О том, как позавчера определило вчерашний день

топ 100 блогов diak_kuraev27.01.2024

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ>

В начале 1980 годов ректором Московской академии был архиеп. Владимир Сабодан. В Академии я его не застал. Но все говорили, к нему был очень легкий доступ. Ни поведенчески, ни пространственно он не отделял себя от студентов. Дверь в кабинет ректора вела прямо из коридора, и любой студент мог приоткрыть дверь, засунуть туда голову и спросить что-то.

Кабинет ректора это был целый большой класс с тремя окнами.

Летом 1982 года ректором был назначен еп.Александр Тимофеев, ранее в течение 10 лет бывший инспектором Академии.

Это был контраст с Владимиром. Человек довольно закрытый и нелюдимый, новый ректор предпочитал дистанцированный образ управления — через передачу письменных и устных указаний и распоряжений. Администратор без харизмы, но очень преданный служению именно Академии.

Став ректором, он затеял в Академии небольшую перестройку. Свой кабинет он разделил  на две части. В бОльшей, двух-оконной части  он оставил свой кабинет, а из меньшей сделал приемную, через которую теперь и открывался доступ к нему. 

В этой приемной была поставлена одна машинистка для срочных бумаг, стульчики ожидания для посетителей и стол для дежурного секретаря.

В штатном расписании Академии, однако, еще не было должности ректорского секретаря, и потому первое время там дежурили его иподиаконы (студенты).  Среди них были нынешние митрополиты Димитрий (Тобольский), Константин (Карельский), Евгений (Эстонский).

Конечно, это шло в ущерб их собственным учебным занятиям.

Когда же  в ноябре 1986 года появился я, владыка определил: «Ваша вахтерская вахта будет здесь». Так с первых своих шагов в Академии я стал секретарем ректора. 

Он поручил своему старшему иподиакону Алексею Капалину (нынешнему митрополиту Тобольскому Димитрию) ввести меня в курс жизни Академии, познакомить с преподавателями, администрацией, показать, где что находится и кого как зовут.

Просидел я на этом месте недолго.

Уже в январе у нас с ректором произошла серьезная размолвка. Приближалось Рождество, и я думал: какой подарок сделать владыке? Понятно, что в моей семейной традиции лучшим подарком считалась книга. Но что можно купить в советских магазинах для ректора Академии, в распоряжении которого уникальная академическая библиотека? Книги ректор ценил. А у меня еще был аспирантский доступ к спецхрану Ленинской библиотеки. И там я переписывал сборничек Ивана Бунина «Палестинский цикл» — стихи о Святой Земле. 

Имя Бунина как классика почиталось в Советском Союзе. Но найти его стихи на евангельские сюжеты было совершенно невозможно. Вот я их и переписал от руки в спецхране Ленинки, а потом решил их перепечатать и подарить владыке. Кроме меня в приемной сидела замечательная девушка-машинистка по имени Люда (сейчас она работает в патриархии). Как-то у Люды рабочий день кончился, она ушла, а я решил на машинке напечатать эти стихи.

Но в советской терминологии перепечатывать на машинке неизданный текст называлось «самиздат». Если кто-то заметит — будет лишний скандал. Поэтому я закрылся на ключ изнутри в этой приемной, и по вечерам стал печатать эти стихи. Стук машинки в вечерний тишине все равно проникал в коридор, и бдительный иподиакон Капалин «настучал» (возможно и не только ректору; до поступления в семинарию он был депутатом какого-то райсовета), что, мол, на ректорской машинке кто-то втайне что-то печатает. Это была его форма борьбы за доступ к уху ректора.

И хотя я потом ректору все показал, передал и объяснил, что это для него же, тем не менее, он счел это за нечто недолжное, и после этого в приемной я уже не работал. В этом его решении была своя логика: «Хорошо, что человек в данном случае для меня стихи напечатал, а может, и еще что-то напечатает, и это в самиздат уйдет…». А в те времена у каждой машинки был свой паспорт, который в КГБ хранился, и затем мало ли что выплывет и где… 

Зарплату мне по прежнему платили. А вот нагрузки почти не давали, так что я просто жил в академическом общежитии и читал книги, а по поручению ректора писал рецензии на некоторые наброски внутрисеминарских учебников («конспектов»), и, как ни странно, на некоторые самизидатские богословские  рукописи. 

В общем, понятно, какие были мои отношения с Капалиным.

Спустя несколько лет, 1989 году он уже сам стал инспектором семинарии (а я уже был в Румынии, т.е. вне его власти). Он быстро добился всеобщей ненависти студентов к своей особе. 

Соввласти выдвинули его кандидатом в депутаты ВС РСФСР как противовес о. Глебу Якунина по Московскому областному округу. Семинаристы голосовали за него (чтобы хоть так от него избавиться). Но он с треском проиграл. Провалившуюся кандидатуру было неудобно держать в городе, где он проиграл. И его в  1990-м решили назначить Тобольским епископом. Московские семинаристы толпой повалили к раке преп. Сергия на благодарственный молебен об избавлении от тирана.

Однажды я был с лекциями в Тобольской семинарии. Приехал вечером. Димитрий был занят. Делать было нечего, и я попросил встречавшего меня студента поводить по Тобольскому кремлю и семинарии. Студенты после ужина зазвали к себе на беседу. И вот за это тот сопровождавший меня семинарист потом получил выговор...

И вот начинается декабрь 2008 года. 

Старший брат Алексея Капалина — митр. Климент, весьма вероятный будущий патриарх. С ним у меня не было никаких ни отношений, ни конфликтов (правда, он никогда не приглашал меня с лекциями в Калужскую семинарию). При этом люди из окружения Климента поясняли, что при его патриаршестве ректором МДА и главой Учебного комитета станет его брат.

А я как профессор Академии тем самым перейду в прямое подчинение Димитрия Капалина.

Понятно, что такая перспектива меня вовсе не радовала. Ни в силу наших личных не-отношений, ни по той причине, что наши представления о том, какими должны быть церковная проповедь и жизнь, были весьма различны.

И это стало моим личным мотивом для поддержки Кирилла (помимо озвученных мною мотивов «общецерковных»). О чем я и сказал ему при личной встрече в МДА 14 декабря 2008: 

« — Спасибо Вам,что поддерживаете меня.

— Я не Вас поддерживаю, Владыка, а себя.

— Что ж, это самая верная позиция»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ssmirnoff в Как долбоёб на дело пошёл. Забавная история. Как великовозрастный долбоёб(79-го года рождения): Насмотрелся Марцинкевича: Захожу перед закрытием в «Пятёрочку». Не важно в какую. Кладу в карман консерву, ...
Не дает мне спать всю ночь.Лезет в мою постель. Хватает за все выступающие части. Позволяет себе все, что хочет. характер дерзкий, сам волосатый) Немного кота. Несмотря на невинную внешность котэ драл всю ночь мне спину, грыз волосы, безобразничал. Не дает спать((. Хочет играть 24 ...
...
19:15:18 DSC_5689 Taken on August 28, 2022 Nikon D5100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 55.0 mm 1/400 200 Timmaji, Limbažu novads, Latvia Vidzeme ...
Продолжается безумная информационная компания вокруг заявления Сергея Кургиняна по поводу Стрелкова и последующих событий. В ситуации раскручивающейся истерии даже признанные интеллектуалы теряют голову и начинают нести невесть что. Я, мягко говоря, не являюсь поклонником такого мысл ...