персей " не справился со ...