рейтинг блогов

О том как "мешочники" спасли Россию от голода

топ 100 блогов von_hoffmann10.06.2024
О том как мешочники спасли Россию от голода

Можно добавить, что Советы, устанавливая хлебную монополию и запрещая торговлю, руководствовались не только ошибочными представлениями об экономике, но и вполне здравой с их точки зрения линией на контроль за обществом через монополизацию потребления. Для этой цели постоянный недостаток всего и вся, голод и холод только помогали упрочнению их власти. Так как голодными легче управлять, легче покупать преданность своих сторонников и подавлять противников. В сочетании с террором и массированной пропагандой весьма эффективная стратегия удержания власти. Для белых такая политика, действительно, была бы губительной, но для красных с их общим перевесом в силах она была возможна.

Читаем Ленина:
«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу “приведения в движение” государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало.

Нам этого мало. Нам надо не только “запугать” капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.

Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-​государственных рамках. Недостаточно “убрать вон” капиталистов, надо (убрав вон негодных, безнадежных “сопротивленцев”) поставить их на новую государственную службу. Это относится и к капиталистам, и к известному верхнему слою буржуазной интеллигенции, служащих и т. д.

И мы имеем средство для этого. Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство - хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. “Кто не работает, тот не должен есть” - вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью.
»

Это — из статьи Владимира Ульянова (Ленина) «Сумеют ли большевики удержать власть», написанной в конце сентября - 1(14) октября 1917 г., то есть ещё до Октябрьского переворота.

Идея проста, нагла, цинична — устроить в стране голод, а потом управлять обществом как собачкой Павлова, "методом вкусового поощрения". Квинтэссенция её выглядит так: наложить лапу на еду, устроив голод. Объявить поставщиков продуктов "мешочниками", перестрелять, поставить заслоны из вооружённых отрядов — создаётся голод в городах. Рабочим объявить что крестьяне не хотят их кормить, вооружить и отправить продотряды грабить крестьян — в результате голод и в деревне.
Дальше всё просто — жрать захочешь, будешь скакать на задних лапках перед властью и никуда не денешься. Итог — власть в шоколаде, народ в рабстве. Тех, кто понимает и/или сопротивляется — расстреливать.

Таким образом, Давыдов считает, что мешочники, взяв на себя вопреки запретам и репрессиям Советов значительную долю в снабжении продовольствием, во многом смягчили политику Советов в этом деле.

Найдено здесь: https://mikhailove.livejournal.com/260427.html и мною дополнено, V.H.


Кнопка
или
О том как мешочники спасли Россию от голода

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рыжий радуется хорошей погоде, цветочкам и прогулке. Чего и вам желает желает! ...
А снег идёт, а снег идёт, И всё вокруг чего-то ждёт … Под этот снег, под тихий снег, Хочу сказать при всех: «Мой самый главный человек, Взгляни со мной на этот снег — Он чист, как то, о чём молчу, О чём сказать хочу».Кто мне любовь мою принёс? Наверно, добрый Дед Мороз. ...
Привет всем, кто еще меня помнит. Изредка читаю, писать не тянет совсем. Живу на два дома, зимой с дочкой, нянчусь с внучками. Летом на даче. Ну как летом? Мое лето уже началось. Переехала со всеми зелеными питомцами в свой дом и каждый день в удовольствие копаюсь в земле. Пикировала ...
— Поехали на Камчатку? “Ой, а может все-таки в Италию” — подумала я, но озвучивать не стала, чтобы не прослыть ограниченной девой, которая думает только о заграницах и мечтает потягивать вино с видом на марину. Да так и было, кому я вру. Это Камчатка все изменила. Даже ...
Неделю назад я вернулась из отпуска, который провела во Франции. И хочу сказать что я влюбилась. В Бретань. И теперь у меня две любви: Великая Британия и Бретань французская :) Вот по этому поводу я и хочу разыграть 2 рекламные открытки этой самой Бретани. 1. 2. Задник у них ...