О том, как поссорились Толстой и Тургенев.

топ 100 блогов n_dank14.04.2024 Английская художница Margaret Isabel Dicksee (1858–1903)
О том, как поссорились Толстой и Тургенев.

На картине Маргарет Дикси изображены две мастерицы-рукодельницы, которым вздумалось принарядить бедных детишек. В ход идут дорогие скатерти и шторы. Сцена необычная. Отчего бы не купить было более дешевых и практичных тканей? Выбор материи указывает на спонтанность организованного мероприятия. Есть в этой сцене некая несообразность«Зная важность, которую в это время Тургенев придавал воспитанию своей дочери, жена моя спросила его, доволен ли он своей английской гувернанткой. Тургенев стал изливаться в похвалах гувернантке и между прочим рассказал ей, как гувернантка с английскою пунктуальностью просила Тургенева определить сумму, которою дочь его может располагать для благотворительных целей.
— Теперь, — сказал Тургенев, — англичанка требует, чтобы моя дочь забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности.

— И это вы считаете хорошим? — спросил Толстой.

— Конечно; это сближает благотворительницу с насущною нуждой.

— А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену.

— Я вас прошу этого не говорить! — воскликнул Тургенев с раздувающимися ноздрями.

— Отчего же мне не говорить того, в чем я убежден, — отвечал Толстой.

Не успел я крикнуть Тургеневу: «перестаньте!», как, бледный от злобы, он сказал: «Так я вас заставлю молчать оскорблением»*.  С этим словом он вскочил из-за стола и, схватившись руками за голову, взволнованно зашагал в другую комнату. Через секунду он вернулся к нам и сказал, обращаясь к жене моей: «Ради бога извините мой безобразный поступок, в котором я глубоко раскаиваюсь». С этим вместе он снова ушел.

Поняв полную невозможность двум бывшим приятелям оставаться вместе, я распорядился, чтобы Тургеневу запрягли его коляску, а графа обещал доставить до половины дороги к вольному ямщику‹...›

Размышляя впоследствии о случившемся, я поневоле вспоминал меткие слова покойного Ник. Ник. Толстого, который, будучи свидетелем раздражительных споров Тургенева со Львом Николаевичем, не раз со смехом говорил: «Тургенев никак не может помириться с мыслью, что Левочка растет и уходит у него из-под опеки»

С. А. Толстая, со слов мужа, в своем дневнике 23 января 1877 г., сообщает следующую фразу Тургенева: «А если вы будете так говорить, я вам дам в рожу» («Дневник Софьи Андреевны Толстой», М. 1928, стр. 45). Толстой дважды пытался развернуть пролётку обратно, но всё-таки уехал. Ссора не была спонтанной, раздражение копилось в каждом из спорщиков долгое время, однако, оба двое (и Тургенев, и Толстой) очень дорожили дружбой с Фетом. В своих письмах Толстой обращался к Афанасию Афанасиевичу Фету таким образом:  «Душенька дяденька Фетинька!» (1858). Не менее прекрасен в письмах был и Тургенев :  «Милый Аф. Аф., переписываться с вами для меня потребность, и на меня находит грусть, если я долго не вижу ваш связно-красивый, поэтическо-безалаберный и кидающийся из пятого этажа почерк...» (1860).

Строка из письма Тургенева Фету: «Вы пишете, что Л. Толстой сюда поехал — здесь он никому не показался, должно быть в Бологове опять схватился с медведем». Охота Охотники Стихи Медведь gif






Ещё два отрывка о юных годах Тургенева и Толстого. Их часто цитируют.
Афанасий Афанасьевич Фет (1820—1892) «Мои воспоминания».

«В четырнадцатом году, 16-ти лет от роду, только что произведенный в корнеты, он повел эскадрон кавалергардских рекрут на молодых лошадях в Париж, и, конечно, за такой долгий поход эскадрон пришел обученным полевой езде. В Париже, в числе прочей молодежи, познакомился он и с англичанами, сильно тогда нахлынувшими в столицу мира. Уже в то время Тургенев отличался той физической силой, которую сохранил до старости.

Посещая залу гимнастики, он, в свою очередь, стал вытягивать из стены машину, указывавшую по градусам силу каждого. Тургенев не токмо вытащил машину до последнего градуса, но совсем вырвал ее из стены. Англичане подхватили его на руки и понесли с триумфом».

«В то время у светской молодежи входили в моду гимнастические упражнения, между которыми первое место занимало прыганье через деревянного коня. Бывало, если нужно захватить Льва Николаевича во втором часу дня, надо отправляться в гимнастический зал на Большой Дмитровке. Надо было видеть, с каким одушевлением он, одевшись в трико, старался перепрыгнуть через коня, не задевши кожаного, набитого шерстью конуса, поставленного на спине этого коня. Неудивительно, что подвижная, энергическая натура 29-летнего Л. Толстого требовала такого усиленного движения, но довольно странно было видеть рядом с юношами старцев с обнаженными черепами и выдающимися животами. Один молодой, но женатый человек, дождавшись очереди, в своем розовом трико, каждый раз с разбегу упирался грудью в круп коня и спокойно отходил в сторону, уступая место следующему».






P.S.
*
И эту сцену картина тоже напоминает. «Однажды двадцать лет спустя» — советский кинофильм 1980 года.

О том, как поссорились Толстой и Тургенев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из разговоров с моим аргентинским коллегой выяснилось, что:- В испанском языке ...
Ваши Роли Гидов Архангел Гавриил через Шелли Янг 8 апреля 2012 г. Перевод: Ян Лысаков Редакция: Валерия Лысакова Приветствую вас, дорогие! Какое удовольствие и честь для нас находится с вами сегодня... Мы хотим сказать вам, в ...
После седьмого класса он уехал из дома и начал жить самостоятельно. Стал студентом Смоленского мединститута, где учился на факультете педиатрии и детских болезней. Там, в институте, он встретил и любовь. Когда девушка узнала, что он ходит в церковь, то чистосердечно донесла на ...
Год живу в Америке, с английским языком не очень... Читать, понимать - более-менее получается. А сказать - тяжеловато. Хожу в школу, но там опять же больше слушаешь, чем говоришь. Среды американской нету и пока не предвидится. Я вот думаю, где бы найти ...
А уже есть тут публикации от «экспертов», и «известных экономистов», что россия только выиграет, если доллар будет 100 рублей? Или я что-то пропустил? Ну, это те же, кто всем рассказывает, как же хорошо-то теперь, что поганая Европа у россии теперь газ не покупает, а российская нефть ...