О приговорённых банках России
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О приговорённых банках России Down О приговорённых банках России Down](/images/main/o-prigovorennih-bankah-rossii-b15250.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1629071/1629071_original.jpg)
За что наши власти боролись, на то они и напоролись. Хотели низкую инфляцию? Желали расчистить банковскую систему страны от недобросовестных участников? Извольте познакомиться с обратной стороной медали. С ответкой.
На все усилия по зозданию цивилизованной финансовой среды
Недавнее исследование РАНХиГС, основанное на социологическом опросе 6 тыс. человек в регионах РФ, фиксирует отказ домохозяйств от накоплений в 2016 году. Эти результаты стали дополнительным свидетельством того, что сберегательная модель поведения, о формировании которой говорили экономические власти, в России так и не реализовалась. По оценкам МЭР, за прошлый год склонность россиян к сбережению снизилась на 1,2 процентных пункта, составив 14,9% располагаемых доходов.
Данные РАНХиГС фиксируют, что доля респондентов, которые говорили о наличии сбережений, сократилась с 55% в 2015 году до 40% в 2016-м. Такое изменение сберегательного поведения подтверждают и данные ЦБ, согласно которым банковские вклады в 2016 году выросли всего на 4,2%, что соответствует их снижению на 1,2% в реальном выражении.
И даже у тех, кто всё ещё сберегают, структура денежных запасов заметно поменялась.
![О приговорённых банках России Savings-02-02 О приговорённых банках России Savings-02-02](/images/main/o-prigovorennih-bankah-rossii-cdebdf.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1629347/1629347_original.jpg)
Отчасти это следствие затяжного кризиса: люди постепенно проедают сделанные ранее финансовые запасы, цепляясь за прежний жизненный уровень и надеясь пересидеть невзгоды. Но в не меньшей степени такое изменение сберегательного поведения связано с двумя экономическими факторами. Во-первых, со снижением ставок по банковским депозитам на фоне уменьшения инфляции. Во-вторых, с ростом сомнений в надёжности банков как сберегательных институтов, что можно считать побочным результатом кампании ЦБ по расчистке банковского сектора.
Последнее будет иметь долгоиграющий негативный эффект. Если проценты по вкладам вещь конъюнктурная, то доверие к финансовым институтам – категория инерционная. Восстанавливается очень медленно. А в результате банки, по сути, перестают выполнять главную свою функцию по трансформации частных сбережений в крупные инвестиции.
По большому счёту, это приговор банковской системе. Она становится ненужной и даже вредной. В крайнем случае, останутся госбанки – в сущности, государственные агентства по распределению. Об эффективности их работы можно судить по результатам ВЭБа, где дыры в балансе достигли фантастических размеров.
Но, может, в тотальном огосударствлении как раз и состоит смысл политики последних лет, проводимой либералами-рыночниками из ЦБ?
|
</> |